Есть очень серьёзные исследования, подтверждающие связь между любовью к сладостям в детстве и алкоголизмом во взрослой жизни. Доказано и что любители сладкого чаще страдают от депрессии.
Химия счастья
Психиатры заметили, что любители «горькой» часто обожают сладенькое, когда их лишают алкоголя. Этому нашлось и научное объяснение. Сахар, как и алкоголь, запускает в мозгу выброс наших внутренних «наркотиков» — эндорфинов и «вещества счастья» — допамина. И если раньше больной получал удовольствие от крепких напитков, то, отказавшись от них, он компенсирует нехватку радости газировкой, конфетами и прочими приторностями.
— А теперь посмотрим на этот процесс в обратной перспективе, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Сначала, в детстве, вся эта «химия удовольствия» запускается с помощью сладкого, а потом уже зависимые от неё люди переходят на более сильный алкогольный стимулятор. Возможны и промежуточные стадии — приём сахара и спирта вместе, в виде слабоалкогольных коктейлей. Психиатры считают их настоящими провокаторами алкоголизма. Механизмы развития депрессии и алкоголизма взаимосвязаны. Отсутствие стимулятора вызывает депрессию. Кстати, антидепрессантами лечат любые зависимости — от алкоголя, табака. Они даже помогают сидеть на диете — это ведь тоже отказ от любимых продуктов.
Наркота — везде?
Недавно учёными Принстонского университета доказано, что для некоторых животных сахар является наркотиком. Крыс «сажали» на очень сладкую воду, а когда её лишали, начиналась ломка. Похожие состояния встречаются и у людей.
Сегодня трудно воспитать ребёнка не сладкоежкой. Это связано и с психологией: вырастет — ещё горечи нахлебается, считают родители и особенно бабушки. Пищевики им помогают: трудно найти детские продукты без избытка сахара. С точки зрения бизнеса это объяснимо: дети любят сладкое (это научный факт), и продать им иное сложно. Исследования показывают, что сломать вкусовые стереотипы можно: даже дети, у которых любовь к сладостям записана в генах, с возрастом меняют пристрастия. Но в этом им должны помочь родители.
«АиФ» рекомендует
Обязательно нужно есть дома вместе всей семьёй, нельзя питаться перекусами и в одиночку. Во время еды обсуждайте достоинства и недостатки блюд, подключая к этому и ребёнка, формируйте его вкус.
Вместо конфет, булочек и прочих сладостей всегда держите дома аппетитные фрукты, ягоды (можно и сухофрукты, сделанные без добавки сахара). Сгодится и хороший горький шоколад с минимальным содержанием сахара.
Покупайте сладости редко и понемногу, чтобы их хватало на один приём.
Не используйте сладости в качестве вознаграждения для ребёнка, это только лишний раз усиливает их эффект как «стимуляторов настроения».
Сахар спрячьте подальше — лучше вообще не держать сахарницу на столе. Пусть она будет небольшой, и сахар в чай добавляйте по минимуму.
Старайтесь не покупать ребёнку готовые детские продукты. Делайте творожки, йогурты, мюсли и прочие блюда сами из молочных продуктов, круп, ягод и фруктов с минимальным количеством сахара или без него.