Русские познакомились с чаем в 1638 году, когда царь Михаил Федорович получил в подарок от монгольского хана первые четыре пуда сухих листьев.
Зеленый и черный чаи получают из одного и того же сырья, только черный вялят и ферментируют (подвергают окислению), а зеленый – пропаривают или обжаривают.
В зеленом чае содержатся витамины C, P, B, K, PP, A, D, E и микроэлементы фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций. Крепкий чай стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина
в крови.
Зеленый чай ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений.
Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, в сочетании с традиционными противораковыми препаратами в несколько раз повышают эффективность борьбы с раковыми клетками.
Крепкий чай не только не снижает жар, но, наоборот, повышает температуру тела.
Чай снижает уровень холестерина в крови и тормозит отложение бляшек на стенках артерий. Вещества, которые содержатся как в зеленом, так и в черном чае, борются с бактериями, которые разрушают ткани десен и зубов.
Кофеин из чая тонизирует мягче и дольше, чем из кофе.
Больше всего чая пьют в Англии, Ирландии, Новой Зеландии – 4 кг на душу населения в год, а в России – около 300 г.