А потому постарайтесь сделать так, чтобы офисные завтраки, обеды и полдники были полезными.
Слово нашему эксперту – специалисту по питанию, медицинскому психологу, руководителю клиники похудения Елене Морозовой.
Осторожно, перекус
Обед за 10$. Вариант № 2: щавелевый суп, овощи на гриле и пломбир с киви >>
Еще один источник лишних калорий – компьютер. Перед монитором человек зачастую не чувствует вкуса еды, не ощущает ее запаха и не осознает количества еды, которое он поглощает.
Кофе-брейки – тоже не самый лучший способ отдохнуть и отвлечься от работы. Кофе – это скорее еда, чем напиток. Так, чашечка капучино содержит около 200 ккал, а это равноценно порции мороженого или тарелке салата. Поэтому, если уж не можете обойтись без любимого напитка, отдайте предпочтение обычному эспрессо без молока и сахара – чашка черного кофе добавит к вашему меню всего 60 ккал. Но не забывайте, что кофе активно выводит из организма кальций, так что кофеманам остеопороз и хрупкость костей обеспечены.
На заметку | |
---|---|
Вот несколько несложных правил, необходимых для сохранения фигуры и здоровья: - в течение дня выпивайте не менее 1,5 литра воды; - обедайте в кафе или обязательно разогревайте еду, принесенную с собой. Холодная пища, в особенности мясо, вредит желудку, а также приводит к набору лишнего веса; - откажитесь от растворимой лапши и «быстрых супов». Эта калорийная пища только «глушит» аппетит на очень короткий срок – до 1,5 часа; - в качестве перекуса используйте фрукты или овощные салаты (без масла и майонеза); - следите за собой. Нельзя постоянно жевать во время работы – у желудка должен быть отдых, он не может трудиться 18 часов в сутки; - выходите из офиса на несколько минут для прогулки, чтобы развеяться и вдохнуть свежего воздуха. |
Кто в группе риска
Есть категории офисных работников, которые особенно сильно подвержены перееданию. Эти служащие находятся на диаметрально противоположных позициях: первая группа – это начальники, а вторая – мелкие служащие.
Большим боссам «вредят» переговоры, которые частенько проходят в ресторанах и кафе. Бывает, что деловые обеды случаются по нескольку раз на дню, а это грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта и лишними килограммами. Так что если «котлетные совещания» составляют значительную часть вашей работы, к выбору блюд нужно отнестись очень внимательно. Бульон, индейка, морепродукты, японская кухня – эта пища не отяжеляет ни желудок, ни тело.
Что касается рядовых сотрудников, то они частенько экономят на полноценных обедах, заменяя их быстрорастворимой лапшой, бульонными кубиками или фастфудом. А такие блюда слишком калорийны.
Например, часть пиццы добавит к вашему рациону примерно 300 ккал. Столько же энергии вы получите, съев 250 г цветной капусты (около 150 ккал) и кусочек лосося (еще 230 ккал). Конечно, полноценный обед в кафе или столовой обойдется значительно дороже, чем поход в ближайший магазин за полуфабрикатами, но лучше не экономить на собственном здоровье. Впрочем, есть и другой выход – готовьте дома и приносите еду на работу.
Идеальное меню
Завтрак (если едите на работе). Каша, только не быстрого приготовления, а сваренная, как положено, на плите и не менее 6 минут кипения. Такую кашу можно получить в кафе или заранее сварить дома, а затем разогреть в микроволновке. Злаки необходимы для хорошей работоспособности. А вот мясо, сосиски, колбасы и бутерброды для активности мозга с утра не требуются.
Творог, но не сублимированный сладкий микс с фруктовыми наполнителями, а обычный, без добавок и консервантов. Если не хватает сахара, добавьте в творог фрукты. Яйца (2–3 штуки) – до трех раз в неделю.
В кафе не стоит даже смотреть на щедро сдобренные соусами или подливами блюда – на чувство сытости заправки не влияют, но добавляют лишние калории. Обязательно нужно съесть суп, лучше на овощном бульоне. Он позволит сократить порцию второго блюда.
Десерт совсем не нужен – лучше по пути в офис купить фрукты и в перерывах между работой погрызть яблоко.
Чем запить. Кстати, всем обитателям офиса необходимо иметь под рукой бутылку с негазированной чистой водой. Очень многие плохо различают чувства голода и жажды и, когда организм требует воды, снабжают его порцией пищи.