aif.ru counter
15740

По законам военного времени. Когда начнется вакцинация от коронавируса?

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

За создание вакцин от коронавируса в мире развернулась настоящая гонка. О своих намерениях создать прививку от китайского вируса уже заявили десятки лабораторий, часть из них сообщила, что уже приступила или в ближайшее время приступит к клиническим испытаниям своей вакцины. 

О временах и сроках 

Первой на финишную прямую вышла американская компания, которая приступила к клиническим испытаниям еще 16 марта. В испытуемой вакцине содержится не возбудитель, а только часть его генетического кода. Добровольцам введут две дозы препарата в интервалом в месяц. К началу лета должны быть опубликованы результаты клинических испытаний, исходя их которых будет принято решение о целесообразности выпуска такой вакцины. 

В апреле к испытаниям своей вакцины приступят в Китае  в марте исследователи получили разрешение на проведение тестов на людях. Тестирование будет проводится в лаборатории в Ухане, откуда вирус и начал свое шествие по миру. 

Еще два варианта вакцины от коронавируса создали в двух немецких фармацевтических компаниях. Планируется, что европейская вакцина будет выключать синтез белка, участвующего в развитии заболевания. Одна прививка будет протестирована в апреле, вторая  в начале лета. 

Пожалуй, самый оригинальный вариант вакцины от коронавируса представила канадская компания, которая занимается исследованием растений и использует их для производства вирусоподобных частиц, в точности повторяющих форму вирусов, что позволяет организму распознавать их как настоящие и выдавать иммунный ответ без развития инфекции. Будет ли работать растительная вакцина, покажет время и испытания. Сначала доклинические, на животных, затем  на добровольцах. 

К тестам на животных отечественной экспериментальной вакцины от коронавируса приступили и в новосибирском вирусологическом центре «Вектор». В случае успешных испытаний ее внедрение можно будет начать в четвертом квартале 2020 года. 

Означают ли эти новости, что массовая вакцинация от коронавируса может начаться уже летом или осенью, после чего вопрос с коронавирусом будет закрыт?

Придется подождать? 

Специалисты НИИ гриппа (где был расшифрован полный геном коронавируса SARS-CoV-2) считают, что создание новой прививки может занять несколько лет.

Стандартный международный протокол испытаний предполагает, что доклинические испытания на животных занимают полтора-два месяца. Если испытания на животных покажут, что она безопасна и после ее применения формируется иммунный ответ (в живом организме вырабатываются необходимые антитела), начнутся клинические испытания (на добровольцах), чтобы еще раз проверить ее безопасность, эффективность и подобрать необходимую дозу для вакцинации. 

«Стандартный срок для создания любой вакцины как в России, так и за рубежом — полтора-два-три года»,  рассказал и. о. директора НИИ гриппа Дмитрий Лиознов. 

По законам военного времени 

Можно ли, учитывая резкий рост заболеваемости, сократить стандартные сроки и выпустить вакцину досрочно, что называется, «по законам военного времени»? 

«Такие законы вступают в действие, когда риск последствий болезни намного превышает риски вакцинации,  поясняет заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова доктор медицинских наук Михаил Костинов.  Сейчас такой ситуации нет. Напротив, есть риск, что побочные действия вакцин окажутся на порядок опаснее, чем последствия коронавируса. К тому же это не вакцина от гриппа, в которую нужно лишь внедрить актуальные штаммы, а принципиально новый вирус. Работу над прививкой нужно начинать с нуля. Пока исследователи находятся в начале пути и еще не определились даже, какая вакцина будет наиболее эффективна против нового вируса  живая, инактивированная, биоинженерная. 

Есть основания думать, что от коронавируса частично защищают уже имеющиеся прививки. Например, от гриппа. 

Коронавирус, как и вирус гриппа, относится к семейству одноцепочечных РНК-содержащих вирусов. Поэтому у людей, которые были вакцинированы современной адъювантной вакциной (а в нашей стране в последние годы применялась в основном только эта вакцина), остались соответствующие рецепторы, которые, «видя» вирус РНК, активизируются, что позволяет иммунной системе быстро сконцентрироваться и сформировать иммунный ответ, чтобы начать бороться с вирусом. Сказать, что привитые люди защищены на 100%, нельзя. Но, в отличие от непривитых, определенная неспецифическая иммунная защита у них есть». 

Большинство эпидемиологов полагают, что эпидемию коронавируса позволит остановить не вакцинация, а самоизоляция, которая сейчас введена во многих странах мира. Например, в Китае благодаря жестким карантинным мерам вспышку заболеваемости удалось обуздать за два месяца. 

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы