1674

Медицинские казусы. Что общего между COVID-19 и гигиеническими тампонами

Почему у многих больных COVID-19 бывает очень тяжелое разрушительное для организма воспаление? У взрослых это цитокиновый шторм, у детей  мультисистемный воспалительный синдром. Американские ученые нашли единую причину этих проблем.

Исследование проведено учеными Медицинской школой Университета Питтсбурга и Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе. Как и можно было ожидать, загадка кроется в строении пресловутых «шипиков» (s-белков), покрывающих коронавирус и похожих на корону. Именно мутация в генах, кодирующих эти белки, обеспечила как легкую передачу вируса от человека к человеку, так и способность поражать массу органов и систем нашего организма. Но, похоже, именно здесь кроется и особое его коварство по отношению к иммунной системе. Он провоцирует ее на неоправданно сильный ответ, приводящий практически к тотальному и разрушительному воспалению. Это такая аутоагрессия иммунитета против организма человека.

Суперантиген опаснее суперагента

Исследование опубликовано в знаменитом научном журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences). Ученые с помощью компьютерного моделирования установили, что фрагмент этого «шипика» может действовать как «суперантиген», заставляя нашу иммунную систему работать в полную силу и даже ещё сильнее. 

Этот фрагмент с суперантигенными свойствами активирует рецепторы на поверхности Т-клеток иммунной системы, и последние запускают избыточную ответную реакцию. Все это приводит к мощному воспалению во многих органах и, самое главное, в сосудах. 

Открытие ученых объясняет, почему пациентам помогают препараты гормонов коры надпочечников (глюкокортикоиды) и иммуноглобулины  раньше их применяли эмпирически. Возможно, они помогут в разработке новых подходов к лечению и цитокинового шторма у взрослых, и мультисистемного воспаления у детей.

Когда коронавирус очень опасен и для детей 

«Мультисистемный воспалительный синдром (МВС)  это тяжелое заболевание, возникающее после перенесенной коронавирусной инфекции у детей, но встречается оно достаточно редко — реже 1% перенесших COVID-19,  рассказывает доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.  Например, в Нью-Йорке, где больных были сотни тысяч, зафиксировано несколько сотен таких случаев. В России тоже были больные этим синдромом.

Его проявления и механизм развития похожи на синдром цитокинового шторма у взрослых. Но есть отличия: у детей он развивается не в острую фазу COVID-19, а обычно через 5-8 недель после болезни. Поэтому в начале его не смогли сразу связать с коронавирусной инфекцией. Поскольку течение МВС похоже на болезнь Кавасаки и синдром токсического шока, сначала думали об этих диагнозах. Но сейчас связь болезни с COVID-19 понятна и картина синдрома ясна — это воспаление практически всех органов и систем, и в первую очередь сосудов и сердца. В лечении используют глюкокортикоиды и иммуноглобулины. Большинство детей выздоравливают, хотя бывают и смертельные случаи.

Этот синдром грозит не всем детям. Как и при других аутоиммунных процессах, скорее всего, есть определенная предрасположенность к нему. Но по каким признакам определять таких детей, мы пока не знаем. Существует целый ряд заболеваний с неизвестной причиной возникновения, развивающихся после перенесенных инфекций и протекающих в виде сильной аутоиммунной агрессии. Это и сидром Кавасаки (тяжелое воспаление мелких и средних сосудов), и синдром Гийена — Барре (воспалительное поражение периферических нервов) и некоторые другие болезни.

С мультисистемным воспалительным синдром связана проблема статистической регистрации, так как при очевидной взаимосвязи с COVID-19 сам вирус у детей с МВС уже не обнаруживается. 

Несмотря на то что COVID-19 у детей в подавляющем большинстве случаев протекает легко или вовсе бессимптомно, нужно иметь в виду, что при инфицировании большого числа детей даже такое редкое осложнение, как МВС, будет проявляться в значимых количествах. Как, например, это было в США».

Шок из-за токсического шока

Ученые подчеркивают еще один важный аспект своего исследования  сходство зловещего фрагмента «шипика» с суперантигенами некоторых бактерий, вызывающих синдром токсического шока — тяжелой болезни, поражающей детей и взрослых, которая в США известна как «болезнь тампонов». Впервые ее описали в 1978 г. у детей, но спустя 2 года началась буквально её эпидемия среди женщин. В 1980-м в США синдром диагностировали у 890 представительниц прекрасного пола, 38 из которых спасти не смогли. Тщательное расследование дало шокирующий ответ — подавляющее большинство случаев синдрома токсического шока были связаны с гигиеническими вагинальными тампонами. И среди них преобладали тампоны одной очень известной фирмы, которые быстро сняли с производства. В крови, пропитывающей тампон, размножались бактерии, активно продуцирующие токсины. Поступая в избытке прямо в кровь женщин, ведь пользовались ими в критические дни, они вызывали токсический шок. После этого было запрещено долго и часто пользоваться тампонами и производить их сильно впитывающими. Поскольку за «железным занавесом» в СССР таких тампонов не было, эта беда обошла нас стороной и о «болезни тампонов» у нас мало знают. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество