Примерное время чтения: 5 минут
2385

Атака на тело. Как связаны синдром Гийена-Барре и инфекции?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Новость о том, что Анатолий Чубайс попал в больницу с синдромом Гийена-Барре, всколыхнула российское медиапространство. И к данной патологии интерес оказался прикован снова. Ранее о такой патологии заговорили в связи с COVID-19. Однако медики отмечают, что для них данное заболевание не сюрприз, а довольно давно известная патология, спровоцировать которую могут разные инфекции. Какие — aif.ru рассказали врачи.

«Синдром Гийена-Барре связан с инфекциями. Чаще всего он является осложнением вирусной инфекции. Первично обычно он запускается как аутоиммунный процесс в качестве реакции на какое-то воздействие извне. Наиболее часто это вакцинация или острый инфекционный процесс. Но поскольку синдром Гийена-Барре, бывает, сопровождается в том числе дыхательными нарушениями, если человек попадает в стационар, может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. Но сам синдром на нее не влияет — это просто осложнение», — рассказывает к. м. н., врач-невролог, зам. главврача по лечебной работе Надежда Румянцева. 

О такой болезни говорят сегодня в связи с COVID-19. Но его провоцирует не только коронавирус. Он был известен и до ковида тоже, говорит невролог Румянцева. «Вызывать такое осложнение фактически может любая нейротоксичная инфекция — та, которая имеет тропность (способность развиваться в определенных тканях и органах) к нервным волокнам. Даже грипп», — отмечает врач. 

Любой человек подвержен такому синдрому как осложнению. Протекает при этом он по-разному — может легко, а может отличаться тяжелым течением. «При крайне тяжелом течении пациент может некоторое время провести на аппарате искусственной вентиляции легких. Как правило, после синдрома Гийена-Барре восстановление возможно. Если человек не попадает на вариант тяжелого течения, то потом в течение нескольких месяцев он восстанавливается», — отмечает Надежда Румянцева. 

При этом просчитать риски тяжелого течения синдрома невозможно. Равно как и то, кого он может одолеть. «Далеко не каждый тяжелый ковид может закончиться синдромом Гийена-Барре. Причем даже у пожилых людей», — подчеркивает невролог Румянцева. 

Вообще, рассказывает невролог, это крайне тяжелое осложнение инфекционного процесса. Такой диагноз нельзя поставить себе самостоятельно. «Диагностировать его самостоятельно невозможно обычному человеку. Ставят такой диагноз только при попадании в стационар. Конечно, если пациентом выступает врач, он может у себя заподозрить подобный диагноз. Но все же по большей части его ставят только в больнице», — говорит Надежда Румянцева. 

«Синдром Гийена-Барре — это полиневропатия, которая возникает остро и сопровождается нарушениями чувствительности, а также нарушением движения в конечностях. Это значит, что в течение недель, а чаще даже дней, человек слабеет, у него нарушается чувствительность. Если ничего не предпринять и если течение заболевания тяжелое, то нарушения движения доходят до диафрагмы и человеку может потребоваться искусственная вентиляция легких, чтобы спасти его жизнь», — отмечает к.м.н., врач-невролог, заведующий неврологическим отделением МКНЦ им.А.С.Логинова Даниил Дегтерев.

Из плюсов можно выделить то факт, что течение патологии монофазное, то есть оно не повторяется. Это значит, что если один раз такое заболевание в жизни возникает, его пролечивают, и потом человек не болеет. Но оно опасно своими последствиями. 

Течение заболевания делится на 3 стадии:

• Первая — нарастание симптомов, она занимает до месяца.
• Вторая — стадия стабильного течения заболевания — здесь не происходит ухудшений, но и улучшения не особо заметны.
• Третья — стадия восстановления. 

«В первой стадии необходимо как можно раньше начать специфическое лечение синдрома. Включает в себя как золотой стандарт лечения такая терапия введение внутривенно иммуноглобулинов. Также проводят плазмоферез, чтобы убрать антитела из крови», — рассказывает невролог Дегтерев. 

Как развивается?

Схема развития синдрома Гийена-Барре следующая. Человек переболевает любой инфекцией — бактериальной, вирусной. И организм вырабатывает защитные антитела против этой инфекции. «Но у некоторых бактерий или вирусов их рецепторы, то есть те участки, к которым вырабатываются антитела, схожи с рецепторами тканей организма. Здесь происходит перекрестная реакция — самой бактерии нет, но вот эти выработанные антитела находят себе в здоровых тканях организма новые цели и нападают на них. Это называется аутоиммунная реакция. Таким образом и возникает это заболевание», — рассказывает Даниил Дегтерев. 

Как живут люди с ним?

Невролог Дегтерев отмечает, что восстановление может затянуться надолго. «При удачном стечении обстоятельств, если лечение началось рано, если течение заболевания достаточно легкое, то пациент может выйти из такого заболевания практически без потерь, полностью восстановившимся. Но бывают и другие ситуации, когла либо лечение началось поздно, либо даже если оно проведено, но тяжесть состояния такова, что человек полностью не восстанавливается. Тогда у него могут быть остаточные проявления слабости в руках и ногах, нарушение чувствительности. Это может отражаться на жизни человека, в первую очередь на передвижении», — подчеркивает врач. В такой ситуации, говорит Даниил Дегтерев, людям приходится использовать трость, а то и две сразу, если ходить тяжело, ходунки. Иногда перемещаться люди могут только в кресле, а иногда им даже тяжело приподнять спину, чтобы сесть, и они лежат. 

Для восстановления в периоде реабилитации используют разные методы, поясняет невролог Дегтерев. Это и ЛФК, и механотренажеры, и миостимуляция. 

Синдром и коронавирус

Связь есть, подчеркивает невролог Дегтерев. Но далеко не всегда можно предсказать факторы, почему это происходит. «Возможно, предшествующее снижение иммунного ответа, какие-то тяжело текущие инфекции, и тогда есть риск», — говорит невролог. При этом течение синдрома Гийена-Барре при коронавирусе не отличается от течения синдрома при других инфекциях. Подходы к лечению тоже схожи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах