Примерное время чтения: 3 минуты
19790

Почему новый вариант COVID назвали «Кракен» и чем он опасен?

Сюжет Распространение нового штамма коронавируса «омикрон»
Ответ редакции

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) сообщил о распространении подварианта омикрон-штамма «Кракен». Как отмечает агентство, XBB.1.5 стал «наиболее трансмиссивным подвариантом».

По данным ECDC, «Кракен» уже обнаружен в Дании, Франции, Австрии, Нидерландах, Германии, Италии, Испании, Швеции, Исландии, Бельгии, Чехии, Португалии и Ирландии. 

Почему новый вариант COVID называется «Кракен»?

Новый подвариант официально называется «XBB.1.5» и является результатом слияния фрагментов двух других вариантов — BA.2.75 и BA.2.10.1.

«Два разных штамма BA.2 Omicron как бы сошлись вместе, чтобы создать это», — объяснила Шина Круикшанк, профессор Института иммунологии в Манчестерском университете.

Как сообщает издание Fortune, вместо того, чтобы порождать совершенно новые варианты, COVID начал развиваться внутри омикрона с головокружительной скоростью. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее перестала использовать греческие буквы, утверждая, что новые варианты недостаточно отличаются, чтобы оправдывать прозвища. Так как новые штаммы становятся более трансмиссивными, профессор биологии Гуэлфского университета (Канада) Райан Грегори считает, что использование термина «омикрон» для описания нового подварианта просто не подходит. Он назвал новый вариант COVID «Кракен». Ученый в течение нескольких месяцев работал над тем, чтобы предложить «уличные названия» для сложных штаммов COVID, чтобы лучше донести до общественности эволюционирующую угрозу штамма омикрон. Ранее при участии ученых со всего мира Грегори составил список прозвищ из греческой мифологии и других миров. Кракен (англ. The Kraken) — название легендарного морского чудовища гигантских размеров, которое фигурирует в книгах, фильмах, играх и других произведениях искусства.

Как сообщает Bloomberg, название, которое стал использовать Грегори, было быстро подхвачено множеством других международных и национальных новостных агентств, включая Insider и Sky News. 

Где впервые выявили новый подвариант? 

Впервые «Кракен» выявили 22 октября 2022 года в США. По оценкам Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), новый подвариант является причиной 41% текущих случаев COVID-19.

Является ли «Кракен» более опасным, чем другие штаммы?

Обозреватель Politico Карло Мартушелли сообщает, что вариант коронавируса XBB.1.5 активно распространяется. По его словам, вполне вероятно, что этот подвариант более сильный и имеет ряд преимуществ перед циркулирующими в настоящий момент омикрон-штаммами.

«Данные, поступающие из США, свидетельствуют о том, что... число случаев удваивается каждые девять дней», — написал Мартушелли.

Автор материала указывает на то, что опасность нового штамма заключается в том, что всплеск заболеваемости совпадает с тяжелым сезоном гриппа и респираторно-синцитиального вируса. При этом существенных различий в степени тяжести между случаями, вызванными XBB.1.5, и предыдущими вариантами не было выявлено. 

Как и с другими штаммами, XBB.1.5 привлек внимание, потому что он проявляет признаки ухода от иммунитета. Этот подвариант способен обойти естественный иммунитет, а также защиту, обеспечиваемую вакцинами. Он может повторно заразить людей, выздоровевших от более раннего варианта COVID-19. Его более высокая трансмиссивность (способность передаваться от одного человека другому) означает, что больше людей могут заразиться и, следовательно, получить тяжелые последствия.

источники

https://www.politico.eu/

https://fortune.com/

https://www.ecdc.europa.eu/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах