Можно ли заваривать березовую чагу кипятком?
Чага, или березовый трутовик (лат. Inonotus obliquus), при правильном применении бесценна для организма. В народной медицине чагу применяют для лечения некоторых видов гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для повышения иммунитета.
Можно ли заваривать чагу кипятком?
Для заваривания чаги лучше всего использовать воду, температура которой не превышает 65 градусов, иначе разрушаются полезные вещества в составе гриба.
Можно использовать любые грибы: и свежие, и высушенные. Свежий гриб можно не замачивать, а высушенный — предварительно нужно замочить в воде на 4-5 часов.
В каких пропорциях заваривают чагу?
Измельченный гриб нужно положить в емкость в следующих пропорциях: 1 часть гриба, 5 частей — воды. Далее нужно закрыть емкость крышкой и оставить ее 1-2 часа. После этого заваренный напиток нужно процедить. Настой можно хранить не более суток.
Если нужен не сильно концентрированный, то можно заварить чагу не в термосе, а, например, в обычной стеклянной банке. Для этого 2 столовые ложки измельченной чаги и горячую воду нужно соединить в банке и оставить на 1,5-2 часа, закрыв банку крышкой.
Какие еще есть способы приготовления напитка?
Гриб можно измельчить в мясорубке или натереть на терке. К подготовленному сырью нужно добавить теплую кипяченую воду (не более 50 °С) в соотношении 1:5. Чай нужно оставить настаиваться (48 часов), затем его нужно процедить и долить теплую кипяченую воду (не более 50 °С). Напиток может храниться в прохладном темном месте (холодильнике) в течение двух суток.
Чтобы увеличить содержание активных веществ, лучше заварить чагу в термосе. Для этого измельченное сырье заливают горячей водой (60 ºС) в термосе из расчета 1:(5-7) и настаивают — например, 50 г сырья и 300 мл воды. Емкость периодически встряхивают. Через 5 часов процеживают, полученный экстракт отставляют, оставшийся жом заливают, но уже меньшим количеством воды, соотношение 1:(3-5). Настаивают еще 5 часов. Затем опять процеживают и объединяют обе порции. Напиток рекомендуется хранить в холодильнике.
Еще один способ — заварить чагу на водяной бане. При таком методе удается сохранить все полезные свойства продукта. Сырье заливают теплой водой в соотношении 1:3, емкость помещают в кастрюлю с горячей водой и ставят на огонь на 30 минут. Когда настой остыл, его процеживают и ставят в холодильник.
Источники