Примерное время чтения: 4 минуты
468

Комплект защиты. Какие средства безопасности используют столичные медики

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Вопросы обеспечения медперсонала средствами индивидуальной защиты одни из первостепенных сегодня. Грамотно подобранный комплект помогает врачам и медсестрам надежно защититься от вирусной инфекции. Поэтому сегодня СИЗам уделяется особое внимание.

В Москве, понимая важность вопроса, обеспечили всех медиков необходимыми средствами. Комплектов, которые позволяют медикам надежно защищать себя от вируса, достаточно  и для текущего обеспечения, и для переодевания при необходимости.

Практический опыт

Врачи в полном комплекте СИЗ выглядят как инопланетяне, но это необходимая мера. При этом весь комплект должен соответствовать установленным требованиям. Столичные врачи уже научились работать в таких «скафандрах» целый день и умеют быстро и с соблюдением всех требований безопасности облачаться в них.

В московских больницах все правила использования СИЗ выполняются неукоснительно — от надевания до утилизации использованных комплектов. Городская клиническая больница № 15 им. О. М. Филатова открыла прием пациентов с COVID-19 или подозрением на него еще в марте этого года. Она относится к числу первых перепрофилированных стационаров Москвы по данному профилю. На данный момент на работе заняты 3000 сотрудников, а на одну смену в так называемой «красной» зоне выходят 1000 сотрудников в сутки.

«Во время работы в красной зоне я, как и другие мои коллеги, использую средства индивидуальной защиты. В каждый комплект входит защитный комбинезон одноразового использования, одноразовая медицинская шапочка, одноразовые высокие бахилы, одноразовый респиратор класса защиты FFР2 или FFP3, две пары одноразовых перчаток и защитные очки многоразового использования.

Приходя на работу, я оставляю в гардеробе верхнюю одежду и прохожу в раздевалку, где надеваю хирургический костюм, хлопчатобумажные носки и резиновые тапочки: все это я получаю здесь же в больнице. Далее прохожу в комнату надевания средств индивидуальной защиты»,  рассказала заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Олеся Таньшина.

Особое внимание уделяются порядку облачения в защитный костюм, поделилась Олеся.

«Сначала я надеваю высокие бахилы, завязав под коленом так, чтобы они не спадали во время движения и работы. Затем медицинскую шапочку и защитный комбинезон. Одну пару нитриловых перчаток надеваю на руки, предварительно проведя гигиеническую обработку рук кожным антисептиком. Эту пару перчаток я заправляю под комбинезон. Затем надеваю вторую пару перчаток с высокой манжетой, которая ложится поверх рукавов комбинезона.

Надеваю одноразовый респиратор, плотно фиксируя металлический фиксатор по носу. Правильность надевания респиратора необходимо проверить тестом на герметичность, вдохнув в себя воздух и затем выдохнув. Воздух не должен выходить через неплотно прилегающие части респиратора к телу, отрегулировать плотность прилегания можно резинками. Далее надеваю защитные очки, которые должны на переносице перекрывать фиксирующую часть респиратора. Очки также необходимо отрегулировать по размеру головы с помощью фиксатора и резинки. Очки должны быть предварительно обработаны специальным антизапотевающим средством. Что важно — его нельзя стирать салфеткой, средство должно самостоятельно высохнуть.

В последнюю очередь надеваю на голову капюшон комбинезона и плотно застегиваю молнию на нем. На большинстве моделей комбинезона предусмотрена клейкая полоса, которой можно закрепить молнию, чтобы избежать ее расстегивания. Затем на регистрационном посту мне распечатывают и наклеивают термобейдж, на нем  фамилия, имя, отчество, должность и наименование структурного подразделения. К работе готова!» — описала свои действия перед входом в красную зону Олеся Таньшина.

Ее коллега, заведующий операционным отделением, врач-хирург Александр Приведенцев добавил, что средства индивидуальной защиты в больнице имеются в достаточном количестве, в обязательном порядке соблюдаются правила их использования.

«Все одноразовые изделия не применяются для многоразового использования. Медицинские маски, респираторы, одноразовые комбинезоны, халаты, бахилы, перчатки повторному применению не подлежат. Они подвергаются обеззараживанию и утилизации в соответствии с требованиями к медицинским отходам класса В.

Длительность использования респиратора в течение рабочего дня разная, мы следуем рекомендациями производителя. При увлажнении или загрязнении он подлежит замене незамедлительно.

Изделия многократного применения  защитные очки  обеззараживаются замачиванием в дезсредстве. Затем промываются теплой водой и высушиваются на специальном стеллаже»,  отмечает Приведенцев.

После смены врачи снимают весь комплект с себя, принимают душ. Дальше утилизируются носки, а обувь подлежит обеззараживанию, отмечают медработники. Хирургические костюмы могут меняться несколько раз за смену, а после снятия их передают для дезинфекции и стирки.

Важность соблюдения всех этих инструкций переоценить невозможно. Ведь она помогает медикам быть здоровыми и оставаться на посту, спасая жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах