2123

Защита от вируса. Вопросы про вакцинацию от COVID-19

АиФ Здоровье № 13. Ответы на все вопросы о вакцинации от коронавируса 13/07/2021
Денис Гришкин / АГН Москва

Осторожно, плесень!

«Чёрная плесень» — одна из грибковых инфекций (наряду, например, с «жёлтой плесенью» и другими) — встречается повсеместно, в Индии (ещё и в доковидные времена) в разы чаще, чем в других странах, поскольку там не самые лучшие санитарные условия и благоприятный для грибка климат. В Индии недавно заболеваемость этим агрессивным грибком превышала 390 тыс. человек в день. Чтобы инфицироваться, достаточно просто вдохнуть частицы спор. Сначала инфекция поражает организм на местном, а затем и на системном уровне. В частности, она может разрушать кости скелета, поэтому больным требуется лечение токсичными препаратами, а порой хирургия и ампутация. К счастью, в России это очень редкое заболевание.

Отвечаем на самые распространённые вопросы о вакцинации от коронавирусной инфекции.

Наш эксперт — доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

Надейтесь на себя!

— Если я не буду прививаться против COVID‑19, то, когда выработается коллективный иммунитет, я не заболею, если встречусь с коронавирусом?

— Если вы заразитесь коронавирусом, то заболеете. Коллективный иммунитет затрудняет циркуляцию вируса среди населения. Когда возбудитель COVID‑19 попадает к человеку с иммунитетом, возникшим после вакцинации или перенесённой инфекции, он не заболевает. В результате вероятность заражения и количество больных существенно уменьшаются. В этом и есть смысл коллективного иммунитета. Но риск инфицирования всё равно остаётся, и, если непривитый человек встретится с вирусом, он, скорее всего, заболеет. В этом смысле коллективный иммунитет не заменяет индивидуальный. Поэтому для защиты от коронавируса нужно сделать прививку.

Переболевшим можно

— Когда всё-таки переболевшему COVID‑19 лучше делать прививку после выздоровления?

— Иммунитет к COVID‑19 у людей сохраняется по-разному. Это зависит не только от тяжести болезни, но и возраста, наличия сопутствующих хронических заболеваний, приёма лекарств, подавляющих иммунную систему, и ряда других факторов. Поэтому рекомендации по вакцинации так отличаются в разных странах. Но у большинства людей иммунитет сохраняется в течение 6 месяцев после перенесённой коронавирусной инфекции, и, следовательно, лучше всего проводить вакцинацию примерно в эти сроки. Здесь я хочу подчеркнуть, что прививки от COVID‑19 безопасны даже в том случае, если после болезни ещё сохранился иммунитет и антитела к вирусу в крови присутствуют. До начала активной вакцинации существовали опасения по этому поводу: неясно было, как её перенесут те, кто болел бессимптомно или у кого диагноз не был подтверждён ПЦР-тестами, но сейчас эти проблемы сняты. Вакцина и в таких случаях безопасна и эффективна. Некоторым людям может быть достаточно и однократной дозы, но некоторым может её не хватить для формирования хорошего иммунитета. Поэтому в принципе лучше вакцинироваться так, как это указано в инструкции для конкретной вакцины. Повторюсь: это безопасно.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Как быть хроникам?

— Можно ли прививаться людям с хроническими заболеваниями — сердечникам, астматикам? Как влияет на них прививка от коронавируса?

— В настоящее время нет никаких противопоказаний к вакцинации любыми вакцинами (речь не только о вакцине от COVID‑19), если человек нормально себя чувствует. Такова позиция как ВОЗ, так и системы здравоохранения РФ. Если в течение последних двух недель человек ничем не болел (включая простудные заболевания), находится в ремиссии своих хронических заболеваний, то он может быть привит любыми вакцинами.

Естественно, порядок вакцинации должен быть чётко соблюдён. Она проводится здоровым людям без признаков недомогания.

Это касается и взрослых тоже, например, с бронхиальной астмой, различными аллергическими болезнями, диабетом, гипертонией, после онкологических заболеваний, инсульта и т. д. Вакцинацию им проводят по согласованию с лечащим врачом и с применением индивидуальных схем, что позволяет безопасно и надёжно их защитить от инфекций, которые могут протекать у них гораздо тяжелее, чем у полностью здоровых людей, а также привести к декомпенсации хронической болезни.

Не бойтесь самолётов!

— Постоянно попадается информация о том, что опасно летать на самолётах тем, кто сделал прививку от COVID‑19, так как она повышает риск тромбоза в полёте. Это правда или пугают?

— Конечно, пугают. Но в полёте риск образования тромбов действительно выше, и это нужно понимать тем, кто склонен к этому. В первую очередь это относится к тем, у кого повышена свёртываемость крови (у таких людей часто уже были тромбозы ранее), кто перенёс большие операции на брюшной полости или у кого были большие травмы, к женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, и т. д. Таких факторов риска возникновения тромбозов много, и, следуя логике, изложенной в вопросе, в первую очередь опасаться перелётов стоит именно им, а не тем, кто сделал прививку от COVID‑19. Вклад вакцины в образование тромбов несравнимо меньше, чем при этих состояниях: описаны чрезвычайно редкие тромбозы, возникающие в единичных случаях на миллионы вакцинаций. И в первую очередь — вакцинами AstraZeneca и Pfizer.

Гораздо более серьёзная проблема — возникновение тромбов и связанных с ними инфарктов, инсультов и других заболеваний после COVID‑19. Даже у людей, болевших легко, могут несколько месяцев сохраняться повышенная свёртываемость крови и воспаление внутренней стенки сосудов. Эти состояния существенно повышают риск образования тромбов, в том числе и во время полёта в самолёте. Так что пугаться надо не вакцинации, а самой коронавирусной инфекции.

Без лишних лекарств

— Слышала, что для профилактики тромбозов перед введением вакцины стоит принимать антикоагулянты. Это правда? Как правильно принимать такие средства?

Отвечает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова.

— Ни в коем случае не «готовьте» организм к вакцинации с помощью разжижающих кровь препаратов. Ставшая популярной практика «коррекции» образования тромбов перед получением вакцины опасна! Излишняя медикаментозная нагрузка без согласования с врачом лишь раскачает лодку гомеостаза (состояния равновесия организма).

Если вы волнуетесь по поводу излишне густой крови, перед вакцинацией посетите гематолога. Именно эти специалисты умеют в ручном режиме регулировать состояние главной жидкости нашего организма. При необходимости они наладят пошатнувшийся гомеостаз. Но помните, что риск образования тромбов после прививки незначителен.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Важно!

Минздрав РФ разрешил применение вакцины «Спутник V» для беременных. Привиться смогут женщины с высоким риском тяжёлого течения COVID‑19, в случае если ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода. Вакцинация кормящих матерей пока не разрешена. Нельзя пока прививать и детей до 18 лет. Однако Роспотребнадзор утверждает, что будущим мамам не стоит переживать, если беременность наступит между первой и второй прививками или после вакцинации. Прививка не повлияет на здоровье детей.

Внимание на симптомы!

Сегодня COVID‑19 протекает с большим разнообразием симптомов.

  • Новые штаммы чаще провоцируют более быстрое и тяжёлое течение заболевания. Изменился и инкубационный период. Раньше он длился от 2 до 14 дней, с медианой 6–7 дней. А сейчас с момента заражения до развития симптомов чаще проходит 4–5 дней.
  • Для штамма «дельта» более характерными симптомами болезни, чем потеря обоняния, являются насморк и боль в горле.
  • Для «лямбды» — очень высокая температура.
  • При этом никто не исключает и симптомы, присущие «старым» штаммам коронавируса — британскому «альфа» и южноафриканскому «бета». Среди них — потеря обоняния, слабость, головная боль, температура, одышка. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют обращать внимание на любые симптомы, не привязываясь к тому или другому.

ВАЖНО! Вакцины от коронавируса защищают от всех известных сегодня штаммов COVID-19.

Сигареты под запретом?

— Правда ли, что после прививки от коронавируса три дня нельзя курить?

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-терапевт-пульмонолог Института клинической медицины им. Склифосовского Сеченовского университета Владимир Бекетов.

— Лабораторные исследования действительно показали, что S‑белок вируса SARS-CoV‑2 обладает активирующим действием на каскад коагуляции, теоретически контакт с живым вирусом или введение вакцины на основе аденовирусного вектора или мРНК-вакцины может привести к образованию тромбов. Этот риск повышен у курильщиков, у которых постоянно присутствует хроническое воспаление в эндотелии (на внутренней выстилке сосудов), которое само по себе чревато образованием тромбов, а введение S‑белка может только усугубить ситуацию.

Однако нужно понимать, что этот вывод был сделан на основании опытов в пробирке, которые не были подтверждены ни реальными клиническими исследованиями, ни многочисленными врачебными наблюдениями.

Поэтому можно сказать, что данная рекомендация является избыточной. В целом в любой ситуации, в том числе и после прививки, лучше не курить, поскольку курение негативно влияет на все процессы, происходящие в организме, и повышает вероятность рака, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, хронических обструктивных болезней лёгких, эмфиземы и различных вариантов бронхита, которые, в свою очередь, отягощают течение COVID‑19.

Но рекомендация не курить 3 дня после вакцинации не имеет под собой исследовательского обоснования.

То же можно сказать и о рекомендации курильщикам принимать антикоагулянты после вакцинации. Дать такую рекомендацию может только врач и только на основании результатов обследований пациента. Принимать такие препараты самостоятельно не рекомендуется, поскольку они повышают риск кровотечений.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество