aif.ru counter
2256

Наркоз и обезболивание. Гид по типам анестетиков

Анестетики стали настоящим спасением и для пациентов, и для врачей. Ведь они позволили обеспечивать грамотное обезболивание, что снизило риски смерти от болевого шока и дало возможность проводить более высокотехнологичные процедуры.

Сегодня мир анестезии довольно разнообразен. Есть много вариантов избавить человека от боли при выполнении тех или иных медицинских вмешательств. При этом различают и разные виды анестетиков, которые отвечают разным целям и задачам.

Виды обезболивания

Сегодня преимущественно говорят о двух вариантах анестетиков — местных и системных. Такие препараты обеспечивают нечувствительность организма к каким-то медицинским манипуляциям — одни действуют короткое время и не оказывают воздействия на весь организм в целом, другие погружают человека в длительный сон, который может длиться часами (по мере необходимости анестетики в процессе операции добавляют).

Местные анестетики

Современных местных обезболивающих препаратов достаточно много. Они используются для обеспечения интраоперационной анестезии и предупреждения боли, а также их используют для терапии острой и хронической боли. Естественно, назначение таких препаратов должен проводить исключительно врач.

Разделяют местные анестетики по ряду параметров. Так, например, смотрят на длительность их воздействия. Это могут быть препараты короткого воздействия — работают около 30-50 минут, например те, что используют в стоматологии. Препараты средней длительности — срок действия их занимает 45-90 минут, они также могут применяться у дантистов и в других случаях. Есть и средства длительного воздействия — 90 минут и больше.

Также препараты подразделяют по их химическим свойствам и по основе средства. Анестетики местного действия работают по следующему механизму: они блокируют проводимость нерва, если в достаточном количестве оказываются возле него. При этом эффект обратим.

Местно препараты предлагают как в виде поверхностного, так и инъекционного использования. При первом варианте наркоз обычно наносят на слизистую оболочку — такое можно встретить, к примеру, при прохождении процедуры ФГДС, когда средство наносят на слизистые глотки. Препараты такого спектра используют обычно для блокировки воспалительных проявлений, а также для устранения инфекционных процессов или терапии неврологических заболеваний.

Есть разные формы выпуска анестезирующих препаратов — кремы, гели, мази, растворы. При назначении такого препарата врач обязательно должен собрать подробный анамнез пациента, чтобы исключить потенциальные риски аллергических реакций.

Показаниями к использованию местных анестетиков называют следующие случаи:

  • любые оперативные вмешательства (в некоторых случаях требуется системный наркоз);
  • установка катетеров;
  • зондирование;
  • для интубации;
  • при остеосинтезе, то есть хирургическом восстановлении костных отломков с использованием специальных фиксирующих конструкций.

Особняком можно выделить блокады, которые используют при различных неврологических патологиях. Используют их иногда и в качестве спинномозгового наркоза.

Побочные реакции при применении анестетиков обычно проявляются, если средство назначалось неверно или использовалось некорректно. Из числа наиболее частых признаков называют тахикардию, то есть увеличение сердечных сокращений — сердцебиение может увеличиваться до показателей более 90 ударов в минуту. Также могут отмечаться обморок, отек в месте нанесения, заложенность в ушах. Самым опасным осложнением становится анафилаксия — это аллергическая реакция немедленного типа, которая развивается при резко повышенной чувствительности организма и оказывается смертельно опасной. Такие же симптомы могут проявляться, если присутствует аллергия.

Наркозные средства

Вторая группа обезболивания, которая является не менее востребованной, но при этом еще более серьезной по степени воздействия на организм, — наркозные средства. Под наркозом обычно понимают общую анестезию, когда человек находится в глубоком сне во время медицинского вмешательства.

Слово «наркоз» переводится как онемение или оцепенение. Под общим наркозом понимают состояние торможения ЦНС, вызванное искусственно и являющееся обратимым. Когда человек находится под наркозом, у него отмечаются сон, потеря сознания, расслабление скелетных мышц, снижение или отключение различных рефлексов, пропадает чувствительность в общем.

В случае с общим наркозом очень важно, чтобы анестезиолог был грамотным. Здесь важно высчитать правильную дозу и сроки ее действия, просчитать необходимость дополнительного введения препаратов, определить возможность использования сразу нескольких веществ и т. д.

Выделяют следующие варианты наркозных средств:

  • мононаркоз — когда используется один вариант препарата;
  • смешанный — когда подключаются сразу несколько препаратов;
  • комбинированный вариант — во время операции используют разные вещества отдельно друг от друга по очереди или используют препараты в сочетании с другими, например анальгетиками или миорелаксантами.

Также обезболивание такого типа распределяют и по времени введения. В итоге сначала применяют вводный наркоз, представляющий собой кратковременный вариант, который используется для усыпления больного. Второй вариант — поддерживающий, он же главный или основной — анестезия, которая проводится в течение всего времени операции. Есть и базисный наркоз, при котором используют базисное средство, а также вместе с ним подключают и анестетик для снижения дозы общего наркоза.

Препараты из категории анестетиков преимущественно профессиональные и для частного самостоятельного использования не годятся, так как у них обширный список противопоказаний и нежелательных эффектов. К тому же грамотную дозировку надо рассчитывать в индивидуальном порядке, а сделать это может только специалист.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы