538

Дерматолог рассказала о защите кожи при ношении масок и перчаток в жару

Сюжет Вторая волна коронавируса в России
Моcква, 21 июня - АиФ-Москва.

Завкафедрой кожных и венерических болезней Приволжского медицинского университета, доктор медицинских наук Ирена Шливко рассказала Российской газете, как защитить кожу от раздражения от масок и перчаток в жару и что делать при контактном дерматите.

«Хотим мы этого или нет, но за последние две недели жизнь радикально изменилась, коронавирус вновь набирает обороты. К этому надо очень серьёзно относиться. И кожные проблемы не могут быть отговоркой: маски и перчатки в общественных местах носить нужно обязательно», – заявила собеседница издания.  

Она подчеркнула, что маска должна быть максимально комфортной по составу материала и по размеру. Когда вы идёте по улице в одиночестве и не планируете ни с кем общаться, маску лучше снять, подтвердила врач. Она отметила, что маска, полежав в кармане или в сумке, теряет свои защитные свойства, так что менять их необходимо своевременно.

«Не нужно увлекаться очищением кожи, даже летом. Любое очищение лишает кожу защитных свойств. Важно грамотное увлажнение. Если появились признаки раздражения в местах контакта с маской, её креплениями, то можно попробовать использовать специальные защитные средства. Это хорошо известный молодым мамочкам крем под подгузник, который содержит декспантенол и ланолин», – рекомендовала Шливко.

Ещё одним вариантом, по её словам, является лечебная косметика. Названия таких препаратов будут начинаться на «цико-». Подобные крема следует наносить под маску тонким слоем.

Дерматолог добавила, что перчатки нужно применять по необходимости, например, в магазинах или транспорте. Крем для рук уменьшит вероятность развития аллергических контактных дерматитов. Лучше иметь два варианта крема – более тяжёлый и жирный для ночных часов и более легкий и нелипкий для дня. После тщательного мытья рук также лучше воспользоваться кремом.

Если на руках или на лице появилось раздражение, зуд, мокнутие, следует посетить дерматолога, не стоит заниматься самолечением, подчеркнула Шливко. Она напомнила, что любой начавшийся процесс может перейти в хроническое кожное заболевание, которое останется с человеком и после окончания пандемии.

Ранее петербургские учёные спрогнозировали пик заболеваемости коронавирусом в России, который, по их словам, должен быть достигнут уже этим летом.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество