Рецепт жульена есть и в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец, и у самого популярного советского кулинарного автора Вильяма Похлебкина. О том, как к нему относятся современные врачи, aif.ru рассказала заместитель главного врача сети клиник, врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова.
Жульен — вкусное, полезное и сытное блюдо с повышенной жирностью (в основном из-за сливок). Если на столе много других жирных блюд, мяса, то их лучше есть по чуть-чуть или выборочно. Кроме того, жирная пища может вызвать тяжесть в желудке и изжогу.
Рецепт
Вам потребуются:
- шампиньоны,
- 120 г твёрдого сыра,
- 1 луковица,
- 350 г куриной грудки,
- 2 столовые ложки муки,
- 50 г сливочного масла.
- 200 мл жирных сливок.
Как готовить:
Измельчите шампиньоны, натрите сыр на тёрке, порежьте луковицу и курицу.
Обваляйте кусочки куриной грудки в муке и 3-5 минут обжаривайте на сковороде на растопленном сливочном масле, затем добавьте шампиньоны, еще через 10 минут влейте сливки.
Снимите с огня, переложите в форму для запекания или несколько кокотниц.
Посыпьте сыром и запекайте в духовке 10–15 минут при температуре 220 °С.