638

Витамины для детей: какие пить и как правильно сочетать

«АиФ. Здоровье» № 8. В Казани начали учить хирургов на тренажерах и симуляторах 25/02/2011

Витамины D и А

Для роста костей детям нужно много кальция. Но кальций плохо усваивается без жирорастворимых витаминов А и D. Витамин D вырабатывается в нашем организме на свету. Но в холодные зимние дни дети не так уж много гуляют, поэтому маленьким детям врачи прописывают аптечные формы витамина D.

Кстати, исследования показали, что у южан со смуглой кожей на нашем редком зимнем солнышке вырабатывается меньше витамина D, чем у светлокожих северян. Им в нашем климате обязательно надо принимать аптечные препараты.

Витамин С

                                                               
Кстати
Согласно данным страховых компаний, 90–95% американских детей и беременных женщин постоянно принимают витаминные препараты. У нас витамины из аптеки каждый день пьют только 5% населения.

Все дети много болеют простудными заболеваниями. Это природа так устроила, что в начале жизни мы должны познакомиться со всеми часто встречающими инфекциями и выработать против них алгоритм защиты. Недостаток витамина С в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%. Так что недостатка витамина С во время болезни нельзя допускать.

В России 14% детей имеют признаки железодефицитной анемии. Для сравнения, в развитых странах этот показатель составляет 7–10%.

Множество обычных продуктов, которые мы едим каждый день, содержит железо: мясо, печень, гречка, пшено, бобовые, хлеб… Так почему же возникает его дефицит? Дело в том, что железо плохо усваивается. Лучше всего нашим организмом воспринимается такая его форма, как гемовое железо – из продуктов животного происхождения.

                                                               
Для бабушек и дедушек
Все слышали про «плохой» холестерин, который накапливается в организме, когда мы потребляем слишком много животных жиров. Оседая на сосудах в виде бляшек, он мешает сердцу работать долго и размеренно. Но кардиологи знают еще одно вещество, избыток которого вредит сердцу. Это гомоцистеин. Он не поступает в наш организм с пищей, а образуется из незаменимой аминокислоты метионина. Если вам не хватает фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, гомоцистеина у вас будет вырабатываться больше, чем надо, а с его избытком повышается риск повреждений стенок сосудов, инфарктов и инсультов - всех проблем старости. Поддерживать гомоцистеин в норме легко, достаточно получать необходимые дозы нужных витаминов.

А вот железо, которое содержится в овощах, фруктах, крупах и орехах, усваивается в компании с витамином С. Поэтому гречневую или пшенную кашу неплохо запить стаканом сока или отвара шиповника, а также есть их с ягодами и сухофруктами.

Зимой и весной всем детям надо обязательно давать аскорбиновую кислоту, хотя бы по 50 мг в день.

Фолиевая кислота

Она необходима детишкам, находящимся еще в животе у мамы, чтобы они родились здоровыми, без внешних уродств и с хорошим интеллектом. Фолиевую кислоту обязательно должны принимать беременные женщины.

Витамины группы В

У 70-80% российских детей наблюдается недостаток витаминов группы В! Их источник – нежирное мясо, почки, печень, черный и белый хлеб с отрубями, каши гречневая, пшенная, овсяная… Но они тоже плохо усваиваются организмом.

Например, из растительных продуктов витамин В6 усваивается всего лишь на 5–50%. Выход все тот же – аптечные препараты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы