Примерное время чтения: 3 минуты
1248

Сколько человек может одновременно работать в помещении в период эпидемии?

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Категория:  Здоровье
Ответ редакции

В Роспотребнадзоре рассказали, какие меры безопасности в связи со вспышкой коронавирусной инфекции должны соблюдаться на предприятиях, которые продолжают работать. Соответствующее письмо с рекомендациями ведомство разослало региональным представительствам, а также органам исполнительной власти субъектов РФ.

Всех сотрудников, кого возможно, в Роспотребнадзоре советуют перевести на удаленный формат работы. Временно отстранены либо переведены на работу из дома должны быть люди, относящиеся к группе риска: сотрудники старше 65 лет, работники, имеющие хронические заболевания или сниженный иммунитет, беременные женщины.

Сколько человек может одновременно работать в одном помещении?

В помещении площадью до 50 кв. м рекомендуется размещать не более 5 человек. На площади до 100 кв. м должно находится не больше 10 человек, до 200 кв. м — не более 25 человек, свыше 200 кв. м — не более 50 человек.

В Роспотребнадзоре советуют максимально ограничивать контакты между сотрудниками из разных цехов или отделов, если только они не связаны общими задачами. Работников рекомендуют размещать на разных этажах либо в разных кабинетах, а также по возможности организовывать работу в несколько смен.

Люди, которые по работе вынуждены переходить из одного цеха в другой или посещать разные отделы, должны носить перчатки и маску. Работодателям также советуют ограничивать перемещение работников за границы территории предприятия во время обеда или перерыва на отдых. В местах, где не избежать скопления людей, например, в столовой или в цеху, необходимо нанести на пол разметку, чтобы сотрудники могли соблюдать безопасную дистанцию в 1,5 метра.

Какие меры безопасности должны соблюдаться на предприятиях?

В Роспотребнадзоре рекомендуют предприятиям организовать трансфер до работы для сотрудников, не имеющих личного транспорта. Автобус или такси, на котором возят работников, нужно дезинфицировать в соответствии с установленными Роспотребнадзором правилами.

Если предприятие оборудовано КПП, то нужно максимально упростить процедуру прохождения контроля и не допускать очередей в пунктах пропуска. В ведомстве также советуют перед началом рабочего дня измерять температуру у работников. На входе обязательно должны быть организованы места, где можно обработать руки антисептиком.

Как часто нужно проветривать помещения и проводить уборку?

Влажная уборка в помещениях должна проводиться ежедневно либо ежесменно. С применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (т. е. действующих на вирусы) нужно мыть столовые, комнаты приема пищи и отдыха, а также туалеты. В Роспотребнадзоре советуют каждые 2-4 часа обрабатывать контактные поверхности: дверные ручки, поручни, перила, столы, спинки стульев и оргтехнику. В тех помещениях, где работники находятся постоянно, рекомендуется применять бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа. Проветривать рабочие помещения рекомендуется каждые 2 часа.

Кроме того, каждого сотрудника нужно обеспечить запасом одноразовых масок (менять маску нужно не реже одного раза в три часа), антисептиками и перчатками. Раз в четыре часа рекомендуется осматривать работников на признаки респираторных заболеваний и измерять у них температуру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах