Примерное время чтения: 7 минут
584

Что зашифровано в детском рисунке. Рассказывает психолог

«АиФ. Здоровье» № 30. Пиво официально приравняли к алкоголю 28/07/2011

Чувства на бумаге

По детским рисункам можно понять, что думает и как чувствует себя ребенок. И в то же время каждый детский рисунок может быть:

  1. «моментальной фотографией» сиюминутных чувств, выплеском злости, обиды, смущения, любви;
  2. выражением чувств, мыслей и состояний, которые типичны для ребенка в тех или иных ситуациях: страх темноты, беспокойство за здоровье родителей, горячая привязанность к хомячку…;
  3. отражением картины мира, которая сложилась у ребенка: семья состоит из…, праздник – это когда…, война – это…;
  4. результатом послушного следования инструкции взрослого: что, как, где и каким цветом надо рисовать.

Дети младше 6 лет чаще рисуют свои сиюминутные чувства. Причем эти чувства могут меняться прямо в процессе рисования, и рисунок, начатый «про одно», может быть закончен «про другое». Дети старше 10 лет чаще решают в рисунке живописные задачи. Причем задачи, понимаемые ученически: нарисовать рисунок таким, каким его хотят видеть взрослые. Задачи осмысления мира и выражения своих типичных чувств посредством рисунка чаще решают дети от 6 до 10 лет. Однако «чаще» – не значит всегда. Взрослому, который хочет делать какие-то выводы на основании детского рисунка, обязательно надо помнить, что независимо от возраста автора его рисунок может отражать любой из перечисленных типов информации или несколько сразу. Что он отражает на самом деле, можно узнать только от самого автора, если он захочет рассказать. Дети же не всегда хотят это делать.

Фантазии и реальность

К 6–7 годам большинство детей понимает, что не все можно говорить другим людям, даже самым близким. Дети из сложных семей усваивают эту истину раньше, баловни судьбы – позже. Но в целом дети старше шести лет не торопятся раскрывать перед взрослыми те из своих переживаний, которые, как они знают по опыту, огорчат, взволнуют или вызовут недовольство родителей. Много лет занимаясь с детьми арт-терапией, мы неизменно в конце курса занятий предлагаем им забрать домой те из своих рисунков, которые они хотят. «Проблемные» рисунки, те, которые были связаны со значимыми переживаниями, дети почти всегда предпочитают оставлять нам. В некоторых случаях дети вообще перестают рисовать дома или продолжают рисовать, но становятся очень дипломатичными, отвечая на вопросы взрослых. Их изобретательность и такт просто поразительны. Например, на вопросы, почему ребенок не нарисовал кого-то, кто, с точки зрения взрослых, должен бы присутствовать на рисунке, дети могут ответить, что им не хватило места, что этот человек «в доме» или «пошел в магазин»… Причины обычно невинны, убедительны и правдоподобны.

Если вы все-таки считаете нужным понять, что же рисует ваш ребенок, хорошенько взвесьте свои силы. Готовы ли вы принять тот факт, что давно ушедший из семьи отец, от которого даже алименты удается получать только по суду, остается для ребенка самым дорогим человеком? Сможете ли вы примириться с тем, что время от времени для своего ребенка олицетворяете ведьму?

Взрослым, рассматривающим детские рисунки, обязательно надо помнить народную мудрость: «Не всякое лыко в строку». Вспомните себя в некоторые минуты вашей жизни. Что было бы, если бы кто-то заглянул в ваши мысли тогда? Что бы он подумал? Как бы сложились ваши отношения с этим человеком дальше?

Если вы обсуждаете с ребенком его рисунки и хотите их интерпретировать, необходимо соблюдать следующие правила:

Не путайте персонажи рисунка с их прототипами. На рисунках, выполненных в течение одного часа, мама может предстать феей, ведьмой, фотомоделью, женщиной-пилотом и королевой. Все это разные аспекты ее образа. Но ни один персонаж не сливается с ней полностью.

Если на рисунке персонаж, похожий на вашего ребенка, топит своего маленького братишку в ванной или убивает своего отчима, это не значит, что ваш ребенок собирается предпринять такие действия в реальности, хотя, конечно, говорит о некоторых его чувствах. Учтите, что к реальным людям (а не персонажам данного рисунка) ребенок может испытывать и другие чувства.

Пора насторожиться

В пособиях для психологов перечисляются признаки, на которые рекомендуется обращать внимание при анализе рисунков детей. Но именно специалисты хорошо знают, что эти признаки могут играть только вспомогательную роль. Интерпретировать их надо очень осторожно. Например, черный цвет далеко не всегда выражает негативные эмоции. Это очень «сильный» цвет. Именно это привлекает к нему многих малышей. Черный часто служит выражением энергии (не обязательно разрушительной).

Кроме того, ребенок может использовать в рисунке тот или иной цвет, подражая соседу. Или у него может просто не оказаться другого карандаша. При анализе рисунков родителю необходимо ориентироваться на собственное эмоциональное впечатление от рисунка и от того, как рисунок соотносится с тем, что вы знаете о ребенке и его жизненной ситуации. Если в рисунках с формальной стороны все правильно, но они оставляют ощущение тревоги, тоски, это должно насторожить. Также взрослому надо насторожиться, если рисунок «идеален» и смотреть на него приятно, но он вызывает ощущения жгучего несоответствия с реальной жизненной ситуацией ребенка. (Например, дети, у которых родители трудно разводятся, рисуют жизнерадостный и светлый рисунок семьи.)

Какие бы ощущения у вас ни вызвал одиночный рисунок ребенка, он не может быть поводом для серьезного беспокойства. Волноваться и думать об обращении к психологу следует, если:

Поведение ребенка изменилось в худшую сторону. Он стал плаксив или агрессивен, необычно обидчив, необщителен; утратил интерес и вкус к жизни, стал хуже учиться.

Многие рисунки ребенка при рассматривании вызывают у вас неприятные эмоции, о которых мы писали выше.

Что бы ни рисовал ребенок, не настаивайте на изменении рисунка. Не стоит применять к нему санкции, например, запрещать смотреть телевизор, играть на компьютере, объясняя, что именно из-за этого у него на уме одни монстры да кровавые разборки.

Вампир и неудачник

Это рассказы абсолютно нормальных здоровых детей, хотя некоторым взрослым они могут показаться несколько необычными и даже шокирующими.

Это вампир. Он ходил по улицам и искал поесть. Его мужские родители были вампиры. Женские родители сбежали от мужских. Он нашел робота и хотел высосать кровь, а ее не было. Он рассердился. Следующую встретил свою маму. Но он об этом не знал, потому что рос у папы. Он ее съел. Оставил одни кости. После этого он год не ел: мама была жирная. Через год он встретил дедушку папы. Дедушка взялся за его воспитание. Дедушка был добрый. Дедушка его перевоспитал, и он теперь ест, как нормальные люди. (9 лет)

Его зовут Неудачник. Он всегда грустный. Он ни с кем не дружит, на всех обиделся. На него жалуются, что он большой, и другим не хватает места порезвиться. Он подружится с улитками. Он длиной 5 метров и весит тонну. Он уплывет в океан, и там ему хватит места. Он там найдет друзей, останется жить, больше никогда не вернется сюда. (8 лет)

С помощью рисования и обсуждения рисунков можно помочь ребенку в решении его проблем. Но дело это требует квалификации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы