Примерное время чтения: 5 минут
3440

Ещё один мутант. Чем грозит нам новый штамм коронавируса «омикрон»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Недешёвая помощь 01/12/2021 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

Не успели мы прийти в себя после «дельты», как из африки пришло штормовое предупреждение. На нас движется новый агрессивный штамм. Насколько он опасен и когда его ждать в России? 

Впервые про омикрон-штамм стало известно 24 ноября. В Британии обратили внимание на большое число мутаций в новом варианте коронавируса, стремительно распространяющемся на юге Африки. Много мутаций было в тех генах, которые отвечают за его заразность и способность уклоняться от антител. ВОЗ сообщила, что переболевшие ковидом могут заразиться омикроном легче, чем другими штаммами. 

Если человек, инфицированный уханьским вариантом, заражал троих, пациент с бета-штаммом – шестерых, с дель­та-штаммом – девятерых, то заболевший омикроном может заразить до 12 человек. Извест­ный биолог Анча Баранова так описала обстоятельства передачи вируса в Гонконге: «Два человека, находившихся в гостинице на карантине, жили в разных номерах через коридор и не встречались лично. Один прошёл по коридору, по которому ранее проходил другой с неплотно прилегающей маской или без неё, и заразился». 

Уже известно, что по Южной Африке омикрон прошёлся как пожар по степи и за неделю практически вытеснил дельта-штамм. Теперь на его долю приходится 90% всех выявленных случаев.

Общемировая тревога  

Новый вариант коронавируса уже выявлен и в ряде стран Европы, а также в Гонконге, Израиле и Австралии. Его появление миром было встречено нервно: биржевые цены на нефть рухнули в ожидании новых локдаунов, многие страны ввели ограничения на авиа­сообщение с проблемными регионами, а Израиль вообще на две недели закрыл въезд для всех иностранцев. 

Насколько оправданны эти меры? Так ли страшен новый штамм? Пока речь идёт только о предположениях учёных.  

«Про отношения омикрона с иммунитетом информации ещё недостаточно, – рассказывает биолог, PhD, кандидат свободного университета Амстердама и Лейденского медицинского центра в области аналитической биохимии Валерия Кузык. – Но мы точно знаем, что увеличилась заразность вируса, что может быть как плохо, так и очень хорошо. Стабильный в структуре, очень заразный, но не вызывающий тяжёлых симптомов штамм – это идеальный вирус. Быстро распространившись, он способен вытеснить более суровые штаммы и стать чем-то вроде сезонной лёгкой простуды. То есть вирусом, с которым мы будем нормально сосуществовать». 

Поводом для осторожного оптимизма может служить тот факт, что, по сообщениям из ЮАР, пациенты, которые обращались с омикроном (преимущественно это были молодые люди), жаловались лишь на сильную усталость. При этом потеря вкуса или обоняния у них не наблюдалась, а все симптомы проявлялись в лёгкой форме. 

В Центре им. Гамалеи сообщили, что поднимать панику ни в коем случае не стоит, и по­обещали, что проверят эффективность «Спутника V» против нового штамма сразу же, как только получат его образец. Но существующие варианты вакцин, скорее всего, способны его нейтрализовать, особенно защитить от возможного тяжёлого течения болезни, поскольку омикрон – лишь мутация вируса, а не принципиально новый возбудитель, считают в Центре. А другой вариант того же «Спутника» понадобится лишь в случае снижения эффективности существующей вакцины в 8–10 раз. 

Граница на замке 

Официально омикрон-штамм пока в России не зафиксирован. И реакция властей пока выглядит взвешенной: кроме временного ограничения на перелёты в ряд африканских стран и Гонконг, никаких других ограничений не введено. В Кремле разумно отметили, что правительственный штаб собирает все научные данные о новом штамме и пока риски не подтверждены, закручивать гайки для экономики и населения излишне. 

Однако в том, что новый вирус придёт, сомнений нет. «Омикрон у нас появится с вероятностью до 100% и, скорее всего, станет доминирующим штаммом до конца зимы-весны, даже если мы перекроем все границы и накроемся стеклянным колпаком, – считает главврач ГКБ № 71 ­Александр Мясников. – Перекрытие границ может сдержать вирус не более чем на два месяца. Потому надо не запугивать людей апокалипсическими сценариями, а продумать план действий и готовиться к новой волне уже сейчас. Прежде всего, завершить вакцинацию по первому кругу, ревакцинировать уже вакцинированных и ввести обязательную вакцинацию тремя начальными дозами для людей с иммунодефицитом (промедление вакцинации в группах риска «рождает чудовищ», поскольку именно они служат инкубаторами для новых штаммов). А также – подготовить амбулаторное звено и создать службу перевозки инфекционных больных, чтобы не лишать остальных пациентов экстренной помощи».

Кстати

В России зарегистрировали вакцину против коронавируса для детей от 12 до 17 лет «Спутник М». Зачем прививать подрост­ков, если они не болеют?

По данным председателя Исполнительного комитета Союза педиатров России академика РАН Лейлы Намазовой-Барановой, дети до 5 лет стали болеть в 2 раза чаще, а подростки – в 3 раза чаще. Для того чтобы эпидемический процесс пошёл на спад, нужно прививать не только взрослых, но и подростков.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах