Примерное время чтения: 8 минут
16578

Онколог: Заболеваемость раком растёт, а выживаемость — падает

Почему мы так боимся рака, но не готовы проходить регулярные осмотры с целью его профилактики и раннего выявления? Что порождает множество мифов о «чудодейственных» методах лечения онкологии?

Что именно мешает снизить смертность от раковых заболеваний и можно ли вообще избежать рака? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук, хирургом Столичной медицинской клиники, Фёдором Шпаченко.

Майя Миличь, «АиФ.ru»: – Достаточно ли россияне осведомлены об онкологических заболеваниях? Или во многом слово «рак» вызывает лишь страх, что ещё хуже?

Фёдор Шпаченко: – На наш взгляд, открытой полной информации об онкологических заболеваниях достаточно много в интернете и в СМИ. Сегодня любой желающий может, при желании, узнать гораздо больше о любом виде рака, чем 5–10 лет назад. Но при этом заболеваемость раком растёт, а выживаемость не увеличивается. Подобная ситуация объясняется не недостаточной осведомлённостью населения, а отсутствием мероприятий профилактики и раннего выявления этого вида заболевания.

Между тем, если вспомнить слова главного онколога России Михаила Давыдова на 8 съезде онкологов в Санкт-Петербурге, сегодня у нас полностью отсутствует система спецучреждений раннего скрининга онкологических заболеваний и онкологическая служба в принципе. В столицах помощь раковым больным берут на себя множество современных, но разрозненных профильных клиник, а ситуация в регионах по этому направлению ужасающая. И это приводит к росту рецидивов, случаев недолеченного или неправильно леченного в непрофильных клиниках рака. В среднем, смерть из-за болезни наступает в двухстах случаях из трёхсот. Это объясняется выявлением раковых заболеваний слишком поздно, более 45 % первичных больных выявляются с раком в 3-й и 4-й стадии в силу неразвитости ранней диагностики. Смертность этих пациентов в первый год составляет 26,1 %.

При такой ситуации страх, как это ни печально, может быть единственным стимулом, который подтолкнёт человека к личному контролю своего здоровья, что даст шанс обнаружить рак на ранних стадиях и увеличит его шансы на выздоровление.

Причины и профилактика

– Возникновение 43 % раковых заболеваний можно предотвратить с помощью простых правил здорового поведения, среди которых отказ от курения, спорт, здоровое питание, вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки, избегание длительного пребывания на солнце. Согласны ли вы с этими рекомендациями и что к ним можно было бы прибавить?

– К сожалению, на данный момент времени так и нет единого взгляда на причины возникновения рака. Большая часть специалистов склоняется к мысли, что эта болезнь развивается при совокупности нескольких факторов. Если бы спорт, отказ от курения, здоровое питание и отсутствие избыточной инсоляции защищали от рака, детской онкологии не существовало бы вообще.

Вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки, вообще крайне неоднозначный метод профилактики, эффект от которого не имеет убедительных долгосрочных подтверждений. На сегодняшний день всё больше исследований подтверждают генетическую предрасположенность к целому ряду онкозаболеваний.

Например, при наличии мутаций в генах BRCA1/BRCA2 развивается не только рак молочной железы, но и гормон-независимый рак в других органах и тканях в более молодом возрасте (35–39 лет), увеличивается склонность к рецидивам — повторным опухолям после пройденного лечения, развитию рака в противоположной железе. И в целом данный рак имеет худший прогноз благодаря высокой степени злокачественности.

При этом пусковым моментом, включающим действие «поломанного» гена, может быть и нездоровый образ жизни, и проживание в плохой экологической обстановке, и вирусная инфекция, и часто — даже просто длительный стресс, истощающий резерв защитных сил организма. Но, если бы мы имели возможность проводить обязательные онко-генетические исследования в группах риска для наиболее раннего выявления мутации онко-генов, можно было бы уменьшить заболеваемость раком путём профилактических мер.

Чем убить опухоль?

– Какие на сегодняшний день есть методы лечения рака? Какие из них наиболее эффективны?

– К основным методам лечения относятся хирургия, а также лучевая и лекарственная так называемая химио-терапия. В дополнение также используются различные виды вспомогательной терапии — применение иммуномодуляторов, фото-динамическое и лазерное виды излучения. Любое лечение индивидуально и комплексно, и эффективность во многом зависит от стадии выявленного заболевания, от общего состояния человека, а также от правильности подобранной программы.

Хирургические методы применяются для удаления крупных локальных опухолей, но восстановление после любой крупной полостной операции само по себе является тяжёлым процессом. Большой объём оперативного вмешательства всегда имеет риск серьёзных кровотечений, дополнительных воспалительных процессов в послеоперационном периоде.

Кроме того, всегда остаётся риск оставить мелкие не распознанные очаги опухоли, которые в последующем продолжат рост. При хирургических операциях часто удаляются поражённые ткани вместе с органом локализации (как, например, при раке молочной железы), что потом может потребовать дополнительных пластических операций. Лучевая терапия даёт хорошие результаты, но этот метод не универсален — многие виды опухолей не чувствительны к такому воздействию, или применение лучевой терапии невозможно из-за противопоказаний. Наиболее интенсивно последние годы развивается химиотерапия опухолей, что связано с открытием новых активных противоопухолевых препаратов.

Химиотерапия «отравляет» и разрушает ткани опухоли, препятствуя её дальнейшему разрастанию, но «отравляются» и здоровые ткани организма, так как на сегодня нет цитостатических препаратов, работающих избирательно. Такое воздействие вызывает токсическое поражение органов и тканей, всего организма в целом.

Сейчас практически во всех случаях применяется комбинированная схема лечения.

Дефицит кадров

– Какие узкие профессиональные области в онкологии наиболее востребованы?

– Онкология сейчас находится в очень сложном состоянии. По официальным данным, дефицит кадров онкологов в России составляет 33,3 %, радиологов и радиотерапевтов — 36,4 %, анестезиологов-реаниматологов — 44,6 %, патоморфологов — 63,8 %.

В СССР система обучения и повышения квалификации позволяла регулярно развивать и повышать уровень специалистов. Врачи могли свободно перемещаться по стране для обмена опытом и освоения новейших технологий в специальности, в командировки в те медицинские учреждения, в которых появлялись ноу-хау. Между разными клиниками и специалистами не было конкуренции, когда каждый в борьбе за привлечение пациентов старается быть единственным держателем наиболее эффективных методов лечения. Единая государственная система управления позволяла чётко выдерживать общепринятую систему стандартов диагностики, лечения и реабилитации онкологических больных.

Кстати, во всех передовых странах мира такая вертикаль стандартов существует в рамках госполитики, позволяя поддерживать общий уровень качества здравоохранения. Сегодня в России все онкологические клиники разрознены, нет ранней диагностики. Много пациентов возвращается после лечения за рубежом, где это самое лечение часто происходит по отличным от наших протоколам. Нет преемственности лечения пациента ни внутри страны, ни между зарубежными клиниками и российскими центрами.
Эта ситуация перестала быть внутримедицинской отраслевой проблемой. Эта проблема сейчас рассматривается как государственная. А значит, есть надежда на её решение.

Вакцина от рака

– В СМИ и обществе много пишут о разработке «вакцины от рака» — в широком смысле. Как к этой идее относится профессиональное сообщество врачей? Это миф и мечта?

– Давайте вспомним самое начало нашей беседы, а именно тот факт, что рак на сегодняшний день признаётся большинством специалистов мультифакторной болезнью с крайней степенью индивидуальности как развития, так и течения заболевания.

При понимании этого вопрос «глобальной вакцины от рака» снимается автоматически. Если говорить просто, вакцины могут быть разработаны, когда мы точно знаем возбудителя заболевания. Он всегда один и тот же, мы знаем его слабые и сильные стороны и можем готовить наш организм к его нападению. Многоликий рак силён именно своим индивидуализмом, а наша беспомощность порождает мифы о «чудодейственных» методах.

Нам всем надо верить в лучшее и стремиться к нему. Спекуляции на этой теме отвлекают людей от реальных возможностей лечения. При этом каждый год появляется всё больше открытий в области понимания механизма развития рака, методов его лечения. Рано или поздно тайны и этой страшной болезни будут раскрыты.

Вряд ли это будет одна-единственная «волшебная пилюля» или вакцина, но эффективное лечение точно будет найдено. А пока нужно помнить только одно — каждый из нас может быть бдителен в отношении своего здоровья, проходя регулярные осмотры и не игнорируя «слабые сигналы» своего организма из-за занятости и легкомыслия.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы