3511

Назло маме отморожу уши. Почему Украина отказывается от российской вакцины?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Украина переживает бурный рост числа заболевших коронавирусом, однако в отличие от многих других стран здесь срывается и планируемая вакцинация населения. Всё дело в том, что Америка и Евросоюз пока не готовы предоставить Киеву свои вакцины. Российскую же вакцину «Спутник V» украинские власти закупать принципиально не хотят. При этом Владимир Зеленский посетовал на «несознательность» своих граждан, которые все больше говорят о возможности закупки и производства в стране российского препарата.

Какова ситуация с коронавирусом на Украине?

«Невозможно объяснить украинскому обществу, почему, когда Америка и Европа не дают нам вакцин, мы не должны принимать вакцины из России», — об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете The New York Times в минувшее воскресение. 

Количество заболевших в сорокамиллионой стране приближается к одному миллиону. Украина по этому показателю на 17 месте в мире. Общее количество заразившихся в Киеве уже превысило 100 тысяч человек. Каждый день в стране отмечают рост числа заболевших приблизительно на 8,5 тыс. человек.

В связи с этим украинские власти продлили общенациональный карантин до 28 февраля. Ранее он должен был действовать до конца этого года. В стране закрыты школы, вузы, рынки, действует запрет на массовые мероприятия. 

В Киеве уже строят планы вакцинации. По мнению премьер-министра страны Дениса Шмыгаля, всего прививки должны получить не менее 50% граждан, т. е. почти 21 млн человек. Однако вакцина теоретически может прибыть в страну не ранее февраля будущего года, причем очень небольшими партиями. Первую же крупную поставку (4 млн доз) Украина может получить не ранее марта в рамках программы Всемирной организации здравоохранения. 

Почему в ближайшее время на Украине не будет вакцины?

8 декабря президент Дональд Трамп подписал указ, согласно которому американскими вакцинами сперва будут обеспечены граждане США, и только потом их выведут на международный рынок. Схожие распоряжения действуют и в европейских странах. Это означает, что Украина фактически оказалась в конце списка приоритетов западных стран, считает Владимир Зеленский. До указа Трампа Киев вел переговоры с компаниями Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson об ускоренной поставке вакцин. Однако теперь эти переговоры отложены на неопределенное время. Российские же вакцины украинские власти закупать принципиально не хотят. 

В воскресном интервью NYT Зеленский попытался убедить «уважаемых западных партнеров» в том, что скорейшая поставка вакцины на Украину соответствует их интересам. 

«Этот вопрос может стать еще одним геополитическим ударом, это будет еще одна сильнейшая информационная война со стороны России, и здесь уже всё в руках США. Вакцину „Спутник“ сегодня предлагают в обществе и в информационном пространстве Украины. Россия использует для этого телеканалы, в том числе украинские, которые являются союзниками политики Кремля. Конечно же, объяснить украинскому обществу, почему, если Америка и Европа не дают тебе вакцину, ты не должен брать ее у России... Любому человеку, который умирает, объяснить это невозможно», — заявил украинский президент.

При этом российскую вакцину Зеленский назвал «небезопасной», потому что «она не прошла все испытания». Отвечая на вопрос журналиста о том, готова ли Украина взять «Спутник V», если он будет безопаснее, украинский президент заявил, что «Украина будет спасать своих людей». 

Могут ли украинские власти изменить решение?

Впрочем, даже несмотря на отказ Зеленского от закупок, начало производства российской вакцины на Украине все-таки возможно. Об этом заявил глава партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. По его словам, он намерен добиться официального разрешения на производство российской вакцины от коронавируса на территории Украины. Для этого он побывал в Москве, где встретился с руководством Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Сам Медведчук заявил, что еще в начале октября получил принципиальное согласие на приобретение Украиной «Спутника V» на встрече с президентом России Владимиром Путиным. «Он сказал, что это возможно, если соответствующие органы власти Украины пойдут на этот шаг и обратятся официально по этому поводу. Но, к сожалению, обращения как такового не было. Зато были тысячи обращений в мой адрес, тысячи обращений в партию, в политическую силу, которую я представляю, в том числе и от научных, медицинских учреждений, общественных организаций, чтобы эта вакцина производилась на территории Украины», — заявил Медведчук.

По его словам, соответствующие мощности у Украины есть. Харьковская фармацевтическая компания «Биолек» способна наладить производство около 700 тыс. доз российской вакцины от коронавируса в месяц. Проблема только в позиции украинского руководства, подчеркнул Медведчук. 

«Несмотря на то, что украинские власти пытаются представить дело так, будто с Россией у них никаких дел нет и ничего они у нас не закупают, реальность, мягко говоря, другая. По-прежнему Украина закупает у России нефть, продовольствие, многие другие товары, пусть и не в таких количествах, как до 2014 года. И с этой стороны отказ украинского руководства от жизненно важного лекарства выглядит нерационально. Впрочем, о рациональности украинского руководства говорить давно уже не приходится», — заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин

Тот факт, что Зеленский решил высказаться о вакцине на страницах NYT, подчеркивает, что украинские власти находятся в щекотливом положении. И добровольный категоричный отказ от российской вакцины в отсутствие западной будет бить по их рейтингу, причем весьма сильно, считает политолог.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество