1007

«Действовали на опережение». Как Путин оценил борьбу с эпидемией в Москве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Дело - труба. Что осталось от советской промышленности 03/06/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Алексей Никольский / РИА Новости

27 мая мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с Владимиром Путиным рассказал о послаблениях режима самоизоляции в Москве, которые будут введены с 1 июня. Кроме того, он пообещал президенту, что столица окажет поддержку регионам в борьбе с вирусом. Тем более что сейчас уровень нагрузки на систему здравоохранения Москвы снизился. 

Ослабление самоизоляции

Владимир Путин провел рабочую встречу с московским градоначальником Сергеем Собяниным по видеосвязи. Мэр рассказал, что распространение эпидемии в Москве удалось взять под контроль, и выразил уверенность в том, что ситуация и дальше будет улучшаться.

«С 12 числа по сегодняшний день у нас не только не выросло, а на 40 процентов снизилось количество госпитализаций тяжелых больных, что является безусловным маркером, потому что за эти две недели было бы явно видно: если что-то не так, то количество людей просто прибывало бы в серьезной прогрессии», — рассказал Собянин. Количество выявленных в столице больных за день на 27 мая было самым низким с начала мая: 2140 человек.

В связи с этим градоначальник предложил несколько мер по ослаблению режима самоизоляции. Во-первых, с 1 июня откроют не только продовольственную торговлю, но и непродовольственную. «Там работают около 300 тысяч человек», — пояснил Собянин. Во-вторых, разрешат оказывать некоторые бытовые услуги, которые не требуют длительного контакта между людьми: прачечные, химчистки, ремонтные мастерские и так далее. О парикмахерских речи пока не шло.

В тестовом режиме мэр также предложил открыть парки и скверы. Горожанам разрешат прогулки, но не в свободном режиме, а по графику, поскольку, если сразу разрешить всем выйти на улицу, «будет примерно как на первомайской демонстрации», посетовал мэр. Между тем новая система прогулок должна быть простой и понятной. «Нужно так неделю-другую пожить и посмотреть, как будет развиваться ситуация», — отметил Собянин.

«Улучшение ситуации — результат ваших мер»

Президент предложенные меры одобрил и похвалил команду Собянина за хорошо проделанную работу в последние месяцы.

«Видел, как вы лично переживали за ту ситуацию, которая складывалась в столице, как работала ваша команда, — сказал Путин. — В целом работа и ваша, и всей вашей команды была очень ответственной. Что очень важно, вы действовали на опережение и не теряли времени. И то, что в Москве создан такой задел, — это чрезвычайно важно и это дало нам возможность не только снижать напряжение, но и возможность своевременно открыть те отрасли базовые, о которых вы сейчас упомянули».

Путин добавил, что ситуация в Москве, как и в целом по стране, стабилизируется. «По сравнению с пиковыми значениями начала мая число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в столице сократилось вдвое, при том что объемы тестирования постоянно растут. С конца апреля по конец мая число проведенных тестов также возросло вдвое: с 25 до 50 тысяч в день», — отметил он.

«Безусловно, наметившееся улучшение ситуации — это прямой результат принятых вами и вашей командой мер», — заявил Путин.

Почему в Москве удалось добиться прогресса?

Значительное улучшение эпидемиологической ситуации в столице стало возможным благодаря своевременной реакции. Москва начала готовиться заранее, еще в начале года, когда коронавирус только начал распространяться по миру. Московское правительство разрабатывало планы на тот случай, если вирус будет занесен в столицу. При этом был учтен опыт Китая, где на тот момент инфекция была уже на пике. Свою роль сыграло и то, что к угрозе коронавируса изначально серьезно отнесся мэр Сергей Собянин. Он лично отдал распоряжение о подготовке медучреждений и персонала к работе в новых условиях.

В результате в столице карантинные меры были введены существенно раньше, чем в тех странах, где инфекция унесла тысячи жизни. Например, в США решение о карантине было принято, когда заболело уже около 8 тысяч человек. В Москве самоизоляция была введена при тысяче зараженных. Как результат в одном Нью-Йорке зараженных (363 тыс.) было почти столько же, сколько по всей России (370 тыс.). В Москве заболело в 2 раза меньше людей (171 тыс. человек), чем в Нью-Йорке, а умерло в 15 раз меньше (2 тыс. против 29 тыс.).

Стоит отметить, что и карантин москвичи соблюдали строже. Помогли и введенные властями масочный режим и пропускная система, хотя сперва они вызвали массу вопросов у горожан. 

Отдельно стоит упомянуть, что в столице еженедельно увеличивалось количество тестируемых на коронавирус. Москва стала мировым лидером по этому показателю. Это позволило быстро выявлять новых зараженных и отправлять их в больницу либо на карантин, что предотвращало распространение инфекции.

Москва поможет регионам

Огромную роль в борьбе с эпидемией сыграли врачи, которые действовали профессионально и самоотверженно, подчеркнул в разговоре со столичным мэром Владимир Путин. Их уникальный опыт поможет победить инфекцию в других регионах страны. Учитывая, что сейчас нагрузка на московскую систему здравоохранения снижается, президент попросил Собянина поддержать другие российские регионы, в том числе отправить туда команды опытных врачей.

«В первую очередь эта помощь востребована в Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, а также в Забайкальском крае. Кроме того, следует предусмотреть направление московских медицинских бригад во Владимирскую и Псковскую область», — отметил президент.

Собянин пообещал оказать поддержку «незамедлительно». Тем более что московские власти готовились к худшему сценарию. Поэтому был накоплен запас техники (в том числе аппаратов ИВЛ) и лекарств, которые сейчас можно передать регионам с самой сложной ситуацией.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество