«Крестник»
В 1994 году у моих старинных знакомых с десятилетним стажем счастливого, но, увы, бездетного брака наконец-то родился долгожданный ребенок. Его маме к этому времени было 32 года, это был ее второй брак, но первый ребенок. Отцу – 39 лет, это был его третий брак, предыдущие жены родили ему по сыну, но жизнь развела его с сыновьями и бывшими женами. Благополучные и умиротворенные в этом счастливом браке, они жили в свое удовольствие. У них было все, кроме наследника. С ним не получалось. Наверное, потому что в прошлом у женщины в 16‑летнем возрасте был криминальный аборт.
Они попросили меня помочь. Я разыскал в недрах тогдашнего Центра по охране здоровья матери и ребенка двух врачей-гинекологов, занимавшихся попытками ЭКО – экстракорпорального (внеутробного) оплодотворения. Заручился их обещанием «посмотреть, что можно сделать», и через два года узнал, что у моих знакомых родился сын. Чудо все-таки свершилось. Я погордился успехами коллег и с тем большим профессиональным интересом поехал на крестины. Улучил в храме минутку, быстро осмотрел голенького мальчишечку. Впечатление он оставил самое благоприятное – правильный, крепенький, складненький. Какая-то мелочь меня зацепила, но что, я в спешке не мог понять. Через год меня позвали на первый день рождения Миши. Увидев его, я сразу понял, что меня «зацепило» тогда: у него были седые волосы.
Все вокруг умильными голосами славословили «серебряного» Мишу, но это была – и осталась до сих пор – настоящая седина. И если немного запоздать с подкрашиванием волос, она сразу проявляется у этого рослого, спортивного и симпатичного, отлично учащегося в языковой школе парня. А меня до сих пор при случае общие знакомые нет-нет да и спрашивают: «А он нормальный? Ну, как все?»
Технология
В нынешнем 2010 году Нобелевская премия по медицине была присуждена англичанину Роберту Д. Эдвардсу за создание технологии экстракорпорального оплодотворения. Гром аплодисментов! Однако сразу раздались и сварливые голоса, что престижную премию дали «за простенькую в техническом отношении процедуру».
Процедура ЭКО и в самом деле проста: несколько яйцеклеток помещается в ванночку с тысячами сперматозоидов, суетящихся в специальной искусственной среде. Ванночка до шести дней томится в простеньком инкубаторе. После случайного слияния генетического материала образуется зигота, которая впоследствии делится и развивается в эмбрион. Врач выбирает 2–3 хорошо выглядящих эмбриона и вводит их в полость матки. ВСЕ!
О счастливом наступлении беременности судят по задержке менструации, положительном тесте на беременность и данным УЗИ. Дальнейшее развитие плода зависит от общего состояния здоровья женщины.
Классическая методика экстракорпорального оплодотворения первоначально разрабатывалась исключительно для лечения непроходимости маточных труб – массового заболевания молодых женщин в далекие 60‑е годы. Но по мере развития самой методики врачи-энтузиасты осознали, что она решает и многие другие проблемы бесплодия. В общем, на разработку ЭКО ученым из США, Великобритании, СССР понадобилось 25 лет, прежде чем Роберт Д. Эдвардс твердо установил ключевой факт: внематочное (в лабораторных условиях и искусственной среде) оплодотворение человеческих женских яйцеклеток происходит в течение первых 36–37 часов.
Это была с научной точки зрения не слишком сложная, но очень кропотливая и медленная работа – ведь для ее выполнения нужны были добровольцы – здоровые и больные мужчины и женщины разного возраста. Но работа была сделана, и следующим этапом развития метода стали эксперименты с уже полученными эмбрионами.
Эмбрионы даже у идеально здоровых женщин сильно различаются по качеству (не будь так, каждый эмбрион развивался бы в плод). Природа ведет пристрастный отбор и губит некачественные (зачастую это выглядит как, например, «непонятные» задержки месячных, ранние выкидыши и прочие неприятные события у здоровых женщин). Так что Роберту Эдвардсу пришлось много усилий и времени посвятить выработке критериев «хорошего эмбриона».
Откуда тройни
У женщины во время естественного менструального цикла можно получить не более одной яйцеклетки. Но во время манипуляции с яйцеклеткой ее можно потерять или травмировать, поэтому при ЭКО возникает необходимость в резерве яйцеклеток. В связи с этим врачи проводят стимуляцию яичников (суперовуляцию) и получают за счет применения гормональных препаратов несколько яйцеклеток. Извлеченные из яичника яйцеклетки врач-эмбриолог рассматривает под микроскопом, отбирает по критериям Эдвардса и помещает в инкубатор, имитирующий условия организма матери.
Чаще всего переносят не более двух-трех эмбрионов, поскольку при переносе четырех и более частота наступления беременности не увеличивается, зато возрастает риск наступления многоплодной беременности (с типичными осложнениями – невынашиваемостью, недоношенностью и слабым здоровьем родившихся детей). Процедура переноса эмбрионов в матку безболезненна и длится несколько минут. Спустя некоторое время пациентке разрешают встать и уйти домой.
К сожалению, далеко не все эмбрионы хорошо укрепляются и правильно развиваются в матке, поэтому беременность при ЭКО наступает только в 30–40% случаев, а вынашивается только 60–80% эмбрионов.
ЭКО непрерывно совершенствуется. Разработан метод, позволяющий отобрать для оплодотворения самые активные сперматозоиды, эмбрионы для ЭКО сканируют на наличие хромосомных дефектов.
Нет реестра – нет статистики
Первым «ребенком из пробирки» была Луиза Браун, которая родилась в Великобритании в 1978 году. В возрасте 28 лет Луиза родила здорового мальчика, который был зачат естественным образом без всякого участия врачей.
В России метод ЭКО впервые был применен в 1986 году. Сейчас в нашей стране работает около восьмидесяти центров искусственного оплодотворения. Из бюджетных средств ежегодно оплачиваются две попытки ЭКО для одной пары, но в этой программе могут принять участие только 3000 супружеских пар в год. С 2011 года количество квот на ЭКО увеличится до 9000, но и это не решит проблему: каждый год в нашей стране делается около 25 тысяч таких процедур, и большинство из них потенциальные родители оплачивают сами.
Что касается здоровья детишек «из пробирки», то единой точки зрения у педиатров по этому вопросу нет. Нет и мирового реестра и мониторинга развития этих детей – по той простой и понятной причине, что очень редкие родители готовы объявить всем вокруг о методе зачатия их ребенка.
По мнению одних педиатров, эти дети ничем не отличаются от остальных: с той же частотой болеют инфекционными заболеваниями, имеют аллергию, в школе «зарабатывают» близорукость, нарушения осанки и прочие типичные детские проблемы. Создается впечатление, что такие дети лучше учатся, но это может быть связано с повышенным вниманием родителей к желанному ребенку.
По мнению других педиатров, ситуация со здоровьем ЭКО-детей плохая – у них, по сравнению с естественно-зачатыми, в два раза выше младенческая смертность, заболеваемость, распространенность врожденных пороков сердца и костно-мышечной системы, слепоты, аутизма, ДЦП, умственной отсталости… Но четыре миллиона уже родившихся детей ЭКО – безусловно желанных, вымоленных, очень дорогих в буквальном и переносном смыслах – живут среди нас, и, видимо, не так все плохо с их здоровьем, раз медицина не может подтвердить, что они – «неправильные».
А седина Миши – просто меточка, как знак его необычного происхождения. Надеюсь.
Кстати
Многоплодные беременности плохо сказываются на здоровье матерей. А еще сильнее – на здоровье детей: практически все они рождаются незрелыми, недоношенными, с несовершенным иммунитетом и нарушениями обмена веществ. Выхаживать таких детей – проблема, сложная для врачей, дорогостоящая для общества и без посторонней помощи непосильная для родителей.
На днях в медицинском совете штата Калифорния начались слушания по делу о лишении врачебной лицензии врача-репродуктолога Майкла Камрава. Он подсадил 33‑летней женщине двенадцать эмбрионов, хотя по рекомендациям Американского общества репродуктивной медицины женщинам до 35 лет рекомендован перенос не более двух эмбрионов. В январе 2009 года женщина родила сразу восьмерых детей.
К слову сказать, другая рекомендация Американского общества репродуктивной медицины, видимо, уставшего от атак бесплодных женщин, – при слишком частом или многоплодном ЭКО отправлять таких женщин на психиатрическое освидетельствование.