Специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора установили, что действие нового коронавируса подавляет водный экстракт березового гриба чаги.
В издании Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук» сообщается, что экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги на ее основе возможно производить противовирусные препараты.
Исследователи подали заявку на изобретение. В ней приведены несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать даже в домашних условиях.
Эффективность экстракта чаги, приготовленного по этой методике, проверили на себе сами ученые центра «Вектор», заболевшие коронавирусом. Все испытуемые отметили, что через пять-семь дней симптомы инфекции исчезали.
При этом ученые заявляют, что продающийся в аптеках препарат бефунгин - концентрированный водный экстракт чаги с добавлением солей кобальта и этилового спирта - показал слабую активность в отношении вируса во время экспериментов.
Напомним, что государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» ранее произвел препарат «ЭпиВакКорона» от коронавируса. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разработанная ГНЦ «Вектор» вакцина лучше всего подходит людям старшего поколения, а также имеющим хронические заболевания.