aif.ru counter
921

Голова болит! Когда вести ребёнка к неврологу

АиФ Здоровье №12. Массаж и гимнастика: восстанавливаем лёгкие 23/06/2020

Считается, что голова может болеть только у взрослых. Это ведь у них полным-полно забот и хлопот. На самом деле от такой проблемы ­часто страдают и дети. Как им помочь?

Наш эксперт – врач-невролог, член правления Международного общества по изучению головной боли, руководитель клиники по лечению головной боли кандидат медицинских наук Кирилл Скоробогатых.

Головная боль у детей – частая причина обращения к педиатру во всех странах мира. Причём многие из ребят сталкиваются с ней уже в 7-летнем возрасте.

Недетские нагрузки

Голова может болеть и у совсем маленьких детей. Другое дело, что выявить такой симптом у них сложнее, ведь малышам труднее описать, что именно они чувствуют. В то же время лишь немногие виды головной боли проявляют себя при инструментальных методах исследования, поэтому обычно неврологи основываются в постановке диагноза на жалобах пациента. Например, если в описании фигурируют интенсивная головная боль, чувствительность к свету и звукам, тошнота, то с вероятностью около 90% можно утверждать, что это мигрень. Но дети 3–4 лет просто не в состоянии выразить словами такие сложные ощущения.

К тому же к 6–7 годам у детей помимо хорошо сформированной речи возникают ещё и кардинальные изменения в жизни, связанные с началом учёбы в школе. Меняются привычное расписание и окружение, растёт умственная нагрузка – такой стресс часто вызывает головную боль.

Болезнь или симптом?

Международная классификация головной боли сегодня включает в себя около 300 видов. Их можно разделить на две большие группы: первичная и вторичная головная боль.

Вторичная головная боль – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, который может сопровождать другие патологии. Например, гайморит (из-за скопления гноя часто болит в районе лба). Причины вторичной головной боли могут быть серьёзными, среди них – инфекции, травмы, даже опухоли. Но, как правило, в этих случаях имеются и другие симптомы – повышенная температура, нарушения слуха, координации, зрения, заторможенность. Чтобы унять такую боль, нужно лечить основное заболевание у профильного врача.

Но вторичная головная боль – редкая вещь, в 9 из 10 случаев пациенты приходят к врачам с первичной голов­ной болью (ПГБ). А это уже самостоятельные неврологические заболевания, которые возникают из-за неправильной работы головного мозга.

«Давай дневник!»

Если боль не возникла внезапно, не сопровождается лихорадкой и пато­логическими симптомами, которые невролог проверит молоточком, тогда для диагностики будет достаточно только жалоб маленького пациента или его родителей.

Правда, иногда врачи направляют ребёнка на лишние исследования: УЗИ сосудов шеи, ЭЭГ, рентген ­шейного отдела – но для диагностики первичной головной боли это совершенно не нужно.

Единственное, без чего трудно обойтись при диагностике, – это дневник головной боли, где ребёнок или его родители ведут заметки о приступах и о том, что их спровоцировало. ­Если вести дневник хотя бы 3–4 недели, это наверняка поможет врачу поставить диагноз ­намного точнее.

Гены и гормоны

Самые частые виды первичной головной боли у детей – это мигрень и головная боль напряжения. О боли напряжения известно меньше, чем о мигрени, но среди её факторов риска обычно называют стресс и ­напряжение мышц шеи и головы – например, из-за неправильной позы за компьютером.

А вот причины мигрени хорошо изучены. Во время приступа та зона мозга, которая отвечает за проведение сигналов боли, активируется без какого-либо внешнего воздействия. Склонность мозга к такому механизму, как правило, генетически обусловлена. По женской линии это заболевание передаётся примерно в 70% случаев, по муж­ской – в 40–50%. Есть связь и с гормональными изменениями. Изначально мальчики и девочки страдают от мигрени одинаково – в 7% случаев, но с переходным возрастом девочки становятся подвержены мигрени в 3 раза чаще.

Мигрень у взрослых и детей проявляется по-разному. Чтобы невролог мог поставить такой диагноз взрослому, нужно, чтобы больной жаловался хотя бы на 2 из 4 пунктов, описывающих приступ. Боль при мигрени пульсирующая, односторонняя, очень сильная (усиливается при ходьбе или наклонах); а также обязательно должна быть тошнота или повышенная чувствительность к свету и звукам. Сам приступ обычно длится от 4 до 72 часов.

У детей же приступы существенно короче: от получаса до 2 часов. ­Ребёнок внезапно бледнеет, становится вялым, жалуется на головную боль, хочет спать. Но после сна может снова бегать и играть как ни в чём не бывало. Дискомфорт от света или звука встречается у детей реже, чем тошнота и рвота. И болит при мигрени у них не одна часть головы, а, как правило, обе стороны.

«На тебе таблеточку»

От головной боли детям назначают парацетамол и ибупрофен (рассчитывая дозировку по килограммам веса). Но ни в коем случае не ­аспирин – у некоторых детей он провоцирует опасные побочные эффекты.

Лучше принять лекарство как можно скорее, чтобы боль ушла и не вернулась на следующий день. Поэтому если ребёнок страдает мигренью, пусть носит лекарства в школу (или родители передадут их учителю, медсестре). Купировать приступ мигрени можно и без таблеток, если использовать специальный аппарат, который стимулирует волокна тройничного нерва в области лба. Этот метод практически не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания. А вот медикаменты вызывают: так, ибупрофен нельзя использовать чаще 15 дней в месяц. Это может привести к дополнительной головной боли – абузусной. Для комбинированных препаратов вроде цитрамона и пенталгина этот срок ещё короче – 10 дней в месяц. При частых приступах мигрени врач назначит специальное профилактическое лечение.

«Мы ждём перемен!»

Но на первом месте среди триггеров любого вида первичной головной боли у детей – эмоциональный стресс: высокая нагрузка, конфликты дома или в школе, тревога, беспокойство. Для мигрени также важны нарушения сна: как недосып, так и долгий сон в выходные; а ещё – длительное голодание, низкая физическая активность и недостаток воды.

Часто бывает так: летом головная боль у ребёнка уходит, а в сентябре возвращается. Поэтому первое, что нев­рологи назначают детям, – это не медикаменты, а изменение образа жизни. Родители должны позаботиться о том, чтобы дети регулярно питались, вовремя ложились спать, достаточно отдыхали, не пере­гружались, не нервничали. Нужно помочь ребёнку избежать стресса в школе и дома или хотя бы выявить его причину, возможно, обратиться к психологу. Если образ жизни не изменить, то мигрень учащается и становится хронической.

Важно
В прошлом популярным у нев­рологов диагнозом была «вегетососудистая дистония». Это был некий собирательный образ, куда отправляли головную боль, депрессию, паническое расстройство, различные варианты головокружений. В современной редакции Международной классификации болезней этот диагноз отсутствует, и, если врач поставил ребёнку ВСД, лучше поискать другого невролога.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы