Москва, 8 ноября – АиФ-Москва. Люди, говорящие на двух языках, сталкиваются со старческим слабоумием (деменцией) на 4,5 года позже, чем те, кто говорит только на родном языке, сообщает РИА Новости со ссылкой на Neurology.
К такому выводу пришли ученые из Индии, проанализировавшие истории болезней почти 650 индийцев с диагнозом «деменция». Их средний возраст составлял 66 лет. Из всех участников исследования 391 человек говорил на двух или более языках.
В 240 случаях у пациентов была диагностирована болезнь Альцгеймера, у 189 человек слабоумие было вызвано нарушением работы сосудов головного мозга, еще в 116 случаях старческое слабоумие было обусловлено ухудшением деятельности во фронтальной доле мозга. У остальных участников исследования наблюдался смешанный тип деменции или слабоумие, вызванное тельцами Леви, сопровождающееся яркими зрительными галлюцинациями.
Выяснилось, что первые три заболевания появлялись позднее в жизни тех людей, кто говорил на двух языках. При этом такие факторы как пол человека, уровень образования и вид его деятельности значения не имели.
Один из авторов исследования, доктор Суварна Аллади из Института медицинских наук в городе Хайдарабаде отмечает, что использование человеком более одного языка ведет к лучшему развитию тех областей мозга, которые связаны с исполнительскими функциями и вниманием. По его мнению, это может помочь защитить от развития старческого слабоумия.