Примерное время чтения: 3 минуты
1740

Какие корнеплоды особенно полезны для здоровья?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

Есть корнеплоды, которые обладают большим количеством полезных свойств и при этом не так популярны у россиян, как картофель, морковь и свекла. На какие из них следует обратить внимание и какие рекомендуется включить в свой рацион, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Какие корнеплоды рекомендуется включить в рацион?

По информации ведомства, пользу здоровью принесут редька, топинамбур, а также корни пастернака, петрушки и цикория.

В чем польза этих корнеплодов?

На Руси редьку ели почти каждый день: употребляли в свежем виде, тушили или варили. Сегодня этот корнеплод незаслуженно обделен вниманием. Это низкокалорийный продукт, который к тому же содержит большое количество антиоксидантов, минералов и витаминов, в особенности С. Поэтому сок редьки принимают для лечения ОРВИ: он способствует снижению воспаления верхних дыхательных путей, понижает температуру и снимает заложенность носа. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, экстракт редьки очищает печень и помогает в восстановлении ее клеточной целостности. Однако людям с проблемами ЖКТ следует с осторожностью употреблять этот корнеплод, так как он повышает кислотность в желудке.

Топинамбур, который также называют земляной грушей, содержит большое количество калия. Этот минерал укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, поэтому топинамбур рекомендуется есть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, этот корнеплод богат кальцием, фтором, а самое главное — инулином. Это пребиотик, который благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, защищает сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек, а также нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, корень топинамбура способствует повышению в крови Т-лимфоцитов, обеспечивающих иммунитет.

Пастернак, так же как и морковь, относится к семейству зонтичных и похож не нее по вкусу. Корень этого растения используют в измельченном виде в качестве специи, также из него готовят пюре, добавляют в супы, рагу и другие вторые блюда. Корень пастернака содержит магний, цинк, фосфор, фолиевую кислоту, а также витамины С, К, В и В6. Кроме того, корнеплод богат клетчаткой и антиоксидантами.

Чаще всего в кулинарии используется зелень петрушки, но корни этого растения тоже обладают полезными свойствами. Их можно есть в сыром виде, а также варить, тушить или жарить. Корень петрушки отличается высоким содержанием железа, цинка, фосфора, калия, а также витаминов групп В, С, К и А. Кроме того, этот продукт способствует профилактике мочекаменной болезни, помогает вырабатывать желудочный сок и имеет небольшой слабительный эффект.

Цикорий известен как полезная альтернатива кофе. Но этот корнеплод можно использовать не только для приготовления напитка, но и добавлять к блюдам в качестве специи, делать из него сладкие сиропы и применять в качестве натурального пищевого консерванта. В корне цикория содержатся витамины С и В6, а также магний, фосфор, фолиевая кислота, марганец и калий. Как и топинамбур, он богат инулином. В отличие от кофе, возбуждающего нервную систему, цикорий ее успокаивает, а также снижает уровень глюкозы в крови.

Источник: https://77.rospotrebnadzor.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы