2467

Главное — не паниковать. Что делать заболевшему ковидом?

От диагноза «ковид» многие впадают в панику. Стоит ли пугаться, как вести себя больному дома, когда необходимо вызвать скорую, и чем, кроме интенсивной вентиляции лёгких, может помочь стационар?

Корреспондент aif.ru побеседовала с заведующим инфекционным отделением Балашихинской областной больницы, врачом-пульмонологом Михаилом Нечаевым и узнала, почему самое важное для заболевших — не бояться. 

Работа в «красной зоне»

— Михаил Николаевич, когда вы вступили в активную борьбу с пандемией? И что было самым сложным за это время?

— Я активизировался на «фронте» примерно с середины апреля. Сложностей было очень много. И потери пациентов (к этому невозможно привыкнуть), и работа в СИЗах (тех ещё, целлофановых, первых), и ответы на жалобы больных, ведь Федеральный закон об обращениях граждан никто не отменял. 

Но самым тяжёлым моим дежурством была ночь 11 октября, когда наш стационар открылся на приём пациентов «второй волны». Как врач приёмного отделения я принял за ночь 56 человек — тяжёлых, с большим поражением лёгких среди них было много. Иногда казалось, что ручка дымилась, как пулемёт, брошенный в снег в фильме «Проверка на дорогах»...

— Как вы общаетесь с семьёй в эти трудные месяцы?

— Во время весенне-летней волны жил в гостинице, которую предоставила администрация больницы, почти 3 месяца. А жена дохаживала последний триместр беременности. Сейчас живу дома с семьёй. У меня образовались антитела естественным путём, то есть переболел, но бессимптомно. В семье тоже все переболели, даже шестимесячная дочь.

— Как вы смотрите на вакцинацию против коронавирусной инфекции?

— Вопрос традиционен, таким же будет и ответ. Прививаться надо обязательно. Для вакциноскептиков скажу только, что в этом вопросе выбор стоит не между плохим и хорошим, а между плохим и очень плохим. Риски побочных явлений после вакцинации намного ниже риска тяжёлого течения ковида. Это всё. Sapienti sat (умному — достаточно. — Ред.).

Если болеете дома

— Как чаще всего начинается заболевание?

— Появляются симптомы простуды — повышение температуры, слабость, ломота в теле, общее недомогание, потеря запахов и вкуса (что бывает и при простом гриппе). В дальнейшем может присоединиться одышка — чувство нехватки воздуха.

— Что делать заболевшему человеку в домашних условиях?

— Главное — не паниковать! Температуру можно сбивать, если она поднимается выше 38 или если пациент её плохо переносит. Дома необходимо иметь маленький приборчик — пульсоксиметр. Он позволяет мониторить сатурацию — определять процент насыщения крови кислородом (сатурацию — SpO2). Падение уровня сатурации может говорить о начале поражения лёгких. Этот прибор так же необходим в домашней аптечке, как термометр, тонометр, глюкометр.

— Дома лечиться нужно так же, как при обычном ОРВИ, или есть особые рекомендации?

— Повышение температуры — это один из симптомов интоксикации организма. Но не единственный. Для борьбы с интоксикацией существует простой и всем известный способ — обильное питьё. До 3 литров в сутки, потому что при интенсивном потоотделении и вследствие учащённого дыхания происходит потеря жидкости. Обычно рекомендуются минеральная вода, различные соки, морсы и т. п. 

Кстати, было интересное наблюдение. Среди моих знакомых немало стайеров — бегунов на длинные дистанции, марафонцев и т. д. Кое-кто из них заразился и спрашивал, подходят ли в таких случаях витаминные комплексы, которые они принимают в период тренировок. Я не был знаком с этими средствами. Оказалось, что чаще всего это витаминно-минеральный комплекс WillPower. Он у спортсменов особо популярен и используется в сходных с нашими обстоятельствах — для восполнения теряемых с потом жидкости и микроэлементов. У него лекарственная форма удобная — растворимые таблетки, а в составе нет сахара и глюкозы, что может быть важным для диабетиков, которым противопоказаны всевозможные соки, чаи с вареньем, морсы. Использовать напиток лучше так же, как во время марафона: делать по 2-3 глотка через каждые 10-15 мин.

Фото: «Мединторг»

Когда вызывать скорую?

— Как пациенту понять, что уже пора вызывать бригаду скорой для госпитализации?

— Есть два «красных флажка», которые должны заставить думать о госпитализации, — появление одышки в покое и падение сатурации ниже 92-93%. 

— Какую реальную помощь оказывают больным в стационарах, кроме искусственной вентиляции лёгких?

— ИВЛ — это всё же интенсивная терапия, т. е. реанимационное отделение чаще всего. А в линейном отделении мы можем дать пациенту дышать увлажнённым кислородом, что в период наличия у больного дыхательной недостаточности крайне важно. Можем следить за течением заболевания и «отстреливать» осложнения, даже грозные — те, что, образно говоря, ещё на подлёте. Можем использовать те лекарственные средства, применять которые вне стационара просто опасно. Кроме этого, мы можем бороться с обострениями других заболеваний, сильно осложняющих течение ковида. Чаще всего это сахарный диабет, а также гипертоническая болезнь, стенокардия, недостаточность кровообращения и многие другие.

— Если человек заболел, какие рекомендации вы ему дадите?

— По совету профессора Преображенского — не читайте интернет и соцсети. Там огромное количество недостоверной и пугающей информации, а вы не сможете отделить зёрна от плевел. И самое важное — не бояться! Тот, кто боится, болеет тяжелее и дольше.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество