Примерное время чтения: 3 минуты
2699

Знаменитые спортсменки, которые оказались мужчинами

Славься, отечество

1936 год, Олимпийские игры. Без обид, но все три медалистки стометровки выглядели более внушительно, чем их коллеги мужского пола. Победительница, американская спортсменка Хелен Стивенс, настолько выделялась чересчур мужественным телосложением и низким голосом, что одна из британских атлеток публично возмутилась её присутствием как на стадионе, так и в женской раздевалке Олимпийской деревни.

Тогда расследования по факту обмана проводить не стали, но, как выяснилось много лет спустя, очень зря. Правда, «засланным казачком» оказалась не Стивенс, а серебряная медалистка забега полька Стелла Уолш (см. фото 1). Вследствие трагической случайности, её истинная половая принадлежность стала достоянием общественности только в 1980-м (!), когда Уолш попала под перекрёстный огонь во время ограбления банка в Огайо и погибла. Проводившие вскрытие патологоанатомы объявили, что Стелла на самом деле была мужчиной.

Тот же год, та же Олимпиада. Подозрения в нечестности пали ещё на одну «спортсменку» — прыгунью из Германии Дору Ратйен (фото 2). Соседки по комнате доложили, что Дора подозрительно храпит во сне, часто сбивается на бас, а иногда даже бреет лицо! Не удивительно, что на этот раз, судьи более серьёзно отнеслись к обвинениям в излишней маскулинности и постановили провести все необходимые проверки, какими бы унизительными они не оказались.

Результат оправдал ожидания: «немка» оказалась мужчиной по имени Герман, которого намеренно поставили в женские соревнования. Таким образом власти Германии решили доказать превосходство арийской расы и прославить Рейх, однако мошенничество не удалось: даже если бы «Дору» не раскусили, она показал только 4-й результат в прыжках.

 

Мужчина поневоле

Конечно, многие спортсменки стали жертвами обвинений и насмешек над их мужественной внешностью незаслуженно. Такой уж он суровый, этот профессиональный спорт. Но, что намного более печально, он действительно может превратить женщину в мужчину — в полном физиологическом смысле.

В 60—70-е года XX века, когда тесты на допинг были не такими точными и не поспевали за изобретательностью спортивных химиков, десятки молодых спортсменок «накачивались» анаболитическими стероидами и другими препаратами. Особенно популярна эта практика была в социалистических странах: девушки наращивали искусственную мускулатуру во славу коммунизма, а заодно настолько калечили свой гормональный фон, что постепенно шли к смене пола.

Показательна в этом смысле история Хайди Кригер — толкательницы ядра из легкоатлетической сборной ГДР. В 86-м году (ещё будучи женщиной) Кригер поучила золотую медаль в чемпионате Европы и таким образом стала одной из самых больших спортивных надежд Восточной Германии. Однако победное шествие прервалось, так и не начавшись — Кригер начала мучаться болями в спине, прервала тренировки и так и не смогла вернуться в большой спорт. Спустя годы у экс-чемпионки начались психологические проблемы — Кригер ощущала себя мужчиной и в итоге легла на операцию по смене пола. Теперь «её» зовут Андреас.

 

Вину за такой поворот в совей жизни Кригер возлагает на двух спортивных чиновников ГДР Манфреда Эвальда и Манфреда Хёппнера, которые активно продавливали употребление анаболиков в профессиональном спорте. Согласился с ней и немецкий суд, признавший Хёппнера и Эвальда виновными в нанесении вреда 142 атлетам — тренеры навязывали своим подопечным опасные препараты, называя их простыми «витаминами».

Читайте также

О том, почему до сих пор возможна путаница в «половом вопросе» в спорте и как спортсменок проверяют на честность >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы