940

Общество вынуждает кормящих матерей стать отшельницами - эксперт

С 1 по 7 августа прошла «Всемирная неделя грудного вскармливания» (World Breastfeeding Week), цель которой – рассказать женщинам о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка и поддержать их.

О нерешенных проблемах, мифах и отношении современного общества к кормящим матерям – рассказала Екатерина Локшина, ведущая группы Ла Лече Лига, международный консультант по ГВ IBCLC.

Майя Миличь, «АиФ.ru»: Какие цели преследует акция «Всемирная неделя грудного вскармливания»?

Екатерина Локшина: Всемирная неделя грудного вскармливания проводится ежегодно с 1 по 7 августа по инициативе ВОЗ и ЮНИСЕФ с 1990 года более, чем в 170 странах мира. В этом году темой недели стала «Поддержка грудного вскармливания: рядом с мамами».

Основные цели Всемирной недели грудного вскармливания 2013 заключаются в том, чтобы привлечь внимание к важности поддержки «от мамы к маме», рассказать людям, насколько эффективна поддержка матерей на равных, и объединить усилия по распространению программ обучения помощниц по грудному вскармливанию. Наша задача в том, найти те места и тех людей рядом с матерями, к которым кормящие женщины после родов смогут обращаться за помощью и поддержкой.

Также важно призвать правительство, организации и учреждения, работающие с матерями по всему миру, на деле воплотить «10 шагов к успешному грудному вскармливанию», в частности, шаг 10 – «Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять туда матерей после выписки из родильного дома или больницы». Благодаря успешному выполнению этой задачи, можно увеличить показатели и продолжительность исключительно грудного вскармливания.

В этом году тема недели грудного вскармливания привлекает внимание к работе женщин, обученных индивидуальной поддержке кормящих матерей «на равных». Проблема в том, что даже если женщины успешно начинают кормить грудью, слишком часто спустя пару недель или месяцев после родов, грудное вскармливание сходит на нет или переходит в смешанное. И именно в этот момент важно найти помощь прямо по месту жительства!

М.М. «АиФ.ru»: Какие сложности обычно возникают у молодых мам?

Е.Л.: Самые распространенные вопросы и беспокойства у молодых мам вызывает количество и качество молока - много или мало, цвет, жирность и так далее, а также проблемы с состоянием груди и сосков - например, застой, боли и трещины.

Самые первые дни после рождения малыша - это тоже полное тревог и переживаний время. ВОЗ рекомендует начинать кормить ребенка грудью сразу после рождения - в течение первого часа. Для этого родильный дом или больница должны обеспечивать постоянное совместное нахождение малыша и мамы и помочь матери приложить ребенка сразу после рождения. В первые несколько дней (где-то до 7 дней) организм матери вырабатывает молозиво - это необыкновенно питательная жидкость для новорожденного, которая напрямую попадает в кровоток, так как кишечник малыша еще находится в покое и не переваривает пищу. Природа сама устроила все так, что этого ценного питания новорожденному вполне достаточно и надо просто продолжать предлагать ему грудь, чтобы он как можно больше сосал - в эти дни вы узнаете больше друг друга и учитесь у друг друга, в том числе и правильному захвату. А это уже является залогом того, что не появятся трещины и будут сведены к минимуму возможные проблемы с грудью.

Еще очень часто мамы переживают, что, если они заболеют или просто заболит голова, то им придется бросить кормить, так как существует миф, что с грудным вскармливанием несовместимы никакие медикаменты.

На данный момент есть обезболивающие и даже антибиотики, которые можно принимать во время кормления грудью. Просто скажите своему врачу, что вы кормите грудью, и попросите подобрать медикаменты, совместимые с кормлением. У ВОЗ есть справочная информация по медикаментам, совместимых с кормлением.

М.М. «АиФ.ru»: Некоторые женщины не хотят кормить ребенка грудью, так как боятся, что испортится форма груди. Оправдан ли этот страх?

Е.Л.: Это один из самых распространенных мифов о грудном вскармливании. На самом деле форма груди начинает меняться уже во время беременности - многие женщины замечают эти изменения еще до того, как увидели две полоски на тесте на беременность или как им сказал об этом врач.

Обычно кормление грудью не влияет на резкие изменения формы груди. Конечно, если вы делаете что-то необычное во время кормления - например пытаетесь притянуть грудь к ребенку, а не наоборот, если резко отлучаете ребенка от груди, перетягиваете грудь, чтобы прекратить кормить - то такие действия могут негативно повлиять на форму груди.

Американские ученые провели исследование среди пациенток пластических хирургов, недовольных формой своей груди. Оказалось, что кормление грудью не является независимым фактором риска для обвисания груди. Возраст, повышенный индекс массы тела, большое количество беременностей, большой размер груди до беременности и курение — больше всего влияют на изменение формы груди.

М.М. «АиФ.ru»: Даже кормящие женщины хотят жить полноценной жизнью – ходить по магазинам или в ресторан. Поэтому иногда приходится кормить ребенка в неожиданных местах, на что не все положительно реагируют. На ваш взгляд, кормить ребенка грудью стоит только дома или женщина может сделать это в публичном месте?

Е.Л.: Все мы совершенно нормально относимся к ситуации, когда в общественном месте женщина кормит ребенка искусственной смесью  из бутылочки.  Никто не говорит ей остаться дома и делать это только там, скрываясь ото всех. Не совсем понятно, почему точно так же предлагающая еду своему малышу женщина, причем ту еду, которая предназначена природой, а не заменитель, встречает сопротивление в обществе. Это сопротивление мешает кормящим женщинам почувствовать себя обычными членами общества, вынуждает их либо стать отшельницами (чего вовсе не требуется от кормящих искусственной семью женщин), либо бросить кормить. В том числе именно такая негативная реакция в обществе и приводит к снижению грудного вскармливания, а значит, падению здоровья нации.

Представьте, если бы  реакция на кормящую грудью женщину была положительной - гораздо большее число захотело бы тогда кормить своих детей своим молоком. Пока в обществе существует напряжение на этот счет, возможно, проще избежать негатива, используя одежду для кормления или комбинируя обычную одежду так, чтобы сама грудь не бросалась в глаза окружающим.

М.М. «АиФ.ru»: Почему для россиян так непривычно видеть женщину с маленьким ребенком в общественном месте? Ведь Европе женщины кормят детей прямо на улице, сидя на лавочке, и это никого не удивляет.

Е.Л.: В разных странах отношение к детям в принципе очень разное, в нашем обществе часто негативно воспринимаются дети как таковые, они видятся как помеха, проблемы, шум и так далее. Часто при виде бегающих детей реакция прохожих будет не улыбка, а неодобрительное или злое замечание. По всей видимости, считается, что детям не место в общественном месте, они должны находиться дома.

Молодую мать как бы подталкивают к тому, чтобы она оставила детей кому-либо из родственников или няне, а сама жила общественной жизнью. Это восприятие материнства и детей как чего-то, от чего нужно избавиться, является важным фактором, влияющим на рождаемость в нашей стране, на наличие многочисленных детских домов, детей-сирот, не такой уж высокий процент грудного вскармливания и так далее. Будем надеяться, что постепенно это восприятие изменится, что люди в обществе станут рады матерям и детям, даже если дети бегают, плачут или кормятся грудью, что на самом деле наиболее безобидно для окружающих.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы