Поможет ли вино справиться с коронавирусом?
Китайские ученые на днях потрясли мир утверждением, что ряд алкогольных напитков способен снижать риски заражения коронавирусом. Специалисты из больницы Каннин в Шаньчжэне озвучили свои предположения в журнале Frontiers in Nutrition.
Ученые изучили данные 473 957 человек, из которых у 15,5 тысячи человек был положительный тест на COVID-19. Участников исследования поделили на три группы: не употребляющие алкоголь, те, кто принимал его в прошлом, а также те, кто выпивает сейчас. И на основании своих наблюдений ученые сделали вывод, что наиболее мощными протективными свойствами обладает красное вино. По их сведениям, риск заражения на фоне его употребления снизился на 17%.
Российские специалисты такого оптимизма не разделяют. Так, например, д. м. н., академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что это лишь отвлечение людей от проблемы.
— Антиоксиданты можно найти везде. Например, в чае. Это помогает, но не решает проблему. И сказать, что антиоксиданты в вине защищают, — это отвлекать людей от действительно серьезной проблемы. А проблема выбора — пойти и привиться, а не ждать, когда ты заболеешь и попадешь в реанимацию. Просто пойти и привиться, решение только одно. Можно сказать, что можно и лук с чесноком есть, они содержат вещества, которые убивают вирус. Ну и что? Можно интерфероном пользоваться, но это не решит проблему. Это одна из деталей, но никак не решение проблемы, — сказал он.