Рассказывает наш эксперт, доктор медицинских наук, заведующий Отделом терапевтической офтальмологии ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза», член совета Европейского общества офтальмологов Дмитрий Майчук.
Заноза деревянная…
Вопреки поговорке, сучок можно разглядеть не только в чужом глазу, но и в своем собственном. Это одна из «излюбленных» летних травм. Так же как травмы осокой, соломой, сосновой или еловой иголкой (последнее часто случается с грибниками). Многие относятся к подобным происшествиям легкомысленно, однако «деревянные» травмы – одни из самых опасных: возможно повреждение роговицы. А если в ранку попадет инфекция – то и тяжелая бактериальная язва, которая нередко приводит к слепоте. Не исключено также присоединение грибковой инфекции, избавиться от которой сложно.
Симптомы: резкая боль, слезотечение, ухудшение зрения.
Первая помощь: промыть глаза антисептиком, содержащим пиклокседин. Если нет антисептика – кипяченой водой. Самим удалять инородное тело нельзя, иначе можно повредить роговицу еще больше. И срочно к врачу! Доктор удалит занозу, назначит лекарства, чтобы ранка быстрее затянулась, и если потребуется – то и антибиотик.
…и металлическая
Бывает, что в глаз попадает не деревянная, а металлическая стружка. Таких травм обычно пугаются больше, хотя они, как правило, менее опасны – металлическая заноза проникает глубже, но довольно легко удаляется. Притом без особых последствий (если вы доберетесь до врача в течение 24 часов). Грибковой инфекции в этом случае можно не опасаться, а бактериальная лечится антибиотиками.
Симптомы: покраснение глаза, светобоязнь, боль.
Первая помощь: промыть глаз проточной водой. Убедиться, что на нижнем веке нет частичек металла. В противном случае попытаться их смахнуть (очень осторожно!), обернув палец марлевой салфеткой. С верхним веком такое лучше не проделывать – есть риск повредить роговицу.
Отек сетчатки
Еще одна летняя напасть – отек сетчатки. В наших широтах, правда, это встречается крайне редко, но в горах или при нахождении под прямыми солнечными лучами на юге такое возможно.
Симптомы: резкое ухудшение зрения, светобоязнь, темное пятно перед глазами, слезотечение.
Первая помощь: никаких повязок на глаза, дескать «полежу денек, само собой рассосется». Отправляйтесь к врачу! Только доктор поставит правильный диагноз.
А на будущее, находясь в жарких странах или зимой в горах, носите солнцезащитные очки с УФ-фильтром. Кстати, наше солнце таких последствий не вызывает, поэтому в средней полосе можно обойтись и без них.
Конъюнктивит
Конъюнктивит – воспаление белой части глаза (конъюнктивы) возникает круглый год. Летом чаще бывают три формы: бактериальная – достаточно потереть глаза грязными руками, чтобы занести инфекцию (в жару болезнетворные бактерии размножаются быстро); аллергическая, вызванная цветением растений (с середины апреля до середины июля и с начала августа по середину сентября), а также вирусная. Например, поехали вы в Турцию, поплавали в бассейне при отеле, а наутро встали с опухшими красными глазами. Виной тому может быть аденовирус, который прекрасно себя чувствует в бассейне.
Симптомы: покраснение глаз, чувство боли и рези, слезотечение, ухудшение зрения. При бактериальном конъюнктивите – желтовато-зеленые выделения из глаз, аллергическом – зуд глаз, отек век и носоглотки, аденовирусной инфекции – симптомы, напоминающие грипп.
Первая помощь: рекомендация та же – обратиться к врачу. Многие по совету фармацевта в аптеке покупают сосудосуживающие капли, но они лишь маскируют симптомы, а болезнь развивается дальше. Максимум, что можно сделать самостоятельно, – промыть глаза антисептиком. Ведь разные формы конъюнктивита требуют разного подхода. Бактериальный лечат местными антибиотиками в виде капель, а их выписывает только врач. Он же подбирает схему лечения, и ее ни в коем случае нельзя сокращать, например, вместо пяти дней закапывать два, иначе выработается устойчивость к антибиотику, и в следующий раз он не поможет. При вирусном конъюнктивите рекомендуются капли с интерфероном, аллергическом – антигистаминные капли и таблетки. Если диагноз «поллиноз» подтвержден, за две недели до обострения могут назначаться кромогликаты.