aif.ru counter
7725

Когда уйдёт коронавирус? Анна Попова рассказала о загадках COVID-19

Александр Кондратюк / РИА Новости

Российская академия наук провела очередное заседание президиума. На нём выступила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Она рассказала о результатах борьбы с коронавирусной инфекцией и дала прогноз насчет того, чего ждать от злобного возбудителя дальше.

У России 106 место по уровню летальности

Главный государственный санитарный врач напомнила, что разные страны мира по-разному отреагировали на эпидемию COVID-19. Как выяснилось, есть лишь три сценария: пассивное реагирование, запаздывающее и опережающее. Россия выбрала третий путь, и он оказался самым эффективным. Были заранее подготовлены места в больницах, установлены аппараты ИВЛ, подобран персонал и т. д. Кроме того, у нас в отличие от европейских стран в ходе пандемии наращивались объёмы тестирования на коронавирус, поэтому случаев заболевания выявлялось больше. На данный момент проведено более 40 млн тестов.

В результате всех этих мер Россия, находясь на 4 месте в мире по числу заразившихся COVID-19, занимает лишь 40 место, если пересчитать его в относительном выражении, по количеству заболевших на 100 тыс. населения. И 106 место — по уровню летальности. Если в России он составляет 1,7%, то в среднем по миру — 3,2%. «В эпидемиологии принято говорить о доле умерших от числа заболевших. Так вот, в России этот показатель в два раза ниже, чем в мире», — сказала Анна Попова.

Проводимые с начала августа исследования добровольцев показывают, что широкой циркуляции среди населения страны коронавирус не имеет. Около половины пациентов переносят инфекцию в лёгкой форме или без симптомов.

Одной из целей этих исследований было выявление характеристик популяционного иммунитета. Как выяснилось, максимальный его показатель (до 71%) сформирован у детей дошкольного и раннего школьного возраста. Если говорить о регионах, то уровень популяционного иммунитета в Татарстане, Калининградской, Амурской и Мурманской областях превысил 30%. В Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской и Тюменской областях он выше 20%, а вот в Крыму, на Кубани и в Ставрополье, в Иркутской, Белгородской, Нижегородской и Новосибирской областях — менее 10%.  

Переболевший заразен ещё 90 дней

Академики задали главе Роспотребнадзора ряд вопросов. Например, сколько вакцин нужно иметь стране для обеспечения безопасности?

«Очевидно, что вакцина нужна не одна, поэтому мы их делаем много, — ответила Анна Попова. — Должна быть вакцина для работы в очагах распространения инфекции, и такая вакцина у нас уже есть, она действует очень быстро. Но для людей старше 60 лет и людей с хронической патологией нужна вакцина с более мягкими свойствами. И должна быть отдельная вакцина для детей. Да, мы знаем, что дети преимущественно переносят инфекцию бессимптомно, но, если у ребёнка есть тяжёлая патология, возбудитель может вызвать осложнения и даже привести к гибели. Нужно много разных вакцин для разных групп населения».

Главный санитарный врач призналась, что медики не до конца понимают, чего ждать от коронавируса дальше. Если на первых порах все были уверены, что имеют дело с новой атипичной пневмонией, то потом оказалось, что это системное заболевание. Коронавирус поражает не только органы дыхания, но и сердечно-сосудистую, мочеполовую и другие системы организма.

«Понимание того, что это за возбудитель, у нас есть, но его недостаточно, — пояснила Попова. — Мы не знаем его патогенеза, не знаем механизма воздействия, не знаем отдалённых последствий и продолжительности иммунитета. Мы не знаем даже, какой уровень иммунитета определяет защиту организма.

Неизвестного много. Возбудитель очень необычный. Он действует, снижая свёртываемость крови и вызывая микротромбозы. Мы знаем, что инкубационный период длится две недели и что вирус передаётся воздушно-капельным путём, распространяясь в основном в тяжёлых каплях. Поэтому представляем, как от него защититься: в первую очередь — с помощью масок. Но мы не знаем, как он будет взаимодействовать с респираторными вирусами. Да, нами проведены исследования на культурах клеток, на животных, но мы ведь не можем сделать это на людях. Поэтому прогнозировать трудно. Будем защищать население и от гриппа, и от коронавируса. Но я не знаю, как справиться с ментальностью, как сделать так, чтобы все люди соблюдали меры предосторожности».

Не секрет, что многие переболевшие COVID-19 об этих мерах быстро забывают. Кто-то думает, что теперь он безопасен для окружающих. Анна Попова напомнила, что выздоровевший человек, уже не имеющий никаких симптомов и прекрасно себя чувствующий, может оставаться заразным ещё на протяжении 90 дней. Коронавирус способен выделяться из его носа. Поэтому масочный режим важен для всех, в том числе переболевших.

Руководитель Роспотребнадзора успокоила академиков, заметив, что нет ни одного доказанного случая повторного заболевания COVID-19, кроме единичных при нарушениях в иммунной системе, и что коронавирус не передаётся человеку от домашних животных. С другой стороны, возбудитель не собирается уходить из человеческой популяции и, судя по всему, становится сезонным заболеванием.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы