Рассказывает Владислав Кучма, д. м. н., профессор, членкор РАМН, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков.
Едят не то!
Юлия Гарматина, «АиФ»: Владислав Ремирович, какие проблемы школьников можно назвать основными?
Владислав Кучма: Проблема номер один - это избыточная масса тела школьников. Это актуально и в нашей стране, и во всей Европе - такие данные озвучили на недавнем Конгрессе Европейского союза школьной и университетской медицины.
Кроме фастфуда и малоподвижного образа жизни играет роль… образование родителей: в семьях, где родители с высшим образованием, детей с ожирением меньше. Интересные данные приводят англичане: чем выше уровень благополучия семьи в развитых странах, тем выше распространённость ожирения. А голландские исследователи выявили влияние продолжительности сна на избыточную массу тела. Чем короче сон у детей, тем выше риск того, что у них будет лишний вес. Специалисты категорически настаивают на том, что в спальнях у детей не должен стоять телевизор! Он увеличивает риск ожирения сразу в несколько раз. По-прежнему дети страдают анорексией (отказ от еды) и булимией (бесконтрольное поглощение пищи).
Во многом это пропаганда глянцевых образов - в журналах, кино. Сначала стараются не есть, срываются и переедают. У наших детей выраженная углеводная модель питания (хлеб, картошка, макароны). Мало едят овощей и фруктов. Капуста, морковка - необязательно есть авокадо и бананы! Родители и педагоги смирились с тем, что во многих школах питание организовано формально. Дают предпринимателям за свои деньги поставлять в школу невкусную еду, зарабатывать немало и не стараются найти другого поставщика.
Ю.Г. «АиФ»: Родители жалуются, что дети часами сидят в Интернете…
В.К.: От современных технологий никуда не деться. По данным финских исследований, юноши проводят в Сети по 33 часа в неделю, девушки - по 22 часа. 30% времени тратят на социальные сети и игры. Многие просто «шерстят» Интернет без цели, забредают в том числе на порносайты, страницы, пропагандирующие насилие, суицид. Роскомнадзор только в этом году закрыл больше 2 тыс. таких сайтов по жалобам родителей.
Но они и сами должны объяснять детям, что должно настораживать в общении в Сети, почему нельзя фотографировать комнату, дом, машину родителей.
Больше врачей
Ю.Г. «АиФ»: На общественное обсуждение уже вынесен новый приказ о медицинском обеспечении детей в образовательных учреждениях. Какие новшества он привнесёт?
В.К.: Нагрузка на медработников в школах сегодня многократно превышает допустимую! Пересмотрены нормативы: если раньше полагался один врач-педиатр на 1200 учащихся в городах с населением больше 25 тыс., то теперь один школьный врач полагается на 1 тыс. учащихся, и неважно, сколько людей живёт в населённом пункте.
В детсадах будет один врач на 400 воспитанников. Готовится ещё ряд нововведений (см. инфографику).
Какие нововведения ждут учебные учреждения?
Оборудование для медкабинетов
- В медкабинетах в школах появится анализатор окиси углерода (так называемый смокилайзер, который по выдоху определяет, сколько сигаретного дыма содержится в лёгких). Дети очень часто страдают от пассивного курения. Вместо того чтобы безадресно увещевать родителей не курить, им покажут анализ: сколько дыма в лёгких именно их ребёнка.
- Оборудуют школьные медкабинеты и аппаратно-программными комплексами. Они должны оценить психоэмоциональное состояние ребёнка. Помогут они и при выборе профессии, с учётом состояния здоровья порекомендуют специальности. Это не запреты, речь только об ориентации семьи и ребёнка.
Аптечки и плакаты о питании
- Аптечки появятся в спортзале, столовой - везде, где может понадобиться помощь.
- Учитывая увлечение фастфудом, развесят плакаты о здоровом питании. Есть идея в 15-минутной пешеходной доступности от школы запретить ставить киоски с чипсами, газировкой.
Врач по гигиене
- Во всех образовательных учреждениях (школах, детских садах, колледжах) появится врач по гигиене детей и подростков. Он даёт гигиеническую оценку используемым помещениям, освещению, партам, учебным пособиям, расписанию занятий, трудовому обучению и производственной практике (в колледжах) и т. п. На практике врач будет обходить школы и давать рекомендации, предлагать оздоровительные, профилактические мероприятия. Прислушиваться к ним в интересах учебного заведения: раз в 2-3 года их проверяет Роспотребнадзор, и чем больше рекомендаций они выполнят, тем меньше нареканий получат.