aif.ru counter
5646

Границы на замке. Чем объясняются строгие меры борьбы с коронавирусом

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе

Эпидемия коронавируса, превратившаяся в пандемию, сегодня является главной темой дня во всех СМИ и на уровне всех государств. Ведь стран, где не было зафиксировано ни одного случая заболевания, практически не осталось. При этом во многих государствах вводятся серьезнейшие меры безопасности для противодействия вирусу. Многие из этих мероприятий уже названы беспрецедентными.

Какие усиления введены

Мировые сводки каждый день пугают все новыми ограничениями. Так, были отменены многие массовые мероприятия, которых поклонники ждали долгое время, например тот же Венецианский фестиваль. Под угрозой прохождения при пустых трибунах сейчас Чемпионат Европы по футболу и даже Олимпийские игры.

Власти разных стран вводят свои меры по предотвращению развития и распространения массовых вспышек заболевания. Многие из них обывателям кажутся довольно жесткими. А некоторым и вовсе непонятно, как именно, например, войска внутреннего назначения могут остановить инфекцию. При этом армия задействована даже в таком передовом государстве, как США, причем в самом Нью-Йорке.

Почему руководству мировых государств приходится идти на такие меры и действительно ли их можно назвать слишком жесткими, или, наоборот, все так, как и должно быть, АиФ.ru рассказал заместитель директора по научной работе центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, профессор, д. м. н. Александр Горелов.

Недооцененная опасность

Официальная статистика гласит, что летальность у коронавируса 4%, а в возрастной категории 70+ эта цифра еще выше — 18%. Это данные по миру. И это довольно много, ведь это не какое-то хроническое заболевание, которое может длиться годами. Именно поэтому такие беспрецедентные меры принимаются. Поэтому и ВОЗ назвала складывающуюся ситуацию пандемией.

Любят сравнивать коронавирус с гриппом. Но при гриппе максимум 2% была смертность в мире, когда отмечался A H1N1. И вообще вопрос по введению таких мер принимается не просто так — ведь ВОЗ не каждый же год объявляет пандемию. Значит, там чем-то люди обеспокоены. И это только начало ситуации, потому что по итогам SARS, который завершился в 2002–2003 годах была 10%-я летальность, MERS, закончившийся в 2015 году, имел 30%-ю летальность.

Первые итоги можно будет подводить, когда хотя бы закончится первый эпидсезон. Но тогда уже многим людям будет поздно что-то делать. И это касается в первую очередь тех, кто беспечно относится к своему здоровью. При этом именно они позже будут говорить, что их никто не предупреждал.

Жесткие меры

Закрытое авиасообщение — одна из основных мер предупреждения инфекции, причем крайне логичная. Ведь вирус распространяется со скоростью самолета как он летит, так летит и вирус. Невозможно же для каждого создать колпак, посадить в изолированное пространство, куда не будет доступа кислорода  тут или полностью ограничивать, или никак. Достаточно просто представить, что пока мы перемещаемся в другую страну (а это минимум 2 часа), мы находимся в замкнутом пространстве, где воздух циркулирует по кругу. Заражение может происходит во время полета, а реализуется в течение 12–14 часов.

Ряд стран использует такую меру, как введение в города внутренних войск. Для многих это странно. Но на самом деле это нормальная практика. Например, у Китая такая мера применялась. И Китай сейчас имеет отрицательную динамику прироста сегодня только 25 случаев в полуторамиллиардной стране. Ведь если люди не понимают, как их по-другому изолировать.

Тут важно всегда помнить, что мы живем в едином мировом пространстве, меры должны быть абсолютно одинаковы для всех, потому что не может быть каких-то особых вариантов в индивидуальном порядке. Причем все меры по изоляции довольно стереотипны. Основное правило при респираторной инфекции, любой причем, оставаться дома, не водить детей в коллективы (школу или сад). Болен сиди дома. Всегда можно вызвать врача на дом, даже больничный уже выдают на дому. Понимая обеспокоенность многих людей сложившейся ситуацией, власти разных государств делают максимум возможного, чтобы как можно меньше людей встретились с этим возбудителем.

Массовая вспышка в Италии связана с тем, что у них культура поведения располагает к постоянной коммуникации. Они редко бывают по одному, не могут ужинать в одиночестве, общение должно быть ежедневным, поцелуи при встрече, большие семейные праздники. Да и много различных массово-культурных мероприятий. Ведь Италия это туристическая Мекка. Ну и начальные этапы они упустили, недооценили.

Отказ от массовых мероприятий

Сегодня практически ежедневно в новостях звучит, что то или иное мероприятие под угрозой срыва. Причем даже те, что происходят на открытом воздухе, например футбольные соревнования. Тут дело объясняется тем, что расстояния между сиденьями были спроектированы не сегодня и даже не вчера. При инфекции находиться надо на расстоянии не менее метра друг от друга. А на стадионе это не работает. В итоге на минимальном пространстве высаживают максимум людей. Это вопрос скученности.

Конечно, надо понимать, что отмена массовых мероприятий это не личная прихоть кого-то. Ведь за каждым мероприятием скрыт и финансовый вопрос, так что отмена того или иного соревнования, фестиваля или другого варианта это затратное и экономически невыгодное дело. Но есть определенные эпидемиологические законы, все измеряется, просчитывается, сравнивается. Ведь когда ситуация не такая напряженная, никаких режимных моментов не вводится.

В данной ситуации выход из положения один посмотреть любимые соревнования дома по телевизору, здесь любые удобства к вашим услугам. Ведь в первую очередь должна быть безопасность. Да и про спортсменов не стоит забывать они тоже могут заразиться, а для них это еще серьезнее проблема, т. к. придется пропускать матчи.

Так что все меры, которые сейчас введены, назвать особо жесткими нельзя все довольно стандартно, как и бывает при значительном усилении мер безопасности.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы