Примерное время чтения: 7 минут
10183

Младенческий бронхит: чем опасен и как его лечить

«АиФ. Здоровье» № 37. Прогулки на свежем воздухе повышают интеллект 09/09/2010

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор Владимир Таточенко.

Линии защиты

Бронхит у малыша пугает родителей. Младенец дышит тяжело, со свистом, кашляет. На день-другой поднимается температура… Но не надо к бронхиту относиться, как к абсолютному злу, в этом заболевании мы можем разглядеть и… пользу. Если бы вирус, который малыш подхватил из окружающего его воздуха, вместе с теми микробами, которые у нас всегда живут в носоглотке, не осели в бронхах, а провалились глубже, в легкие, у ребенка началась бы пневмония. А эта болезнь – гораздо опаснее бронхита. Когда-то, до изобретения антибиотиков, она была основной причиной смерти младенцев.

Бронхи – вторая линия защиты после аденоидов, миндалин, слизистой носоглотки. Те вирусы, которые не осели в носоглотке, попадают в бронхи, прилипают к бронхиальному эпителию и вызывают его воспаление. Ребенок начинает кашлять, и это очень хорошо, потому что никак по-другому он не может очистить бронхи от мокроты.

У младенцев бронхиты обычно протекают с затрудненным дыханием и свистом на выдохе. Этот свист обычно тревожит родителей. Но то, что он есть – на самом деле тоже хорошо. Он говорит о том, что и мелкие бронхи очищаются: спазм сужает просвет между бронхами и струя воздуха, проходя через этот небольшой просвет, при кашле достигает сверхзвуковой скорости, вынося все ненужное из организма.

Кроме того, есть еще один механизм, оберегающий младенца от пневмонии. В первые месяцы жизни дети защищены от многих инфекций антителами, которые перешли к ним от матери. Если мама за год-два до беременности болела бронхитом, она передала антитела, защищающие ее от повторного заражения этой болезнью, своему ребенку. Казалось бы, он не должен теперь заболеть, даже есть встретится с вирусами. Но парадокс в том, что именно младенцы, чьи мамы за несколько лет до их рождения болели бронхитом, те малыши, у которых есть антитела к его вирусам, при заражении болеют наиболее ярко. И медики видят в таком парадоксе опять-таки механизм защиты от пневмонии: более грозной болезни не дает развиться бурный и мощный бронхит. Для этого, видимо, и нужны материнские антитела. Младенцы, у которых их нет, бронхитами болеют реже, зато пневмониями – чаще.

Пугающий свист

Бронхит вызывают в основном РС-вирус и парагриппозные вирусы третьего типа. Официальной статистики, как часто бронхитом болеют малыши до года, – нет. По наблюдениям Института педиатрии РАМН в средней полосе России бронхитом переболевает каждый 10‑й грудной ребенок. Давние исследования в других регионах давали и более внушительные цифры.

Заболевание обычно начинается с невысокой температуры, насморка и кашля. Через три-четыре дня болезнь как бы вызревает: беспокойство ребенка усиливается, появляется шумное свистящее дыхание, причем вдох малыш делает свободно и быстро, а выдох – с усилием, выделяется много мокроты. Родители обычно умоляют врачей облегчить ребенку дыхание, снять одышку и свист. Но если при помощи лекарств расширить просвет между бронхами на следующий день рентгеновский снимок покажет у малыша пневмонию. Поэтому маленькому придется потерпеть, подышать со свистом, потрудиться, чтобы защитить свои легкие.

Чем лечить?

Бронхит – не бактериальное заболевание, поэтому лечить его антибиотиками бессмысленно, хотя, к сожалению, участковые педиатры то тут, то там их назначают. Правда, в одном случае из десяти к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, и тогда назначение антибиотиков оправдано. Например, если поднимается очень высокая температура, изменяются показатели крови, хрипы с одной стороны слышны более явно, чем с другой… Врач может назначить антибиотики на один-два дня, чтобы за это время решить, осложнилось течение болезни бактериальным присутствием или нет… Если осложнилось – курс надо продолжить, если нет – антибиотики отменить.

Сейчас малышам во время бронхита прописывают симпатомиметики или бета-агонисты – они быстро действуют и прекрасно улучшают проходимость бронхов. Как только малышу становится чуть-чуть полегче, родители обычно спрашивают, нельзя ли лекарства заменить травами.

Делать этого не стоит. Если ребенок склонен к аллергии, а вы можете пока не знать, есть у него такая склонность или нет, отхаркивающие травы могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же, как и мед, которым родители иногда порываются накормить кашляющего младенца.

А вот что на самом деле поможет болеющему грудничку, так это свежий воздух и массаж с поколачиванием, который помогает откашляться. В Институте педиатрии лежали младенцы, которым с первых дней болезни делали массаж, и бронхит у них проходил без медикаментозного лечения.

В тяжелых случаях младенцам вводят стероидные гормоны, на два-три дня малышей кладут в больницу. Как правило, это бывает, когда бронхит осложняется астматическим компонентом.

Что это булькает?

Болезнь проходит, но дыхание у малыша какое-то время еще остается, как говорят родители, с хрипотцой. У ребенка в груди что-то булькает. Это неприятно и это пугает.

На самом деле ничего страшного нет, просто у малыша после болезни наблюдается снижение кашлевого рефлекса. Во время болезни он был повышен. Взрослый человек, чтобы не издавать столь неприятных звуков, откашлялся бы, но младенец преспокойно булькает мокротой до тех пор, пока она совершенно не закроет просвет в бронхах, а потом одним кашлевым толчком все выталкивает наружу. Если вас беспокоят эти звуки, нажмите легонько ребенку пальцем на трахею или ложечкой на корень языка и он откашляется. Снижение кашлевого рефлекса продолжается две недели – месяц.

А вдруг астма?

…всегда спрашивают родители, когда малыш при бронхите начинает дышать с трудом.

Да, внешне обструктивный бронхит и астма похожи. Только при астме сужение просвета бронхов вызывают аллергены, а при бронхите – вирусы. Но родителям даже и не надо пытаться ставить диагноз прежде, чем это сделает врач.

Если малыш трижды переболел бронхитами один за другим подряд, врач начинает думать об астме. Вирусный бронхит может настигнуть любого, но если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, если его родители – аллергики, бронхиты для такого малыша могут закончиться астмой. Так что малышам, которые повторно перенесли бронхит, обычно определяют иммуноглобулин Е в крови. Если анализ показывает, что ребенок – аллергик, ему прописывают такую же терапию, какую проводят в межприступный период при настоящей бронхиальной астме.

Больше 10 лет мы следили за детьми, которые в младенчестве перенесли бронхиты. Дети, склонные к аллергии, болели в первый год жизни бронхитами по несколько раз. 45% из них заболели потом астмой. Это печально. Но 55% – большинство – не заболели. А у тех детей, тоже перенесших в младенчестве бронхит, которые не были склонны к аллергии, никакой астмы нет.

Недавно закончилось подобное исследование в США, оно длилось 15 лет. Американские врачи пришли к таким же выводам: сам вирусный бронхит никакого отношения к аллергии не имеет, но если ребенку в силу генетической предрасположенности суждено заболеть астмой, бронхит в младенчестве повышает этот риск.

Повремените с выходом в свет

Как оградить малыша от бронхита?

Хорошо бы иметь вакцину против РС-вируса. Но пока ее нет. Единственная профилактика – не устраивать младенцам бурную светскую жизнь. Не созывать на смотрины внушительные компании гостей, которые выдохнут в воздух вашей квартиры огромное количество самых разнообразных вирусов. Не возить грудничков в общественном транспорте. Не ходить с ними по магазинам. В общем, как можно меньше контактов.

А когда ребенок подрастет, ту же инфекцию он будет переносить легко: неделю покашляет, и все.

Тревожные сигналы, требующие срочного вызова врача:

>> Температура выше 38,0.

>> Частое дыхание – более 70 вдохов в минуту.

>> Нарастающая бледность и синюшность кожи.

>> Появление одышки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы