Нужно ли кипятить березовый сок?
Березовый сок — прозрачная бесцветная жидкость с легким сладким вкусом, который, как утверждают ценители, забыть невозможно. В магазинах продается даже березовый сок в банках. Безусловно, гораздо приятнее выпить его во время прогулки в лесу. Но можно ли употреблять березовый сок без предварительной обработки? Об этом aif.ru рассказал врач-эндокринолог, член Российской ассоциации эндокринологов Арсений Русанов.
«Если сок собран с дерева в экологически безопасном месте и в него не попала земля и грязь, он не требует кипячения или иной обработки. При кипячении сок потеряет большинство полезных свойств.
Выпить сок лучше сразу после сбора.
Если есть желание отнести его домой, помните: чтобы предотвратить рост бактерий и сохранить свежесть напитка, его следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия и употреблять в течение нескольких дней (обычно до трех-четырех дней).
Если вы планируете хранить березовый сок более длительное время, то напиток можно заморозить. Срок хранения в таком случае составит до 12 месяцев».