4898

Калорий можно есть больше — научная революция в питании

Понятно, что каждый из советчиков облекает это в особую форму и терминологию, в соответствии со своим образованием и реноме. И вот оказывается, что все эти спецы сами ошибались - считать правильно калории и энергозатраты они не умели.

Обманываться рады

Об этом сообщили на днях эксперты английского Научного консультативного комитета по пище (SACN) — такого английского НИИ питания, консультирующего тамошнее правительство. И, сообщив это, они вызвали панику среди специалистов по питанию, производителей продуктов и чиновников Агентства по пищевым стандартам. Нет оснований полагать, что у иностранных коллег это вызвало другую реакцию. Оказывается, все величественное «здание», которое называется «Здоровое питание», построено на неправильном фундаменте - его проект был неправильно рассчитан. И, следовательно, все причастные к этому «строительству» тоже ошибались.

Насколько ошибались? В среднем на 16%. Это значит, что среднестатистические женщина и мужчина, которые ведут неактивный образ жизни и которым официально рекомендовали в день потреблять по 2000 и 2500 килокалорий (ккал) соответственно, могут съедать примерно на 400 ккал больше.

Тамошние диетологи сразу перевели эти калории на язык фастфуда и выяснили, что, по новым рекомендациям, М и Ж могут съедать ежедневно больше на целый чизбургер или два пакета картофельных чипсов (непонятно, почему они не ввели в число дополнительных продуктов еще и литр колы — он содержит те же самые 400 ккал). Получив такие результаты, они стали обвинять экспертов SACN в подрыве здоровья нации в особо циничной форме, поскольку все это происходит на пике мировой эпидемии ожирения.

Не все калории одинаково вредны

На самом деле диетологи виноваты сами. Это они уравнивают фастфудовские калории с калориями полезных продуктов. Если съесть эти дополнительные 400 ккал в виде салата, то ни одна калория в жир не превратиться и от них будет только польза. Но диетологи в этой ошибке тоже не очень виноваты, их так учили. И они твердо усвоили, что: 1 кал жира = 1 кал углеводов = 1 кал белков = 1 кал фастфуда = 1 кал овощей и фруктов = 1кал алкоголя. Но все это верно с точки зрения физики или химии, но не биохимии. В живом организме судьба всех этих энергий, «замурованных» в разных продуктах, усваивается по-разному, с разной скоростью, и даже идет на разные потребности.

Например, калории из сахара, колы и прочих газировок усваиваются почти моментально и без трудностей. По официальным данным, на переваривание и усвоение продуктов уходит примерно 200 ккал в день, но сахар и газировки практически не требуют энергии на переваривание, по сути, они уже готовы к усвоению организмом, и калории содержатся в особо удобной для этого форме. Поэтому энергия из сахара и газировок идет по большей части на синтез жиров. И, что особенно «удобно», для синтеза жира эти же сами сахара и используются. Ведь они являются не менее идеальными «кирпичиками» для строительства жира, чем сами жиры. А тут еще есть и легкая энергия для их синтеза. Говоря образно, сахара — это энергия и «жир» в одном флаконе.

А вот калории из белков совсем другие. Во-первых, чтобы их расщепить и выделить из них энергию (калории), нужно потратить немало энергии (калорий). Поэтому в реальности каждая калория, «замурованная» в белке, существенно меньше одной абстрактной калории. Во-вторых, из белка жиры практически не образуются. Именно поэтому так эффективны белковые диеты для снижения веса.

Человека приравняли к пробирке

Я сейчас говорю вещи очевидные, известные не только специалистам, но и включенные в учебники по биохимии. Спрашивается, почему же тогда вся современная диетология, и даже шире - вся практическая медицина в этой сфере завязана на калории? Сложно сказать, возможно, в этом был какой-то соблазн — соблазн представить медицину и эти биологические науки как точные. Есть фундаментальный физический закон сохранения энергии, а тут его такое простое и ясное применение: сколько ты энергии в калориях съел, столько же ты должен и потратить, ведь энергия не получается из ничего и не превращается в ничто. Вроде все просто, ясно и непоколебимо, и биология становится точной наукой, а не приблизительной.

Но на самом деле все иначе, новые находки английских специалистов закон сохранения энергии не отрицают и не разрушают. А вот его вульгарная трактовка, основанная на калориях, искажает суть закона. Просто превращения калорий и продуктов in vivo (в живом организме) не так просты, как in vitro (в лабораторных условиях). А «калорийная» трактовка закона сохранения энергии приравнивает организм к пробирке.

Говоря математическим языком, такое примитивное толкование закона работает только в узкой области допустимых значений, когда количество суточных калорий, съеденных с продуктами, урезают ниже плинтуса – до 1500 ккал. На таком калораже трудно не похудеть, если вы только не загнетесь от голода, и потом у вас не возникнут пищевые дефициты – витаминов, макро- и микроэлементов и прочих важнейших и полезнейших компонентов пищи. Почему такая диета работает? Есть такое понятие – основной обмен, это минимальное количество калорий, которое тратит наш организм, когда мы ничего не делаем – лишь едим, спим или лежим, когда бодрствуем. Так вот, на такую пассивную жизнь нам нужно примерно 1700 ккал в сутки, то есть больше, чем в низкокалорийное диете, когда она работает. Одним словом, ограничение калорий - это очень грубый подход, не учитывающий важнейших деталей и вносящий дисбаланс в питание. В результате выпадают полезные продукты и появляются вредные.

Послесловие

Еще один «осиновый кол» в низкокалорийную диету вбили два месяца назад американские ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University) в Иллинойсе. Они доказали, что одинаковое количество калорий сгорает по-разному в разное время суток. По сути они подтвердили, что энергия пищи, съеденной на ночь, в большей степени идет на синтез подкожного жира, чем энергия дневной пищи. И дело совсем не в физической активности – якобы ночью мы мало двигаемся, а днем шустрим, и поэтому сжигаем больше калорий.

Причина в другом – в циркадных ритмах, внутренних часах организма, связанных со сменой дня и ночи. Наш организм сам с помощью гормонов и прочих активных веществ регулирует интенсивность обмена веществ и способы обращения с калориями – их быстрое или медленное выделение из пищи и сжигание. Мышки, на которых ставился эксперимент, сидели на одинаковой очень жирной диете и двигались одинаково. Но вот жирели по-разному. Грызуны, которые ели днем (люди и мыши живут в противофазе, и то, что для наших внутренних часов день, для них – ночь), набирали вес вдвое больше и быстрее, чем те, которые питались ночью – традиционное время мышиной охоты. Ученые полны решимости разгадать таинственные механизмы, корректирующие in vivo закон сохранения энергии.

«Как и почему люди набирают вес - вопрос очень сложный, но ясно, что это связано не только с количеством потребляемых калорий и калорий расходуемых, - комментирует свое исследование профессор нейробиологии и физиологии Фред Терек. - Мы думаем, что некоторые факторы этого процесса находятся под циркадным контролем. И оптимальный выбор времени для приема пищи, который может потребовать изменений в жизни, может быть критическим для остановки постоянно прогрессирующей эпидемии тучности».

Вот такое послесловие к закону сохранения энергии у человека получается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы