1 сентября 2024 года отмечается день образа Богородицы Подательница Ума. Традиционно перед этой иконой просят о даровании помощи в учении, а также в воспитании детей. Также празднуется день Андрея Стратилата.
Что за икона Богородицы Прибавление Ума (Подательница Ума)?
Как утверждается, иконография этого образа сложилась в XVI веке под влиянием западных гравюр. Тем не менее основной массив таких икон относится к XVIII-XIX векам. На иконе «Подательница Ума» Богоматерь и Богомладенец изображаются с царскими венцами на головах. Особенность этой иконы в необычных одеяниях. Оба персонажа облачены в необычные колоколообразные плащи — далматики. Они красного цвета и украшены драгоценными камнями и расшиты золотыми крестами. В верхних углах иконы — лампады с языками пламени. Сохранилось старинное сказание, объясняющее происхождение названия иконы: «Один благочестивый человек, начитавшись книг, сошел с ума. Когда возвращалось к нему сознание, он молился Божией Матери, чтобы Она возвратила ему разум. По его молитве последовало ему видение Божией Матери. Она заповедала ему написать образ в том виде, как Она явилась ему, и молиться пред ним, и обещала, что если он исполнит это, будет здоров. Человек тот был иконописец. После видения, когда возвращалось к нему сознание и прояснялся рассудок, он принимался писать образ Божией Матери. Но так как видение было кратко, то он забывал, как писать образ. Тогда он снова молился Богоматери и продолжал писать так, как внушал ему Бог. Таким образом, он написал икону и назвал ее „Прибавление ума“». В начале XX века русский исследователь Андрей Титов установил, что прототипом иконы Божией Матери «Прибавление ума» послужила статуя Богоматери из города Лорето в Италии.
Кто такой Андрей Стратилат?
Римский военачальник Андрей Таврийский жил в III веке при императоре Максимиане. Он так удачно проявил себя как глава армии, что во время войны с Сирией даже был пожалован титул «стратилат», то есть главнокомандующий. В то время Андрей уверовал во Христа. И перед очередным важным сражением с персами, куда его отправили во главе отряда, предложил всем солдатам, которые были язычниками, помолиться Христу. С помощью Божией они выиграли сражение — его небольшой отряд победил огромное войско. Однако кто-то донес императору о молитве. Андрея отправили под суд, но он не отказался от веры. Побоявшись вызвать возмущение верных Андрею воинов, император не стал прилюдно казнить святого. Он приказал отпустить мученика, но дал тайное распоряжение убить его и всех солдат-христиан. Военачальник вместе с дружиной пришел в город Тарс, где они приняли крещение, а вскоре после этого — и мученическую кончину. Перед смертью он попросил Бога, чтобы на месте их гибели забил целебный источник.
Что можно делать 1 сентября 2024 года?
- Хороший день, чтобы сменить работу.
- Прекрасный день для творчества.
- В этот день принято варить борщ.
- Хороший день для начала путешествия.
- В этот день следует отремонтировать обувь.
Что нельзя делать 1 сентября 2024 года?
- Нужно отбросить все мысли о зависти.
- Нельзя сплетничать.
- Нельзя носить белую одежду.