Примерное время чтения: 8 минут
615

Главный акушер-гинеколог Московской области: «Своих малышей мы не бросаем»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Не платит в срок — получит срок 11/09/2019
Московский областной перинатальный центр в Балашихе входит в тройку лучших в стране.
Московский областной перинатальный центр в Балашихе входит в тройку лучших в стране. Фото ГБУЗ МО «Московский областной перинатальный центр»

Несколько лет назад в России стали появляться перинатальные центры. Благодаря им резко улучшилось качество медицинской помощи для беременных и новорожденных. Почему они совершили прорыв в здравоохранении? Как эти центры работают, какую помощь в них оказывают? Как в них попасть будущим мамам? Об этом и многом другом рассказывает главный акушер-гинеколог Московской области, доктор медицинских наук, руководитель Московского областного перинатального центра Ольга Серова.

Ольга Серова: Наш перинатальный центр открылся в Балашихе в 2004 г., он стал вторым в стране, первый был создан в Уфе. Создавался он для оказания высококвалифицированной помощи женщинам с осложненным течением беременности и для выхаживания самых тяжелых новорожденных детей, которым требуется реанимационная помощь после появления на свет. Как правило, это глубоко недоношенные дети. За эти годы мы накопили, наверное, самый большой в России опыт по их выхаживанию. Наш центр входит в тройку лучших в стране. У нас самое современное оборудование и очень квалифицированные специалисты. И, когда были приняты новые правила по выхаживанию детей весом от 500 г (эти малыши появляются на свет примерно на 22 неделе беременности), мы были к этому готовы. Самый маленький младенец, родившийся в нашем центре, весил всего 380 г. Он появился на 23 неделе, но был таким маленьким потому, что отставал в росте во время беременности. Мы его выходили, сейчас ему около года и он развивается вполне нормально. 

Александр Мельников, «АиФ»: Нередко высказывают сомнения в целесообразности выхаживания таких малышей, якобы они потом имеют большие проблемы со здоровьем.

— Сейчас неонатология настолько активно развивается, что прогноз для таких детей очень хороший. Ещё 10 лет назад среди них встречались инвалиды с тяжелыми неврологическими проблемами, со слепотой, глухие. Сегодня этого нет. Помогают новые технологии, современнейшее оборудование и, конечно, мастерство врачей. А в последнее время — и мамочек. Реанимация, где находятся их дети, постоянно для них открыта, они много времени проводят вместе с ними. Их специально обучают, как общаться с такими крохами. Мы используем «метод кенгуру»: детей начинают прикладывать к груди матери, даже когда они находятся на искусственной вентиляции, потому что не могут ещё самостоятельно дышать. 

Такую помощь оказывают не только в нашем центре, но и по всей Московской области. У нас открыты шесть перинатальных центров, и у каждого своя специализация. Например, наш центр специализируется на врожденных пороках сердца. Мы привлекаем к сотрудничеству кардиохирургов. Если возникает необходимость в операции, новорожденных отправляем сразу в Институт им. Бакулева. 

Кроме того, у нас есть центр по лечению асфиксии. Сюда экстренно в течение 6 часов привозят детей из других родовспомогательных учреждений, если у них возникла эта проблема. Их лечат с помощью самого современного и эффективного метода контролируемой гипотермии. 

В нашем центре вообще есть все лучшее, что существует в мире. Мы ни в чем не отстаем от развитых стран Европы, а во многом и опережаем их. Говорю это совершенно ответственно.

— А какие виды медицинской помощи вы бы выделили ещё? Проводят ли у вас ЭКО?

— Мы оказываем весь спектр помощи по гинекологии, акушерству и неонатологии (выхаживанию глубоко недоношенных детей). Гинекологические операции проводим любой степени сложности. Если у женщин есть бесплодие, подготавливаем их к беременности, проводим ЭКО. Причем все это делается бесплатно в рамках ОМС. И не только для тех, кто живет в Подмосковье, эти услуги оказываем и для тех, кто приезжает из других регионов.

У нас очень высококачественная аппаратура для диагностики. Есть абсолютно уникальный МР-томограф, который позволяет обследовать детей весом всего от 1 кг, даже если они ещё находятся на искусственной вентиляции. 

При фетоплацентарном синдроме (это серьезное состояние, которое угрожает жизни плода) мы проводим внутриутробную операцию. С помощью эндоскопов и под контролем УЗИ коагулируем сосуды плаценты. Это очень высокий уровень медицинской помощи.

В отделении катамнеза наблюдают недоношенных детей после выписки. Там работают педиатры, детские невропатолог, окулист, врачи других специальностей. Если необходимо, они могут амбулаторно наблюдать детей до возраста трех лет. Своих малышей мы не бросаем.

— Перинатальные центры принципиально отличаются от обычных роддомов именно таким комплексным подходом?

— Да. Сегодня всю медицинскую помощь в родовспоможении разделяют на три уровня. Первый — маломощные роддома, в которых наблюдают женщин с нормальной физиологической беременностью и принимают неосложненные роды. Второй уровень — это роддома, в которых ведут женщин с умеренной или средней степенью риска беременности, в них могут быть и реанимационные отделения. Третий уровень — перинатальные центры, в которых оказывают помощь при самых тяжелых вариантах течения беременности и родов, а также выхаживают глубоко недоношенных младенцев. Но при этом в них могут наблюдаться и рожать здоровые женщины. У нас в центре эту помощь оказывают бесплатно не только для всех российских граждан, но даже для иностранцев. 

— Судя по вашему рассказу, в центре есть все возможности для занятий наукой.

— На базе перинатального центра работают две кафедры. Одна — кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии Института последипломного образования им. А. И. Бурназяна, другая — кафедра неонатологии МОНИКИ. На них повышают свою квалификацию врачи, работают аспиранты, проводятся клинические и научные исследования. После обучения на кафедрах некоторые врачи остаются работать у нас в центре или идут в другие перинатальные центры Московской области. 

— Сколько детей рождается у вас в центре ежегодно?

— Около 5 тысяч, в прошлом году было 5240. Это и нормальные, и недоношенные дети. 

— А какой процент недоношенных?

— В Московской области — 5,8%. Это примерно средний по России показатель. Половина всех глубоко недоношенных детей (их вес менее 1 кг) в Московской области рождается именно в нашем центре, остальные — в других перинатальных центрах Подмосковья. Родов при многоплодной беременности ежегодно у нас бывает более 120. Обычно это двойни, но в этом году у нас впервые женщина родила четверых детей. Это бывает крайне редко: 1 случай на 700-800 тысяч родов. И такие роды всегда высокого риска. Но все прошло хорошо. Дети были весом от 1200 до 1500 г, все были в реанимации, но, когда достигли веса 2 кг и стали самостоятельно дышать, их выписали. Тройняшки рождаются чаще, каждый год у нас бывает около 10 таких родов. Это беременность тоже высокого риска, и дети обычно рождаются недоношенными. Чаще многоплодная беременность бывает после процедуры ЭКО. А рождение тройни и четверни практически всегда с этим связаны. 

— В каком возрасте женщинам лучше планировать беременность?

— В активном репродуктивном возрасте, в 20-30 лет. В это время женщины обычно здоровы, у них нет факторов, отягощающих течение беременности. После 30, особенно после 35 лет, могут появляться разные заболевания, следовательно, больше риск осложнений. Есть зависимость: чем старше возраст, тем чаще бывают осложнения. Но готовиться к беременности надо в любом возрасте. Нужно прийти к врачу, пройти обследование. Любая женщина для этого может обратиться к нам. Примерно 25% наших пациенток из других регионов России и даже из других стран. 

— А какие условия для принятия родов?

— Все родовые залы индивидуальные, женщина во время родов в них находится одна. Кровати специальные, трансформирующиеся, это удобно. Можно рожать с мужем, мамой, другим близким человеком. Многим нужна такая психологическая поддержка, и примерно половина родов у нас партнерские. Никакой дополнительной подготовки для этого не требуется. Только перед этим нужно пройти у нас осмотр врача, чтобы человек не был простужен и у него было других инфекционных заболеваний. Это всё в интересах матери и ребенка. 

После родов малыша сразу кладут мамочке на грудь, такой контакт очень важен: ребенок получает от мамы близкую ему флору. Сразу новорожденного осматривает неонатолог. После нормальных родов мама находится 2 часа вместе с малышом в родовом зале. Потом их переводят в отделение, в палату совместного пребывания.

— Знаю, что недавно стартовала программа «Стань мамой в Подмосковье!». Расскажите о ней.

— Это уникальная программа, женщинам после родов сразу предоставляют целый комплекс услуг, которые экономят им массу времени. Прямо в роддоме им оформляют свидетельство о рождении ребенка, полис ОМС, прикрепляют его к детской поликлинике, записывают в детский сад, могут оформить документы для материнского капитала. Цифровые технологии сегодня позволяют это делать. 

А с 1 сентября мамочки при выписке ещё получают от губернатора Московской области А. Ю. Воробьева подарочную коробку с нужными для неё и ребенка вещами или денежную компенсацию в размере 20 тысяч рублей. Причем эти подарки получают все мамы, а не только из Подмосковья. Все это сделано для женщин, чтобы облегчить им жизнь после родов, избавить от хождения по инстанциям для оформления документов, и для стимулирования рождаемости в стране, конечно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы