Примерное время чтения: 5 минут
299

Родителям о детях: секреты хорошего сна и крепкого иммунитета

«АиФ. Здоровье» № 37. Депрессия скоро будет самым распространенным заболеванием в мире 10/09/2009

Привыкаем спать в своей кроватке

– Дочке 5 лет, а мы до сих пор не можем приучить ее спать в отдельной кровати. Хотя маленькая не переносила никакого соседства и даже в грудничковом возрасте в родительской кровати не спала. Когда отселили в собственную комнату, процесс укладывания растянулся, а по ночам ребенок прокрадывается к нам, чтобы провести остаток ночи в нашей кровати. И так каждый день. Дочка говорит, что начнет спать отдельно чуть позже, лет в шесть. А если нет? Не можем сами найти подход, нужна помощь.

Ирина, Пермь

Отвечает кандидат психологических наук, психолог-консультант ДЦДЛ им. Н. А. Семашко Игорь Костин:

– Попробуйте зацепиться за ее слова насчет шести лет. Торжественно договориться о начале «более взрослой жизни»: в шесть девочка уже будет большая, будет спать в своей постельке… Надо наполнить привлекательностью, «почетом» сон в своей постели. У девочки ни в коем случае не должно складываться впечатление, будто это наказание – спать отдельно от родителей. Можно вместе с дочкой торжественно объявлять родным и знакомым, как после дня рождения она будет спать в своей постели, и наполнять этот, безусловно, тревожный для нее момент разными привлекательными деталями: например, какие любимые игрушки она сможет брать с собой в постель, какую лампочку-ночник будет включать и т. д.

И, конечно, надо иметь в виду, что в этот период у девочки может обостриться потребность в физическом и эмоциональном контакте с родителями, и эту потребность надо будет удовлетворять: проводить вместе как можно больше времени, чаще обычного дочку обнимать и ласкать.

Иммуномодуляторы и простуда

– Сын (10 лет) часто простужается. Надо ли ему давать что-то, стимулирующее иммунитет?

Алена, Москва

Отвечает педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин:

– Научная иммунология относится к препаратам, называемым иммуномодуляторами или иммуностимуляторами резко отрицательно. Не потому, что они вредны, а потому что бесполезны. Они влияют не на иммунитет, а на активность клеток организма, в том числе и клеток иммунной системы. Представьте, что вы хотите подкормить росток определенного цветочка, а поливаете всю длинную грядку...

Иммунную систему стимулировать невозможно, она сама лучше знает, что ей делать и в какие сроки. Те сорок тысяч случаев глупого и ошибочного применения «иммуностимуляторов», о которых я знаю, и все то, что я знаю о работе иммунной системы, убеждает меня стоять на своем: не применяйте этих средств.

Лучше потратьте деньги на полугодовой курс витаминных комплексов, разработанных специально для детей (если у ребенка нет аллергии, конечно). Пусть мальчик принимает витамины по двадцать дней подряд с десяти­дневным перерывом шесть месяцев (прерывайте курс на время болезни, в этот период поливитаминные комплексы могут вызвать аллергические реакции).

Семейная история

– У нас в семье по мужской линии передается неврит слухового нерва. Дети рождаются с хорошим слухом, а к 5–6 годам он начинает снижаться. Нашему сынишке сейчас 3 года. Можно ли узнать, приобрел он наследственное заболевание или нет? А еще меня интересует, определяют ли эту патологию на стадии беременности?

Г. Г., Липецкая обл.

Отвечает доктор медицинских наук, гл. научный сотрудник отдела наследственных и врожденных заболеваний у детей МНИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава Екатерина Николаева:

– За нарушение слуха отвечает не один ген, а несколько десятков. Они могут «достаться» как мальчику, так и девочке. Лишь часть этих генов проявляется исключительно у представителей мужского пола.

Определить, унаследовал ли плод патологию от больных родителей, очень сложно все по той же причине: генов, отвечающих за слух, много. Нужно точно знать, какой мутантный ген стал причиной снижения слуха у членов семьи. Если у вас в роду в нескольких поколениях страдали тугоухостью, конечно, риск, что мальчик заболеет, высок. Его надо обязательно показать отоларингологу, сделать аудиометрическое исследование, которое определяет состояние слухового нерва даже у младенцев, не то что пяти-шестилетних детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы