aif.ru counter
8878

COVID-19 против корабля США. Командир авианосца просит спасти экипаж

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Авианосец «Теодор Рузвельт».
Авианосец «Теодор Рузвельт». © / www.globallookpress.com

​Коронавирус COVID-19 стал причиной события, доселе невиданного в истории американского флота. Капитан одного из авианосцев ВМС США обратился к командованию флота с открытым письмом, в котором просит спасти свою команду от коронавируса.

SOS-рапорт капитана Крозье

Формально послание, автором которого стал командир авианосца «Теодор Рузвельт» Бретт Крозье, представляет собой рапорт командованию, датированный 30 марта. Но, судя по тому, что четырехстраничный документ оказался в распоряжении Reuters, капитан Крозье изначально рассчитывал на широкую огласку.

По словам командира авианосца, которые приводит агентство, перед выходом на очередное боевое дежурство «Теодор Рузвельт» не располагал достаточным количеством средств для предупреждения эпидемии, а также для изоляции заболевших и оказания им помощи. Крозье требует от командования флота кардинальных мер: эвакуации всего личного состава общей численностью свыше 4000 человек.

«Мы не на войне. Морякам не нужно умирать. Если мы не будем действовать сейчас, мы не сможем должным образом позаботиться о нашем самом надежном активе: наших моряках», — пишет командир корабля. 

Точно известно, что на борту авианосца находятся моряки, у которых тесты выявили СOVID-19. Би-би-си сообщает, что к 27 марта их было 25 человек. Reuters cо ссылкой на свои источники говорит о 80 заболевших моряках. The San Francisco Chronicle сообщает, что коронавирус подтвержден у более чем 100 моряков.

Ветеран войны в Ираке и участник нападения на Югославию

Телекомпания CNN отмечает, что достоверных данных флот не предоставил, так как они являются секретными. Считается, что информация об эпидемии на борту авианосца приведет к снижению боеспособности ВМС США перед лицом потенциальных противников, в данном случае — Северной Кореи и Китая. 

Авианосец «Теодор Рузвельт» (USS Theodore Roosevelt CVN-71) — четвертый авианосец типа «Нимиц».

Названный в честь 26-го президента США авианосец стоимостью в 4,5 млрд долларов был введен в состав флота в 1986 году. Он активно использовался во время операции «Буря в пустыне» и при нападении НАТО на Югославию. Во время войны против Ирака с борта авианосца было совершено 4200 боевых вылетов, было использовано более 2000 тонн боеприпасов. Это самые высокие показатели среди судов, участвовавших в операции. При агрессии против Югославии с борта авианосца было совершено 4270 вылетов без потерь, его самолёты уничтожили или повредили 477 тактических и 88 стационарных целей.

В 2007 году «Теодор Рузвельт» прошел ремонт и модернизацию.

Пентагон не хочет эвакуировать моряков

В настоящее время авианосец, способный нести на своем борту 90 самолетов, находится у берегов Филиппин. С базы Сан-Диего «Теодор Рузвельт» вышел еще в январе, отправившись в в западную часть Тихого океана. Проблемы на борту начались спустя две недели после захода во вьетнамский порт Дананг. 

24 марта телекомпания Fox News сообщила, что коронавирус выявлен как минимум у троих членов экипажа «Теодора Рузвельта». Это первые случаи, когда заболевание было обнаружено на борту корабля ВМС США, находящегося в открытом море. 

Судя по рапорту Крозье, за прошедшую неделю ситуация на «Теодоре Рузвельте» серьезно ухудшилась. Тон письма показывает, что командир авианосца близок к панике. Крозье уже получил ответ на свое обращение. Глава Пентагона Марк Эспер в интервью телеканалу CBS заявил, что никакой эвакуации проводиться не будет. Эспер уверяет, что все необходимые медицинские принадлежности на борт доставляются, а если потребуется, то доставят и военных врачей. Глава Пентагона настаивает: среди экипажа нет лиц с тяжелой формой коронавируса. 

«Никто, конечно, не должен умирать. В этот момент мы не находимся на войне. Наша задача номер один — заботиться о здоровье военнослужащих и их семей», — заявил Эспер. 

При этом CNN cо ссылкой на источник в Пентагоне сообщает, что «Теодор Рузвельт» — не единственный «проблемный» авианосец ВМС США. Вирус обнаружен и у членов экипажа авианосца «Рональд Рейган».

Бывший верховный главком вооруженных сил НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис полагает, что в ближайшее время подобных случаев будет много. В беседе с Reuters военачальник заметил, что военные корабли (и в первую очередь — авианосцы) являются «идеальной средой для распространения коронавируса».

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы