Примерное время чтения: 7 минут
1820

Дело врачей. Поможет ли советская прививка от коронавируса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Больницу на 900 мест построили с нуля меньше чем за месяц 22/04/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Противогриппозная вакцинация на Заводе полиграфических машин. 1977 г.
Противогриппозная вакцинация на Заводе полиграфических машин. 1977 г. / В. Барановский / РИА Новости

На днях выздоровел Денис Проценкоглавврач больницы в Коммунарке и самый известный доктор, работающий на передовой пандемии COVID-19.

Его коллеги тоже ежечасно рискуют заразиться, многие уже болеют. Это неизбежно, и так происходит в любой стране. ­Однако есть надежда переломить ситуацию. Ведь существует испытанная вакцина, успешно защищающая от всех ОРВИ, к которым относится и нынешний коронавирус.

Рождённая в СССР

Её создали в СССР в середине 1960-х и успешно опробовали в 1969–1975 гг. В этих испытаниях участвовали 320 тыс. человек. После прививки заболеваемость гриппом и ОРВИ снижалась в 3,2 раза (это лучше, чем после противогриппозной вакцины), и за всё время не было ни одного случая нежелательных побочных реакций.

Удивительно, но эта советская разработка идеально подходит для нынешней ситуации, когда вакцины от COVID-19 нет и ещё долго не будет. А ведь она жизненно необходима сейчас медикам и всем, кто тесно контактирует с больными, рискуя своей жизнью. Дело в том, что вакцину разрабатывали именно для экст­ренной профилактики гриппа и ОРВИ в условиях ­наступающей эпидемии.

Понятно, что про COVID-19 тогда ничего ещё не могли знать, но коронавирусы в то время уже существовали и играли свою роль в развитии ­ОРВИ. Впервые их открыли в 1964 г., то есть прямо накануне создания вакцины. В то время было известно 110 вирусов, вызывающих ОРВИ (сейчас учёные говорят, что их уже более 200).

«Естественно, при таком большом количестве возбудителей ОРВИ проводить специфическую вакцинацию против каждого из этих вирусов или даже самых главных из них невозможно. Поэтому в те годы возникла идея совершенно нового принципа профилактики этих инфекций во время сезонных вспышек и эпидемий, – рассказывает член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель ­лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. ­Энгельгардта РАН Пётр Чумаков. – Для этого ­использовали живые и безвредные для человека вирусы. При введении в организм они вызывали ­выработку интерферона, создающего хорошую противовирусную защиту. Эту идею предложила моя мама – ­известный ­вирусолог, член-корреспондент АМН СССР Марина Константиновна ­Ворошилова».

Научная династия

Пётр Михайлович Чумаков – последний прямой свидетель и участник тех событий. Он родился в семье сразу двух великих вирусологов: его отцом был академик Михаил Петрович Чумаков, именем которого назван Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов, основанный им в 1955 г. М. П. Чумаков вместе с супругой спасли мир от одной из самых страшных эпидемий полиомиелита, свирепствовавшей в середине XX в. Мы писали о том, как они в сотрудничестве с американскими вирусологами смогли в рекордно короткие сроки наладить в СССР производство и испытания живой полиомие­литной вакцины и тем самым спасли от этой инфекции нашу страну, а потом и весь мир, который тоже начал использовать такую вакцину (см. «АиФ» № 42 за 2016 г.). Это был мировой триумф советской медицины и медицины вообще – оказалась побеждена одна из самых страшных и инвалидизирующих инфекций.

Их сын Пётр начал работать в лаборатории матери ещё будучи школьником, в 14 лет. Как раз в это время Ворошилова разрабатывала свою революционную теорию о полезных для организма непатогенных вирусах.

«Не все могли воспринять и эту теорию, и использование живой вакцины, ведь вирусы априори считались патогенными, – объясняет Пётр Чумаков. – А сейчас мы знаем, что вызывает болезни только 1% вирусов, остальные безвредны. Они сосуществуют с нами, и, образно говоря, им невыгодно, чтобы их хозяин погибал, ведь тогда они погибнут вместе с ним.

Были созданы два типа живой вакцины из безвредных (непатогенных) энтеровирусов, полученных у здоровых детей (они жили у них в кишечнике). Ещё использовали живую вакцину против полиомиелита, она тоже вызывала выработку интер­ферона и отлично защищала от гриппа и ОРВИ.

Испытания проходили во многих регионах СССР – в подмосковных Балашихе и Внукове, в Хабаровском крае, Таллине, Киеве и других местах. Вакцины закапывали в нос или принимали внутрь в виде драже или раствора. Уровень интерферона достоверно повышался как в крови, так и в слизистой носо­глотки, где происходит проникновение вирусов в организм. По сути, интерферон работал как стена, препятствуя проникновению возбудителей в клетку и их размножению там. После вакцинации высокий уровень интерферона держался примерно 14 дней. А при его снижении можно было проводить повторную вакцинацию, чтобы продлить время защиты от возбудителей ОРВИ до 5 недель. Это было показано в испытаниях в 1970-е гг., когда некоторым людям вводили вакцину 2–3 раза. Также был доказан лечебный эффект вакцины на начальных стадиях гриппа и ОРВИ. У большинст­ва болезнь прерывалась через 10–12 часов после её приёма, а у остальных на это уходило до 24 часов.

Я многократно пытался поднять вопрос воссоздания такой вакцины для защиты от COVID-19. Это крайне важно для всех, кто контактирует с больными, и для тех, кто находится на карантине из-за контакта с ними. Ведь вакцина испытана, сделать её очень просто, и цена будет ­копеечная».

Америка нам поможет

Но все попытки Петра Чумакова закончились неудачей, никто живой вакциной не заинтересовался. Но, как выяснилось в процессе подготовки этой публикации, всё-таки нашлись люди, которым идея старой советской вакцины показалась заманчивой. Вот только случилось это в... США. 

Большой интерес к нашей разработке 1960-х гг. проявил профессор Роберт Галло. Это один из самых известных вирусологов мира, он первым открыл вирус СПИДа. А 15 апреля Галло выступил в одной из передач PBS (Служба общественного вещания) с большим эксклюзивным интервью «Поможет ли вакцина против полиомиелита остановить COVID-19?». 

Оно целиком посвящено обсуждению живой советской вакцины от полиомиелита и возможности её использования для защиты от COVID-19. Профессор Галло заявил, что бросает вызов коронавирусу и главную ставку делает на старую советскую живую вакцину. 

Вот фрагмент его выступления, который, думаю, будет особенно интересен для нас: «Эта идея возникла из обсуждений с Константином Чумаковым (это родной брат Петра Чумакова, он тоже вирусолог. – Ред.). Он заместитель директора отдела разработки вакцин Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA). Родители Константина были русскими вирусологами, сделавшими, по моему мнению, удивительное наблюдение. Очень давно, в 1970-е гг., они обнаружили, что живая вакцина от полио­миелита не только очень эффективна против данного заболевания, но ещё и защищает от ряда вирусов. От гриппа, к примеру, она защищает даже лучше, чем специфические вакцины против него. 

Родители моего друга Константина Чумакова, работавшие вместе, изучали механизм этого явления, но всё это оказалось похоронено в русскоязычной научной литературе в 1970-е. Эти публикации не были пере­ведены на английский. Мы должны всё это раскопать. Люди, с которыми я говорил, очень заинтересованы, и мы собираемся в Нью-Йорке в сотрудничестве с ними быстро двигаться в этом направлении. Мне хотелось бы побыстрее начать такие испытания. Главное, что доказана безопасность этой вакцины. При вакцинировании против полиомиелита не было сообщений о каких-то серьёзных побочных эффектах вообще».

Похоже, получается как всегда: мы придумали и сделали, они подхватили и внедрили. А мы потом у них купили это втридорога. 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах