Отоларингологи отмечают, что в подавляющем большинстве случаев с дисфонией сталкиваются женщины, преимущественно представляющие так называемые «голосовые профессии»: воспитатели детских садов, учителя, экскурсоводы, переводчики, диспетчеры, дикторы, артисты… Все те, для кого нарушение и тем более потеря голоса ведут к серьезным деловым затруднениям.
Слово нашему эксперту, заслуженному врачу РФ, кандидату медицинских наук, отоларингологу Евгению Савельеву.
От штанги – к дисфонии?
Дисфонию могут «заработать» люди, изначально не предрасположенные к этому заболеванию. Например, сотрудники на «шумных» производствах. Также в группе риска спортсмены. Например, штангистам, борцам, лыжникам свойственно в результате занятий напрягать мышцы верхнего плечевого пояса и шеи. При этом задействованы и внутренние мышцы. В результате голосовые связки перестают двигаться, а человек начинает говорить боковыми отделами гортани.
Впрочем, врачи говорят, что первопричины для развития дисфонии куда многообразнее. Во‑первых, ларингиты. В результате этого заболевания, особенно хронического, голосовые связки у человека становятся толще. Результат – потеря голоса. К тому же результату приводят и полипы на голосовых связках. Но здесь в группе риска преобладают представители сугубо «голосовых» профессий – певцы, дикторы, педагоги. Другая частая причина голосовых нарушений – патология щитовидной железы.
«Струны» женской души
Почему женщины значительно чаще страдают расстройствами голоса? Здесь тоже особой загадки нет: их нервная система более лабильна – функционально подвижна. Значит, и более изменчива. С процессом образования голоса это связано напрямую. Его уместно сравнить со звуком гитарной струны. Чем тоньше «струна», чем больше она производит колебаний в секунду, тем голос выше. Женские голосовые связки, короткие и узкие, производят от 250 до 300 колебаний в секунду. Мужские, изначально более широкие и длинные, – от 180 до 250. То есть женские несут значительно большую нагрузку.
Плюс особенности эндокринной системы. Женская также более подвержена изменениям и нарушениям. Все вкупе приводит к тому, что у женщин срывы при голосовых нагрузках наступают быстрее и чаще. Причем голосовыми нарушениями обычно страдают женщины с более высокой частотой голосовых складок.
В подавляющем большинстве случаев причина дисфонии у женщин кроется в нарушениях работы центральной нервной системы. Но диагностировать эту проблему нелегко.
– Представьте ситуацию, – говорит наш эксперт, – у женщины вдруг испортился голос: изменился сам тембр – стал более высоким, даже писклявым. Или бывает, при длительной нагрузке голос постепенно «садится», становится шепчущим. С подобной проблемой идут к отоларингологу. Но подчас простому врачу-отоларингологу определить эту связь бывает сложно. Он видит лишь вторичные нарушения в области гортани. Поэтому назначает традиционное лечение: противовоспалительные препараты, орошение гортани, физиотерапевтические процедуры.
Проходит время, и проблема вновь возвращается. А параллельно происходят стойкие органические нарушения голоса. И только тогда (зачастую случайно!) выясняется, что эти нарушения носят психосоматический характер.
Обойдемся без операции!
В таких случаях больному потребуется помощь не только невролога, но и психотерапевта. Именно этот специалист способен установить и причину проблемы, и помочь с правильным подбором терапии.
А как быть с голосом? Процесс восстановления голосовых нарушений называется фонопедией. Обычно обходятся без операций. Отоларинголог назначает физиопроцедуры и медикаментозную терапию. Психотерапевт – седативные, успокоительные и общетонизирующие препараты. Врач ЛФК определяет гимнастику, помогающую правильно дышать. Нередко к делу подключается педагог по постановке голоса. Лечение длится от 2 до 6 месяцев. И, конечно, одним из наиболее действенных методов терапии является голосовой покой.
Смотрите также: Хриплый голос у ребенка, отчего возникает и чем грозит →