73899

Давид Аронов: «После инфаркта надо двигаться»

«АиФ. Здоровье» № 19. Вакцина против свиного гриппа появится не раньше чем через полгода 07/05/2009

Об этом мы говорим с руководителем отдела реабилитации и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ГНИЦ профилактической медицины Росздрава, доктором медицинских наук, профессором Давидом Ароновым.

Ограничения неизбежны

– Давид Меерович, как должен вести себя человек, перенесший инфаркт миокарда?

– Он должен избегать так называемых факторов риска, отказаться от всего, что может отрицательно сказаться на состоянии его здоровья. И в первую очередь необходимо бросить курить – немедленно и категорически. Человек, упорно продолжающий курить после перенесенного инфаркта, – самоубийца. Содержание жиров в крови у курящих выше, чем у некурящих, а это прямой путь к атеросклерозу. Время свертываемости крови при курении ускоряется на 15-26%, а это ведет к образованию тромбов и риску очередного приступа.

Ожирение – второй по значимости фактор риска у больных, перенесших инфаркт. Ничего нового в борьбе с ожирением со времен Гиппократа не придумали, кроме физической активности и малокалорийной диеты.

– Людям, перенесшим инфаркт, зачастую бывает трудно быстро ходить, подниматься по лестницам… О какой физической активности тут можно говорить?

– Как бы тяжело ни было, необходимо больше двигаться. Физкультура – эффективное средство борьбы с атеросклерозом. У людей, которые занимаются физкультурой хотя бы по 30 минут три раза в неделю, улучшается состояние крови по жировым показателям, снижается склонность к тромбообразованию, развиваются дополнительные мелкие кровеносные сосуды, питающие мышцу сердца, нормализуется холестерин, постепенно рассасываются жировые бляшки. Последнее доказано с помощью повторной ангиографии сосудов сердца.

Никакой самодеятельности

– То есть чем быстрее человек начнет нагружать свое сердце после инфаркта, тем лучше?

– Да, это так, только нагрузки надо увеличивать постепенно. Сегодня, например, вы прошли в медленном темпе 1 км. Если ни болей, ни каких-либо других неприятных ощущений не возникло, на следующий день можно немного увеличить темп или расстояние.

Очень серьезный фактор риска – отказ от лекарств, назначенных врачом. Это очень опасная тенденция: больные сплошь и рядом сами решают, что им принимать из того, что назначил врач, а от чего отказаться. А ведь речь идет о жизни и смерти. Назначенные врачом препараты предотвращают дальнейшее прогрессирование заболевания. Так, аспирин уменьшает свертываемость крови, статины нормализуют уровень холестерина в крови, арифон снижает артериальное давление. Могу привести ужасающие цифры статистики: из общего числа лиц, страдающих гипертонией, выполняют все назначения врача только 20%. Примерно 60% лечатся от случая к случаю и 20% не лечатся вообще. А ведь гипертония – один из важнейших факторов риска развития атеросклероза, а если гипертония сочетается с атеросклерозом, риск развития инфаркта увеличивается в 5 раз! В английском языке есть такое красивое слово «комплайс», что означает приверженность лечению. Так вот приверженность лечению у нашего населения очень низкая. В этих условиях возрастает роль окружения больного, в первую очередь членов его семьи, которые должны контролировать, правильно ли он принимает выписанные ему препараты.

– Каким должно быть давление у больных, перенесших инфаркт миокарда?

– Так называемое верхнее давление должно быть меньше 130, а нижнее – меньше 80 мм рт. ст.

– Глупый, наверное, вопрос, но тем не менее почему один человек умирает после первого инфаркта, а другой переживает и второй, и третий, и четвертый?

– Все зависит от индивидуальных особенностей организма и, можно сказать, определенного везения. Но надеяться, что именно мне повезет и я смогу три раза перенести инфаркт, не стоит – очень уж велик риск не попасть в десятку. Вероятность нового инцидента зависит от многих факторов: наличия гипертонии, наследственной предрасположенности, неправильного питания, избыточного веса, эмоционально-психических перегрузок. На первом году второй инфаркт случается у 10-20% пациентов. Мужчины в этом смысле более уязвимы, чем женщины.

Тонкости питания

– Понятно, что полностью стать здоровым после инфаркта невозможно. Однако сгладить его негативные последствия, наверное, не только можно, но и нужно. Расскажите, что для этого надо делать?

– Необходимо снижать уровень холестерина в крови. Он содержится в нашей пище. Наиболее богаты холестерином рыбья икра, яичный желток, печень, почки, мозги, молочные продукты, жир животного происхождения.

Кроме того, нужно резко ограничить все сладкое, особенно простые виды сахаров, которые быстро всасываются, что способствует резкому подъему уровня сахара в крови, а это, в свою очередь, ведет к развитию синдрома непереносимости углеводов, метаболическому синдрому, сахарному диабету, которые в еще большей степени отягощают течение атеросклероза, гипертонии, инфаркта.

Все, что придает пище красоту и вкус, как правило, содержит вредные для организма больного человека составляющие. Поэтому надо соблюдать диету. Суть диеты сводится к тому, чтобы не переедать, не есть, когда не очень хочется, например за компанию или чтобы не обидеть хозяйку.

Особенно следует ограничивать потребление жиров животного происхождения. Очень много жира, а значит, и холестерина, содержится в коже птиц. Вот почему есть куриную кожу людям, перенесшим инфаркт, крайне нежелательно. Выбирать следует тощую птицу, еще лучше – цыплят. Очень хороша индюшатина, которая не содержит плохого жира, достаточно питательна и вкусна.

Надо съедать как минимум 400 граммов фруктов и овощей. Картошка не в счет, потому что это чистый крахмал. А вот капусту можно есть без ограничений, как вареную, так и в виде салатов. Хлеб желательно есть малокалорийный из муки не самого высокого помола. Самые полезные – грубые сорта хлеба с примесями отрубей.

У нашего народа есть плохая привычка любое застолье заканчивать так называемым десертом, включающим в себя пирожные, торты, конфеты. И это после того как человек поел и мясное, и жирное! Если уж совсем отказаться от десерта невмоготу, замените сладости сухофруктами.

Не стройте из себя героя

– А сексом после инфаркта заниматься можно?

– Почему нет? Только не надо строить из себя героя, во что бы то ни стало доказывая свою мужскую состоятельность. Больным, которые могут спокойно подняться на третий-четвертый этаж, особых ограничений не требуется. Неспособным к такой нагрузке необходима осторожность. Нелишне иметь под рукой нитроглицерин.

Особый совет дачникам. Мы уже говорили с вами о пользе физической активности. Однако работу на приусадебном участке к полезной физической активности никак не отнесешь. Существует даже такой термин «инфаркт на грядке». Это очень тяжелый физический труд, при котором нередко приходится делать то, что больным, перенесшим инфаркт, категорически противопоказано, например поднимать тяжести.

– На грядках у нас работают в основном пожилые люди. Для многих из них дачный огород в прямом смысле слова кормилец.

– В таких случаях работать надо крайне аккуратно, не спеша, каждые 20-30 минут делая перерывы. Не следует ставить перед собой непосильные задачи, например сделать за день столько-то и ни на дюйм меньше. Никогда не работайте в жаркое время дня. При любой боли в груди немедленно прекращайте работу.

– Резюмируя все вышесказанное, что бы вы могли пожелать нашим читателям?

– Всем, перенесшим инфаркт, необходимо всегда иметь под рукой нитроглицерин либо какой-то другой препарат для снятия болей. Если боль застала в пути, не подвергайте опасности ни себя, ни других. Остановитесь, снимите боль и лишь после этого продолжайте движение. А главный совет – будьте разумными. Не думайте, что здоровье дано вам навсегда и без ограничений, да еще бесплатно и поэтому ничего для его сохранения делать не надо. Здоровье требует внимания, ухода, заботы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы