Примерное время чтения: 6 минут
23044

Цитрусовое дерби. Что полезнее: мандарины или апельсины?

Maria Uspenskaya / Shutterstock.com

Чем полезны мандарины? Лучше ли они апельсинов и грейпфрутов? В каких цитрусовых больше всего витамина С? И правда ли, что лимоном можно так навитаминизироваться, что ни одна простуда не будет страшна? Мандарины из каких стран лучше не покупать?

Сегодня запах мандаринов ассоциируется с Новым годом только у родителей. Дети и молодежь, не знающие о дефиците, привыкли есть любые цитрусовые круглый год. Но ароматные и яркие оранжевые плоды все равно украшают новогодний стол.

И так сложилось, что из всех цитрусовых дети обычно больше всего любят мандарины. Им нравится их более сладкий и менее резкий вкус. Плюс апельсины бывают порой столь кислыми, что от них иногда даже образуются заеды в углах рта (гораздо чаще так бывает после ананасов). И для любителей мандаринов есть две новости. Одна немного плохая, другая — очень хорошая.

В чем мандарины проигрывают

Начнем с первой. Главных полезных веществ в них меньше, чем в других цитрусовых (см. таблицу). Чемпионы в этом списке — апельсины, витамина С в них больше в 2 раза, важнейшей фолиевой кислоты — почти в 2 раза. Даже грейпфруты, которые детям часто не нравятся из-за горчинки, богаче витаминами, чем мандарины.

Таблица. Содержание полезных веществ в цитрусовых

Плод

Пищевые волокна (% ДНП**)

Витамин С (% ДНП)

Фолиевая кислота (% ДНП)

Калий (% ДНП)

Два мандарина (150 г)*

11%

63%

5,6%

5,6%

Средний апельсин (150 г)

12%

130%

10%

7%

Половина грейпфрута (150 г)

8%

100%

6%

5%

Примечание: * Для корректного сравнения указано содержание активных веществ в одинаковых порциях цитрусовых, соответствующих 150 г

** ДНП — дневная норма потребления

Цитрусовые — это не только витамин С

Новость вторая. Все сказанное выше — не повод отказываться от мандаринов, в них все равно приличные дозы полезных веществ. Прежде всего запомните, что цитрусовые — это не только витамин С. Все они содержат приличные дозы очень важных для нас пищевых волокон, и 70% из них составляют полезнейшие пектины. Доказано, что они защищают нас от рака, снижают холестерин, выводят из организма вредные вещества и помогают полезным бактериям, обитающим в нашем кишечнике. И этих пектинов в мандаринах почти столько же, сколько в апельсинах, и больше, чем в грейпфрутах. Другая важная роль пектинов и пищевых волокон — тормозить всасывание сахаров. Это очень полезный эффект, препятствующий развитию сахарного диабета и ожирения.

А вот с грейпфрутами в новогоднюю ночь нужно быть поосторожнее. Они блокируют разрушение многих лекарств и могут вызвать их передозировку вплоть до смертельных случаев. Алкоголь усиливает этот эффект грейпфрутов. Все относится и к соку этих цитрусовых, которым очень многие любят запивать водку и другой крепкий алкоголь.

Как правильно проводить витаминизацию лимонами?

Правильный ответ — никак. Почему-то все уверены, что они чемпионы по содержанию витамина С. «Не раз слышал об этом от пациентов, — рассказывает врач-терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Они объясняли это тем, что лимоны самые кислые не только из-за лимоновой, но и большого количества аскорбиновой кислоты: это же витамин С. И поэтому якобы можно витаминизировать организм лимоном, чтобы не простудиться в плохую погоду. На самом деле в лимоне витамина С примерно на треть меньше, чем в апельсине.

В 1-2 лимонных дольках, которые кладут в чай, аскорбинка вообще содержится в мизерном количестве. Так что витаминизировать себя лучше апельсинами, мандаринами и другими цитрусовыми или киви, которые мы съедаем целиком и сразу получаем 1-1,5 дневных дозы витамина С. Ещё его очень много в смородине, шиповнике или самой обычной капусте. Но лимон тоже полезен. Лимонная кислота полезна при простуде и защищает почки от образования камней. Так что не отказывайтесь от привычки класть лимон в чай или кофе».

Не все мандарины одинаково полезны

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию лимонов, апельсинов и мандаринов из Турции, Ирана и Египта. Причина — проверенные партии цитрусовых содержали остаточные количества 14 пестицидов. Причём 12 из них не прошли государственную регистрацию и не разрешены для применения в РФ. Концентрации таких пестицидов, как хлорпирифос и ацетамиприд, являющихся веществами II класса опасности, превышали безопасные нормы в различных видах пищевой продукции более чем в 2 раза.

При этом в документах, сопровождающих импортную продукцию, информация о наименовании активных веществ, применяемых при возделывании сельскохозяйственных культур, не содержала обнаруженные Роспотребнадзором пестициды. Это прямое нарушение решения комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

В ведомстве подчёркивают, что подобные пестициды крайне токсичны. Например, для ребёнка с массой тела 20 кг употребление в пищу 1 среднего мандарина, содержащего хлорпирифос, приведёт к превышению средней суточной дозы в 2,5 раза и проявлению токсических эффектов. А употребление винограда, в котором выявленная концентрация ацетамиприда превышает гигиенический норматив в 2,4 раза, может вызвать острое отравление как у ребёнка, так и у взрослого.

Мандаринов из Абхазии, Испании, Марокко, Китая, Пакистана, Греции ограничения не коснулись, их покупаем без опаски. Кстати, помимо цитрусовых, Роспотребнадзор по той же причине — превышение содержания пестицидов — запретил ввоз винограда, красного перца и гранатов производителей из Турции, Ирана и Египта.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы