11066

Мифы о лактации: кормящую женщину нужно баловать сладким?

«АиФ. Здоровье» № 16. Обычная вода разбудит не хуже кофе 18/04/2013

Медицинским мифам несть числа. Но среди них есть много таких, которые могут принести значительный вред.

Особенно опасно следовать мифам беременным и кормящим женщинам.

Источник фото: globallookpress.com

Миф первый. Лактацию усиливают такие простые средства, как смесь коровьего молока с крепким чаем, свежие дрожжи, домашний квас и пиво.

На самом деле: выделение грудного молока зависит не от количества съеденного и выпитого, а от работы полудюжины гормонов, вырабатываемых под управлением головного мозга. В организме растревоженной женщины полно гормонов, подавляющих выработку молока (лактацию), поэтому количество молока у таких женщин постепенно снижается («Горе матери сушит ребенка»), а потом его выработка может прекратиться полностью. С помощью специальных медикаментов можно несколько усилить лактацию, но решение об этом всегда очень индивидуально и находится в совместной компетенции педиатра и эндокринолога.

Горячее питье вызывает кратковременный кажущийся прилив молока – его разбавление, малышу просто будет проще сосать, но калорийность такого молока временно снижается.

Источник фото: globallookpress.com

Миф второй. Молоко станет слаще, если кормящую женщину баловать сладким.

На самом деле: не факт. Если у женщины все в порядке с углеводным обменом (усвоением и регулированием уровня сахара в крови – то есть нет преддиабетического состояния), то весь поступивший к ней избыточный сахар будет усвоен и превратится в жир на ее боках, а содержание сахара в грудном молоке останется в рамках нормы.

Тем не менее есть женщины, у которых грудное молоко действительно слаще и вкуснее. Раньше таких и брали в кормилицы. Как сто лет назад писал петербуржский педиатр М. П. Кашкин: «Правильно угадать заранее, чье молоко понравится вашему младенцу, затруднительно. Вкус женского молока тонко различаем детьми, и немалому числу кормилец было обидно отказано без всякой иной причины, кроме как потому, что ее грудь дети брали неохотно, при том, что, на мой вкус, молоко было и густым, и необходимо жирным, и даже слаще против других проб.

Мною замечено: популярная кормилица часто из тех, кого наш простой народ называет «красивая баба» – веселая, рослая, неразборчивая в питании и хорошо упитанная, с большой тугой грудью и весьма обширной нижней частью тела. Собственный младенец ее, обыкновенно, мужского пола».

Источник фото: globallookpress.com

Миф третий. Кормящей нельзя есть лук, чеснок, черную редьку, мед, шоколад, красную икру, оранжевые овощи и фрукты – все перейдет в молоко.

На самом деле: «нельзя» тут надо заменить на «не рекомендуется». Каждый названный продукт так или иначе проникнет в грудное молоко – запахом, вкусом, фитонцидом или аллергезирующим компонентом. Однако, взвесив все «за» и «против», кормящая женщина может иногда побаловать себя. Надо просто настроиться на то, что названные продукты – деликатесы, которые можно есть в очень ограниченном количестве, для ублажения вкуса.

Не доказано, но замечено, что баловать себя деликатесами лучше с утра, но не на ночь.

В настоящее время серьезно изучается правильность и целесообразность «знакомства» младенца с множеством потенциальных аллергенов, которые окружают нас, в том числе и пищевых, через грудное молоко. Именно – через грудное молоко, а не с ложечки. Дело в том, что аллергия – это неправильный, слишком сильный ответ иммунной системы на внешнее вещество (пыль, пыльца, аллергены продуктов питания…), попавшее в организм.

И если ребенок своевременно, в первое полугодие жизни, не получает информации о различных аллергенах в микродозах, не способных вызвать бурный ответ иммунной системы, но способных познакомить ее с потенциально опасными веществами, то риск развития пищевой аллергии у него с вводом прикорма и переходом на «общий стол» возрастает многократно. А в первое полугодие жизни развитию бурной аллергии у ребенка препятствуют особые ферменты и сорбирующие белки, всегда содержащиеся в грудном молоке.

По последним данным аллергологов, сейчас в первом полугодии жизни у младенцев гораздо чаще пищевой аллергии наблюдаются случаи аллергии на детскую косметику, пропитки памперсов, салфеток, на стиральные порошки и корма домашних животных.

Источник фото: globallookpress.com

Миф четвертый. Без толченой скорлупы белых куриных яиц кормящая мама потеряет зубы, а у ее младенца будет рахит.

На самом деле: дефицит кальция в костных тканях в равной степени сильно затрагивает и беременных женщин, и детей первых полутора лет. В запущенных случаях недостаток кальция в организме беременных приводит к потере зубов (раньше говорилось, что женщина за каждого выношенного ребенка платит двумя зубами), ломкости ногтей и волос, к появлению крапивницы, болей в суставах. У малышни развивается рахит.

Но все попытки человечества восполнить дефицит кальция медицинскими препаратами мела, гипса или хлористого кальция оказались неэффективными из-за их очень плохой всасываемости. Лет полтораста назад кому-то пришла в голову мысль использовать для этой цели истолченную скорлупу куриных яиц.

Вскоре народная молва начала пропагандировать это простое и дешевое средство в качестве профилактического препарата для беременных, кормящих мам и при травмах костей. Лет сорок назад студентов‑педиатров в России еще учили, как изготавливать из скорлупок порошок и в каких дозах его надо назначать.

Но, как только появилась возможность с помощью безопасных радиоактивных меток проследить за путями скорлупкового кальция в организме людей, наступило печальное разочарование – этот кальций практически не всасывается.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы