Причина: чрезмерное напряжение мышц
Голова человека находится как бы на вершине пирамиды, осью которой является позвоночник. Благодаря согласованной работе мышц шеи, спины, рук и ног пирамида эта движется, но при этом сохраняет стабильность.

Что делать
- Найдите на ощупь особенно напряженные, плотные мышцы спины и шеи и разомните их рукой. До труднодоступных мест можно дотянуться массажерами на ручке.
- Снять спазм мышц шеи и спины поможет такое упражнение. Закинув одну руку за голову, другую подведите к ней снизу и сцепите их за спиной в замок. Потом поменяйте руки и повторите упражнение.
- В дальнейшем избегайте длительных статических поз. Чаще меняйте положение тела во время работы, периодически устраивайте разминку.
Причина: изменение тонуса сосудов
Сосуды головного мозга имеют большое количество болевых рецепторов. Поэтому любые изменения в тонусе сосудов могут приводить к головной боли. Стать ее причиной может переохлаждение или, наоборот, перегрев организма, перемены погоды, недостаток кислорода в воздухе.

Что делать
- Если головная боль началась в духоте, прогуляйтесь на свежем воздухе. Старайтесь гулять хотя бы 30–40 минут в день по парку или скверу.
- Помассируйте кончиками пальцев волосистую часть головы, погладьте себя по лбу, расслабившись, можно под тихую приятную музыку, лежа в полутемном помещении.
- Если нет противопоказаний, для улучшения тонуса сосудов при головной боли можно принять аскорбиновую кислоту (в довольно большой дозе, не меньше 1 г).
Причина: изменения гормонального фона
Многие женщины страдают от мигрени при месячных или за неделю до них. Это связано с гормональными изменениями.
Что делать
- Колебания гормонов, возникающие в определенных фазах цикла, – явление нормальное, с ними мало что можно сделать, поэтому придется обойтись симптоматическими средствами. Хорошо помогает снять головную боль точечный массаж. Найдите активную точку посередине лба: при надавливании на нее появляется более сильная боль, чем на соседних участках. Другая важная точка находится на пересечении линий от большого и указательного пальцев. Массируйте точки медленно, по часовой стрелке, нажимая достаточно сильно, чтобы ощущать боль.
Причина: психологическая дисгармония
Стать причиной физического недомогания может неуверенность в себе, заниженная самооценка, ощущение неполноценности в сочетании с повышенными требованиями к себе и окружающим, которые не выражаются открыто.
Накопившиеся внутренние эмоции проявляются через головную боль.
Склонны к такой проблеме и чрезмерно чувствительные люди, болезненно переживающие каждую свою ошибку.
Что делать
- Не старайтесь угодить всем и не бойтесь говорить «нет». Мы же не испытываем чувство вины за то, что не умеем летать.
- Постарайтесь наладить более теплые отношения с близкими, умейте прощать им ошибки и идти навстречу.
- Периодически позволяйте себе проявлять эмоции открыто. Хочется плакать – плачьте. Психологи говорят, своевременный плач – лучшее средство от стресса. Хочется смеяться – смейтесь. Помните, ни одна глубоко запрятанная эмоция не уходит в никуда. Она возвращается болью и депрессией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть