217

Дело каждого. Приангарье мобилизует власть и граждан на борьбу с COVID-19

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

Уходящая неделя в Иркутской области ознаменовалась не только рекордными показателями по приросту заболеваемости COVID-19, но и ответными мерами — губернатор региона Игорь Кобзев провёл немало встреч и дал массу поручений, которые должны способствовать стабилизации ситуации.

Тестирование увеличить

Так, сегодня, 23 октября, на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции глава региона заявил, что из областного бюджета направляются дополнительные деньги на закупку оборудования для проведения тестирования.

Напомним, Игорь Кобзев постоянно отслеживает обращения граждан области, которые сообщают о длинных очередях в лаборатории по диагностике COVID-19. На этой неделе губернатор даже постоял в одной из них — в областной диагностический центр, и пообщался с «очередниками».

 Сейчас в области действуют 14 лабораторий, специалисты которых работают в две-три смены, проводя всего в сутки до 7,5 тысячи анализов, — уточнил Кобзев на заседании оперштаба. Для увеличения количества тестов в регионе до 12 тысяч принято решение закупить дополнительное оборудование для Иркутского диагностического центра и для Братска.

Фото: пресс-служба Правительства Иркутской области

Кроме того, главврач Иркутского областного центра СПИД, который одним из первых начал проводить диагностику на коронавирусную инфекцию, пояснила, что это учреждение также имеет потенциал увеличения числа тестирований.

— Это потребует дополнительного финансирования на составляющие к тест-системам, а именно на системы выделения РНК вируса и пластиковые пробирки. По направлению, которое финансируется из бюджета, мы сможем увеличить до 1100 тестов в день. Финансовые расчеты мы представили в министерство здравоохранения Иркутской области, подали заявку на тест-системы в Роспотребнадзор, — пояснила главный врач центра СПИД Юлия Плотникова.

Глава региона не оставил без внимания и коечный фонд региона, направленный на пациентов, больных OVID-19. С 16 по 22 октября в регионе уже дополнительно развернуто 965 коек. В ближайшее время планируется развернуть ещё 40 на базе Факультетских Клиник, 60 — в МСЧ Авиазавода и 150 — в Братской городской больнице № 5.

— Ведется работа по возможному привлечению медучреждений Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, — сказал Игорь Кобзев. — Для оптимизации работы «Скорой помощи» привлечены дополнительные диспетчеры и фельдшеры, приняты на работу водители. Заключено соглашение с Усть-Ордынским медицинским колледжем по оказанию волонтерской помощи. Правительство области также предоставило 20 автомобилей, еще пять — администрация Иркутска. Мэры Ангарска, Братска, Черемхово для перевозки медиков привлекли службы такси.

Без маски нет входа

Профилактические мероприятия, признанные наиболее эффективной мерой борьбы с любой инфекцией, губернатор Кобзев также отслеживает. Так, глава региона привлёк прокуратура и областное управление ФАС для надзора за ценами на маски и другие средства индивидуальной защиты. Сейчас в аптеках Иркутска маска стоит от 13,5 до 33 рублей за штуку, а в розничной торговой сети — от 4,5 до 29,8 рубля за штуку.

 Защитные маски для населения должны быть всегда доступны — как территориально, так и по цене. Но стоимость обычной, но качественной медицинской маски не должна превышать семи рублей. То же самое относится и к перчаткам, и к ртутным градусникам, — подчеркнул Игорь Кобзев. — В области две компании выпускают по четыре млн масок в месяц. При необходимости они готовы увеличить выпуск продукции еще в полтора раза, и оптовая цена этих средств индивидуальной защиты — 4-5 рублей.

Аптеки, кстати, были на этой неделе в центре внимания всего региона, а значит и губернатора. Кобзев, получив массу обращений граждан по поводу отсутствия в аптеках ряда медикаментов, которыми советуют лечить COVID-19, сам отправился на аптечную оптовую базу.

— На иркутской аптечной базе есть необходимый запас. Препараты, которые хотят приобрести жители, ежедневно развозят по аптекам, автомобилями и авиацией доставляют лекарства по региону. Аптечная база будет в ежедневном режиме проводить мониторинг всей системы закупок и продажи тех препаратов, которые сегодня жизненно необходимы, — подчеркнул глава региона по итогам инспекции на базу.

Фото: пресс-служба Правительства Иркутской области

— Препараты, которые пользуются повышенным спросом, мы приобретаем в увеличенных объемах и доставляем в аптеки области. Мы рассчитываем, что в начале следующей недели напряженность будет снята, — сказала заместитель генерального директора Иркутской областной оптово-снабженческой аптечной базы Наталья Федоренко.

В то же время для обеспечения врачей очками и одноразовыми халатами правительством Иркутской области дополнительно запланировано выделение средств из областного бюджета на сумму 160,6 миллиона рублей, которые будут распределены в медицинские организации в кратчайшие сроки.

Кстати

Одновременно с искоренением дефицита масок и снижением цен на них глава Иркутской области Игорь Кобзев требует от населения применения средств индивидуальной защиты. Так, на этой неделе в области принято решение не допускать в общественный транспорт и магазины людей без защитных масок. Губернатор отметил, что необходимо увеличить количество профилактических рейдов в магазинах, торговых центрах и других общественных местах на предмет соблюдения масочного режима. Он поручил министерству жилищной политики энергетики и транспорта региона увеличить число проверок в общественном транспорте, особенно в часы пик, а также обеспечить его своевременную дезобработку.

— Главы муниципалитетов должны наладить соответствующий режим контроля за исполнением поручений в территориях, — отметил Игорь Кобзев.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество