aif.ru counter
27185

Коронавирус страшнее инфаркта? Почему многие стали бояться вызывать скорую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер вопросов и ответов 15/04/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Под коронавирусные перепрофилируют уже существующие подстанции скорой.
Под коронавирусные перепрофилируют уже существующие подстанции скорой. © / Илья Питалев / РИА Новости

Во время эпидемии коронавируса многие больницы отменили плановые операции и обследования. Но ограничения не коснулись служб неотложной и экстренной помощи. Когда нельзя медлить с вызовом скорой?

Страх перед коронавирусом поделил людей на две группы. Одни боятся вызывать скорую, терпят и приезжают в больницу с тяжелейшими осложнениями в виде перитонитов, кровотечений из язвы, обширных пневмоний и инфарктов – вовсе не от коронавируса. Другие набирают 112 или 103, едва успев чихнуть, а в это время те, кому реально нужна помощь скорой, могут её не дождаться.

Разве вирус страшнее инфаркта?

Врачи московской больницы им. В. В. Виноградова забили тревогу. Только за одну неделю к ним поступило намного больше, чем обычно, пациентов с тяжёлыми патологиями.

«С разницей буквально в несколько часов поступили два молодых человека, – рассказала главный врач ГКБ им. В. В. Виноградова Ольга Шарапова. – Один с аппендицитом, перешедшим в тяжёлую форму перитонита с обширными гнойными скоплениями, так что пришлось удалить часть кишечника. Другой с кровотечением вследствие перфорации 12-перстной кишки в результате язвы. Когда стали разговаривать с пациентами, оказалось, оба боялись вызывать скорую, думая, что у них найдут корона­вирус (ведь была температура), принимали сами какие-то таблетки. В итоге реанимация – и их едва успели спасти. А казалось бы, банальный аппендицит и язва. Ещё одного пациента на днях привезла скорая с тотальным поражением лёгких, мужчина уже задыхался. Причина – грипп. Не COVID-19, а обычный H1N1».

Даже инфаркт теперь пугает людей меньше, чем корона­вирус. «В один день приняли пять больных с тяжеленными инфарктами – такого уже давно не было, – говорит Ольга Шарапова. – Наши врачи сделали всё возможное, но у пациентов развилась сердечно-лёгочная недостаточность – и их перевели на аппараты ИВЛ. И это обычный инфаркт, который прекрасно лечится, если люди вовремя обращаются. Спрашиваем род­ственников: почему так поздно позвонили? Выясняется, что боль в груди была и вчера, и позавчера, человек выпил валидол, вроде бы прошло. И только когда начал задыхаться, вызвали скорую помощь.

По словам Ольги Шараповой, людьми движет паника, внутренний страх перед корона­вирусом. «Весной обостряются многие хронические заболевания – почек, сердца, печени, – объясняет врач. – Но люди любую симптоматику теперь принимают за коронавирус. А потом боятся звонить врачам, думая, что у них найдут COVID-19 и они будут куда-то занесены и т. п. А когда процесс заходит далеко, единственное, что спасает, – это реанимация, аппараты ИВЛ, гемодиализ».

Как понять, что уже умираешь?

«А мы столкнулись с противоположной ситуацией, – отмечает врач-реаниматолог-анестезиолог скорой помощи из Волгограда Михаил Николаев. – Участились случаи вызова скорой, когда люди просят: «Проверьте меня на коронавирус». Или вызывают вроде бы обоснованно, а потом обязательно начинают расспрашивать, как у нас обстоят дела с коронавирусом. И очень обижаются, когда мы искренне отвечаем, что не знаем. Мы точно так же узнаём новости из СМИ, как и обычные люди. Но почему-то все считают, что скорая помощь – это в том числе и источник информации по любой ситуации. И не скрывают, что порой используют вызов скорой в этих целях: «Мне страшно, расскажите». А это всё лишние, абсолютно необоснованные вызовы. Они мешают деятельности экстренной службы. К сожалению, люди с инфарктами, инсультами так же умирают, не дождавшись скорой. И приехав «поговорить», мы можем не успеть туда, где нужно действительно спасать жизнь. Но разве кто-то об этом думает, нажимая кнопки телефона? Думают, что страна борется с коронавирусом, а другие заболевания как-то решили переждать пандемию и из солидарности людей трогать не будут?»

По новым правилам выезжать к пациенту с подозрением на коронавирус должна специальная бригада – в спецоблачении, на отдельных машинах, которые больше сейчас нигде не используются и обрабатываются. Но взять новых людей негде, поэтому под коронавирусные перепрофилируют уже существующие подстанции скорой помощи. «Поскольку одна подстанция уже не обслуживает свою территорию, другим приходится по очень экстренным вызовам выезжать в «чужой» район, – объясняет Михаил Николаев. – Это далеко. Получается, что время ожидания помощи для людей увеличилось. Мне как реаниматологу порой приходилось к маленьким детям в тяжёлом состоянии просто лететь. Хорошо бы достучаться до людей, чтобы они зря не вызывали скорую. Это снизит нагрузку на врачей, поможет быстрее приехать к тем, кто нуждается в спасении».

А ещё чаще вдруг стали вызывать скорую к пьяным на улице. «Люди решили, что водка помогает от коронавируса и начали активно лечиться, тем более что объявили нерабочие дни», – говорит Михаил Николаев.

Мы теперь часто слышим совет: раз коронавирус в большинстве случаев протекает, как обычное ОРВИ, не надо вызывать врачей, нужно лечиться дома, а звонить в скорую, только если понадобится реанимация. Но как человеку понять, что он умирает и ему нужна реанимация?

«Человек без медицинского образования не может определить, нужна ли ему реанимация, более того, он часто не в состоянии даже объективно оценить, насколько с ним плохо, – считает реаниматолог Михаил Николаев. – Температура может быть 37,3, а пациент при смерти. Но плохо себя чувствует и вызывает скорую. Это обычно. Однако сейчас повышенное внимание к коронавирусу – и люди в панике. Да, если человек прилетел из страны, где есть эпидемия, и у него возникли симптомы респираторного заболевания, либо он контактировал с тем, кто прилетел, тогда можно насторожиться насчёт коронавируса и вызвать врачей. А мы на месте разберёмся, есть ли признаки COVID-19 или это другое заболевание, которое требует нашего вмешательства. А если человек просто погулял на улице, посидел в выходные на шашлыках и его продуло, возникала температура, кашель? В обычной ситуации никто бы и не подумал звонить в скорую. А сейчас вызывают только потому, что коронавирус в мире гуляет. Вот это абсолютно необоснованно».

Похоже, коронавирус помимо пневмонии имеет ещё одно грозное осложнение – он лишает здравого смысла. Правда, справиться с ним всё же под силу. Вызывайте скорую, если есть реальная угроза жизни – человек потерял сознание, у него нарушилась чувствительность какой-либо части тела, ему трудно дышать, возникла боль за грудиной, развилось сильное кровотечение, острая боль в животе, особенно с тошнотой и высокой температурой. «Очень важно, чтобы первое общение пациента с врачом состоялось, не когда пациент на смертном одре, а когда есть возможность спасти», – говорит Ольга Шарапова.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы