50673

Когда ребёнку нельзя давать жаропонижающее

«АиФ. Здоровье» № 50. Росздравнадзор будет проверять подлинность лекарств прямо в аптеках 10/12/2009

Великий и ужасный

Аспирин синтезировали век назад и за это время он спас жизнь многим больным ревматизмом. Но и погубил жизней немало. Это самое популярное жаропонижающее средство. В Москве его получают 95% детей с ОРВИ, причем при субфебрильной температуре – ниже 38,0 градусов – его дают 92% детей. А аспирин, между тем, может вызвать у ребенка синдром Рея – тяжелейшее поражение печени и мозга. Летальный исход при этом заболевании случается чаще, чем в половине случаев.

Давать детям до 15 лет аспирин при ОРВИ и других острых инфекциях во всем мире прекратили по рекомендации ВОЗ уже 30 лет назад. Отказ от аспирина позволил США не терять ежегодно до 600 детей от синдрома Рея, как это было раньше. А у нас в России об опасности аспирина для детей родители в большинстве случаев не знают. Хотя еще несколько лет назад Министерство здравоохранения постановило указывать в инструкции по применению этого лекарства, что аспирин противопоказан детям при острых вирусных инфекциях. Только много ли родителей читают инструкции к лекарствам? Да еще к таким известным, как аспирин?

Чем же тогда снизить заболевшему маленькому температуру, спросите вы?

О пользе жара

А всегда ли ее надо снижать? – давайте сначала поставим вопрос так.

Повышенная температура – закономерная реакция организма на проникшую инфекцию или воспаление, сама по себе она организму не вредит, а лишь говорит о неблагополучии в нем.

От высокой температуры даже есть польза! Во-первых, «ломота во всем теле», которая ее сопровождает, заставляет ребенка снизить активность, не скакать, а лечь в постель, что помогает борьбе с болезнью.

Во-вторых, большинство микробов и вирусов перестают размножаться при температуре выше 37 градусов; раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая повышение температуры. Высокая температура помогает выработке полноценного иммунного ответа: ряд защитных субстанций (интерферон, например) выделяется лишь при температуре выше 38,0 градусов. Согласитесь, стоит день-другой потерпеть лихорадку, чтобы организм выработал стойкий иммунитет к поразившему вас возбудителю.

В-третьих, температура – ценный «свидетель», важный симптом болезни. При большинстве «простудах» – вирусных инфекциях – повышенная температура держится всего 2–3 дня, тогда как при бактериальных (например, при отите или пневмонии) – 3, 4 и более дней. Если у ребенка температура повышена дольше трех дней, надо обязательно вызвать врача, вполне возможно, что простуда перешла в осложнение и ребенку назначат курс антибиотиков.

И потом, жаропонижающие средства лишь усиливают теплоотдачу, облегчают состояние, на причину болезни они не влияют, так что ждать от них исцеления не приходится. 

… и о его опасности

Но иногда высокую температуру надо снижать обязательно.

Если ребенок «горит», но холоден на ощупь, кожа бледно-синюшного цвета с мраморной пятнистостью из-за спазма кожных сосудов. Тогда надо дать жаропонижающее и обязательно растереть малыша полотенцем – сухим или влажным – до покраснения кожи, до расширения сосудов и отдачи излишнего тепла. К счастью, такое состояние наблюдается у детей не часто.

Высокая температура может быть опасна для младенцев первых двух месяцев и для детей, имевших ранее судороги, – у них снижать температуру надо, начиная с 38,0-38,5 градусов. Если у старших детей температура сопровождается мышечными болями, это тоже повод, чтобы дать жаропонижающее средство.

Остальным снижать температуру стоит лишь после 39,0 градусов.

Чем снижать?

Не аспирином, как мы уже договорились. Не анальгином, не баралгином – эти препараты могут вызвать у детей шоковые реакции, при которых температура падает до 33–34 градусов и держится на этом уровне несколько дней. ВОЗ тоже не рекомендует давать их детям. Анальгин и баралгин удалены с прилавков аптек более чем в 100 странах мира.

Детям лучше всего подходят растительные потогонные средства: чай с малиновым вареньем или липовым цветом, грудные сборы, которые продаются в аптеках.

Иногда достаточно раздеть (раскрыть) малыша в проветренной комнате, чтобы температура снизилась. Или обтереть чуть теплой водой.

Но если вы ярый сторонник фармацевтических препаратов, дайте маленькому больному парацетамол или ибупрофен (торговые названия этих лекарств могут быть самыми разными, вам их подскажут в аптеке). Жаропонижающие выпускаются в виде таблеток, сиропов, капель, свечей… В зависимости от возраста ребенка можно подобрать удобную форму.

При приеме парацетамола внутрь эффект наступает через 30–60 минут и длится 3–5 часов. При введении в свечах эффект наступает позже – через 3 часа, но длится дольше.

Повторную дозу при новом повышении температуры можно дать не ранее, чем через 4–6 часов. Детям с заболеваниями почек интервалы между дозами удлиняйте до 8 часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах