aif.ru counter
2649

Без чипов и «побочек». Добровольцы рассказали об испытании вакцины от COVID

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Участница испытаний Анна Куткина.
Участница испытаний Анна Куткина. © /

В России завершились испытания первой вакцины от COVID-19. 15 июля из стационара выписалась первая группа добровольцев, которым вводили препарат. Все они чувствуют себя хорошо, хотя провели в изоляции целых 6 недель. Сначала — 2 недели карантина, так как к началу испытаний волонтеры должны были быть стопроцентно здоровы. Потом — почти месяц жизни в больничной палате под наблюдением медиков. Теперь они первые россияне, получившие иммунитет от коронавируса, так и не переболев им.

«Чего нам только не пророчат»

«Я пришёл не за славой. Я работаю в общепите, и для меня был большой риск заразиться самому и заразить маму и сестру, — рассказывает Георгий Смирнов. — Поэтому, когда узнал об исследовании, решил принять участие, чтобы в том числе защитить их».

Георгий рассказывает: вечером после введения вакцины у него разболелась голова. На следующий день была температура 37,5, которую быстро сбили. У другой участницы испытаний — Анны Куткиной — два дня держалась температура около 38 градусов, но она легко снижалась парацетамолом. Еще один доброволец — Наталья Агеева — не заметила никаких побочных эффектов. «Я даже спросила у врачей, точно ли мне ввели именно вакцину», — вспоминает Наталья.

Наталья говорит, что для нее испытания были похожи на отпуск. К тем, кто тяжело переносил изоляцию, приходили психологи и специалисты по лечебной физкультуре. Наталье они не понадобились. Не пригодился и чемодан материалов для рукоделия, которые она взяла с собой в палату на случай, если будет скучно. Решила — отдыхать так отдыхать.

Агеева признается: почти всем близким рассказала об участии в испытаниях уже после введения вакцины, потому что чувствовала, что будут отговаривать, пугать, рассказывать страшилки. Ее слова подтверждает и Анна Куткина: «В Сети почитаешь — чего нам только не пророчат, вплоть до смерти». Сами медики, контролирующие испытания, шутят: никаких чипов в вакцине нет.

Все волонтеры получат вознаграждение за участие в испытаниях: 100 тысяч рублей. Сейчас они собирают чемоданы и отправляются по домам. «Все, чего я хочу, — погулять с друзьями по Москве», — говорит Георгий Смирнов. Защитные маски при этом многие из добровольцев собираются носить, даже несмотря на наличие иммунитета, чтобы не смущать окружающих. Ведь те об их иммунитете не знают.

Добровольцы отправляются домой, но медики будут продолжать наблюдать за ними уже амбулаторно.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Что дальше?

О том, когда начнется массовое производство вакцины, производители говорят с осторожностью. Успешно завершенная первая фаза испытаний дает возможность зарегистрировать препарат. Испытания будут проходить и после регистрации, но вакцина уже отправится в производство. Директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов говорит, что на это нужно несколько месяцев. Поэтому в широком доступе вакцина появится не раньше осени. И все равно это короткий срок. По международным меркам вакцину изготовили и испытали достаточно быстро.

«Дело в том, что вакцина была сконструирована на уже разработанной технологической платформе, а не абсолютно с нуля. Это и позволило сделать ее в короткий срок. Сама платформа для создания данной вакцины разрабатывалась на протяжении 20 лет, — рассказывает Вадим Тарасов. — Она позволяет конструировать новые препараты. На ее базе уже создан ряд вакцин, в частности три вакцины для лечения лихорадки Эбола, которые прошли уже большие клинические испытания более чем на 5000 пациентов и добровольцев».

Доклинические испытания проводили в том числе на приматах. Только после этого начались исследования на людях. В случае возможных отсроченных осложнений у добровольцев вакцина может быть немедленно отозвана из производства.

Руководитель центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолерчук рассказала, что результаты последних тестов позволяют говорить, что антитела к COVID-19 выработались и что вакцина переносится хорошо. После введения вакцины у некоторых добровольцев отмечались покраснения, уплотнения в месте введения, температура, головная боль. У кого-то болел сустав,  у кого-то — живот, наблюдалось першение в горле, но в течение суток это купировалось. У добровольцев появились антитела в достаточном количестве, заявила Смолерчук. Но заключение об эффективности вакцины будут давать ее создатели: Центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Российская вакцина от COVID-19 не содержит в себе частиц вируса, поэтому не может вызвать заболевание. Зато вызывает иммунный ответ, схожий с ответом на COVID-19. Грубо говоря, нет риска заражения, но иммунитет вырабатывается аналогичный.

В Сеченовском университете и госпитале имени Бурденко находятся еще 2 группы добровольцев. Их прививали по другой схеме: вводили препарат в два этапа с разницей в несколько недель.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы